«Мальчики виновны только в сутенерстве…»
Грязному бизнесу на чужих телах в Беларуси поставлен надежный заслон
Всякий раз, начиная и заканчивая разговор со мной, эта женщина, как заклинание, произносит слова, вынесенные в заголовок материала. Наверное, чтобы побудить меня, журналиста, к активным действиям по защите ее осужденных сыновей.
Денис и Дмитрий признаны виновными в похищении и вербовке людей для сексуальной эксплуатации, с целью вывоза их за пределы государства. Денис к тому же еще и в сводничестве, сутенерстве, вовлечении заведомо несовершеннолетних в проституцию. Каждый из братьев осужден к шести с половиной годам лишения свободы. Приговор вышестоящими судебными инстанциями оставлен в силе, хотя вместе со своими сыновьями мать (официальный их защитник), признавая вину только в сутенерстве, в пределах статьи 171 Уголовного кодекса, его не-однократно обжаловала.
«Я не ищу виноватых – во всем виноват сам. Просто хочу, чтобы меня поняли и высокий суд отнесся ко мне снисходительно», — написал Дмитрий в многостраничном письме в редакцию.
Но почему суд должен отнестись к ним не в соответствии с законом, а снисходительно, если братья совершили криминальные действия?
Хотела бы того их мать или нет, эти вопросы все равно возникают. Они обострились, когда о реальной ситуации, складывающейся в сфере торговли «живым товаром», недавно во время заседания круглого стола поведали профессионалы, задача которых — оказывать противодействие этому криминальному явлению. Факты, как говорится, и впрямь вопиющие.
Приведенный случай не единственный, когда торговля людьми становится семейным бизнесом. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении еще двух братьев-белорусов. Помимо них, в международную преступную организацию входили граждане России, Украины, Чехии и Германии. Злоумышленники занимались вербовкой девушек как в Беларуси, так и на территории России и Украины, отправляя их затем в бордели Чехии и Германии.
В нынешнем году правоохранители нашей страны в результате тесного взаимодействия с коллегами из полиции Нидерландов и Германии пресекли деятельность еще одной международной преступной организации, занимавшейся продажей белорусских девушек в европейские бордели. Ее организаторы (муж и жена) осуждены недавно в Германии. Еще один гражданин этой страны, трое владельцев борделей в Нидерландах привлекаются к уголовной ответственности. Равно как и двое граждан Беларуси, которым придется отвечать за торговлю людьми и легализацию преступных доходов.
Только в минувшем году перекрыто свыше ста каналов торговли людьми в 13 стран мира. Всего же за семь последних лет сотрудниками отечественной милиции ликвидированы 12 преступных организаций (включая 11 международных), 58 организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено более полутора тысяч человек, установлено около трех тысяч жертв торговли людьми. Невозможно представить, сколько унижений и страданий перенесли те, кого обманом, путем других ухищрений отправили в сексуальное рабство!
В Беларуси противодействие торговле людьми является одним из приоритетных направлений государственной политики и находится под особым контролем у главы государства. В минувшем году завершена реализация первой пятилетней Государственной программы комплексных мер по противодействию торговле людьми и распространению проституции. Это была программа действий по спасению юных душ, которым свойственно поддаваться соблазнам в заманчивой упаковке. По оценке экспертов Евросоюза, в Беларуси сформировано прогрессивное законодательство в области противодействия торговле людьми: усилена ответственность и расширен перечень противоправных деяний, а также регламентированы статус жертв этого явления и меры по их защите. Взяты под жесткий контроль государства и требуют получения соответствующей лицензии сфера трудоустройства за границей, деятельность брачных, модельных и рекламных агентств. В настоящее время ее имеют 67 субъектов хозяйствования: 45 – по трудоустройству за границей, 19 – в сфере брачной деятельности и 3 – в области модельного бизнеса.
Беларусь при искоренении современного рабства активно сотрудничает с международными и общественными организациями. Налажено эффективное взаимодействие с EC, ПРООН, МОМ, ОБСЕ и ЮНИСЕФ. С их участием нашей страной приняты значительные меры по оказанию реабилитационной помощи жертвам торговли людьми. Так, год назад начата реализация пятилетнего проекта международной технической помощи пострадавшим. В текущем году планируется приступить к реализации совместного проекта с ПРООН «Предупреждение, борьба и минимизация социальных последствий в области торговли людьми в Республике Беларусь».
Белорусский опыт в области борьбы с торговлей «живым товаром» признан достойным изучения другими странами. Что и предопределило создание в 2007 году на базе Академии МВД Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.
Таким образом, объективные (в том числе и международные) источники утверждают: созданный в Беларуси механизм противодействия торговле людьми работает эффективно и позволяет надежно обеспечивать безопасность населения страны.