Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 71 (4494) Вторник, 15 апреля 2008 г.

Сошлись «за» и «против»

Николай КОРОЛЬ, «Р»

Скажем сразу, что идея строительства завода по производству химических средств защиты растений вблизи поселка Дружный Пуховичского района пришлась по душе не всем. Хотя с рабочими местами здесь как раз-то и напряженка. Многим жителям окрестных селений, в том числе таких крупных, как Руденск, Свислочь и Дружный, приходится ездить на работу в Минск, терять в связи с этим массу своего личного времени. Может быть, поэтому руководством республики, столичной  области и района было дано принципиальное согласие на размещение здесь такого рода производства по предложению российского ЗАО «Фирма «Август».  

Заметим, производства нужного, выгодного для агропромышленного комплекса республики, к тому же импортозамещающего. Поскольку на закупку средств защиты растений от вредителей, сорняков и болезней Беларусь расходует более 100 миллионов долларов, а на  отечественных предприятиях производит их всего лишь на 18 млн. долларов в год. Приближение выпуска препаратов к месту их применения сократило бы расходы, связанные с их доставкой, и в целом снизило бы стоимость в среднем на 6—30 процентов. 

Та же фирма «Август» занимает третье место среди иностранных импортеров, ввозящих пестициды в нашу страну.  В Вурнарском районе Чувашии она имеет свой завод смесевых препаратов. По свидетельству очевидцев, белорусских специалистов и журналистов, побывавших там, это самое современное предприятие. Фактически оно является градообразующим для 13-тысячного райцентра. И никто в том регионе не считает, что соседствующее производство несет с собой какую-то опасность, поскольку все знают, что используется многоступенчатая схема экологической защиты производственного процесса и утилизации отходов производства. 

Предполагается, что в Беларуси завод будет еще более безопасным, так как предусматривается применение не двукратной, а трехкратной системы очистки воздуха, водосберегающая технология без образования сточных вод и другие новшества. 

На встрече с населением поселка Дружный работниками ТЭЦ-5 по возникающим в связи с предполагаемым строительством вопросам все эти темы затрагивались в самом широком диапазоне. Первый заместитель председателя облисполкома Виктор Щетько, который вел встречу, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Республики Беларусь Валентина Качан, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, заместители председателя президиума НАН Беларуси Анатолий Лесникович и Александр Цыганов, другие специалисты выдвинули серьезные аргументы в пользу того, что негативное влияние завода на окружающую среду, здоровье людей сводится к нулю.   

Главное, как сообщил представитель проектной организации Александр Андреев, что на заводе не будет производства, связанного с синтезом веществ, другими химическими реакциями. Продукцию будут получать путем дробления и смешивания ввозимых из-за рубежа компонентов.  

У части местного населения своя правда: дескать, мы не можем быть заложниками вредного производства. В чем это заключается? Объект-де спроектирован без соблюдения санитарно-защитной зоны, в атмосферу будут попадать выбросы хлора, фтора, серы, о пчеловодстве, огородничестве на прилегающих территориях и думать не приходится… И вообще, почему позиция 20 тысяч жителей микрорайона не учтена,  к их мнению никто не прислушивается. 

Хотя, как выяснилось, прошла уже не одна встреча с населением, проводилось собрание тружеников ТЭЦ-5, на котором его участники абсолютным большинством проголосовали за строительство завода. Делегации жителей поселка Дружный были приняты в министерствах здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Обратившимся туда гражданам даны официальные ответы, разъяснения. 

По свидетельству председателя Пуховичского райисполкома Федора Каралени, ранее некоторые местные жители уже подали заявки на возможную работу на новом предприятии, оформили анкеты. А теперь, «подогретые» слухами, домыслами, недостаточной информированностью, а возможно и в знак «солидарности», перекочевали в ряды противников стройки. 

Как бы ни было, ситуацию пока нельзя считать разрешенной. О результатах встречи, настроении людей облисполком будет информировать правительство. Возможно, понадобятся новые, индивидуальные беседы. 

Ведь то, что люди пришли на встречу, выслушали аргументы различных инстанций, сторон, свидетельствует об их доверии власти. Думается, все заинтересованы в том, чтобы это доверие укреплялось и в пока дискуссионном вопросе возведения завода химпрепаратов, а в конце концов был найден и консенсус, столь необходимый в подобных ситуациях. А в конкретном случае тем более. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Проблема

  • Сошлись «за» и «против»
    Идея строительства завода по производству химических средств защиты растений вблизи поселка Дружный Пуховичского района пришлась по душе не всем. Хотя с рабочими местами здесь как раз-то и напряженка...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100