Новости Беларуси
Удар в спину
Автомобиль ГАИ, который сопровождал колонну паломников, попал в аварию на трассе М-1 недалеко от Жабинки. В милицейскую машину сзади на полном ходу врезалась иномарка, за рулем которой был 26-летний брестчанин.
Инспектор ГАИ с травмой головы доставлен в больницу. Больше никто серьезно не пострадал. Около 200 участников крестного хода, посвященного годовщине объединения Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом, продолжили свой путь в Москву.
Как трезвому автолюбителю с пятилетним водительским стажем можно было не заметить на своем пути патрульную милицейскую машину с мигающими красно-синими маячками? Как рассказал корреспонденту «Р» начальник управления ГАИ Брестского УВД Андрей Мехед, это ЧП еще раз подтвердило репутацию трассы М-1, как одной из самых опасных в республике. Ровное полотно монотонной дороги лишает некоторых водителей бдительности. Только с начала года на этой трассе в Брестской области произошло 11 ДТП, в которых 4 человека погибли и 14 были ранены.
Федор МУХА, «Р»
--------------------------------
Дачники на рельсах!
БРЕСТ. Дачники не смогли в минувшую субботу втиснуться в пригородный поезд Брест—Влодава на станции Брест-Южный. Возмущенные тем, что им не хватило места в переполненных вагонах, они живой стеной стали на рельсы и перекрыли составу путь. Руководство железной дороги было вынуждено через несколько часов подать сюда другой состав с дополнительными тремя вагонами. В него пересели пассажиры задержанного поезда и те, кому не нашлось в нем места. Дачники, хоть и с опозданием, но добрались до своих земельных участков.
Федор МУХА, «Р»
-------------------------------
500 миллионов – итог субботника
В Бобруйске накануне общереспубликанского прошел городской субботник. Люди трудились на своих рабочих местах, а также участвовали в благоустройстве городского парка, Ледового дворца, других объектов. Всего заработано денег на сумму 500 миллионов рублей. «Эти средства мы планируем направить на проектирование зала игровых видов спорта, который будет построен в 6-м микрорайоне, а также на другие нужды», — отметил председатель горисполкома Дмитрий Бонохов.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Важно и чему учить, и как
Новинками в области методической литературы поделятся участники XI республиканской выставки.
С наработками в области методической литературы можно будет ознакомиться на XI республиканской выставке научно-методической литературы и педагогического опыта по теме «Нравственно-правовое и семейное воспитание, профилактика противоправного поведения детей и учащейся молодежи», которая пройдет с 15-го по 18 апреля в стенах Академии последипломного образования. Инициатор акции — Министерство образования Беларуси.
Как рассказали в оргкомитете, ожидается, что круг участников выставки будет достаточно широким. В их числе — Национальный институт образования, управления облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома и др.
К слову, работа выставки не ограничится одними стендами. В ее рамках учреждения образования поделятся опытом работы, пройдут круглые столы, мастер-классы по проблеме нравственно-правового и семейного воспитания, аукцион педагогических идей. Кроме того, запланированы презентации подарочного комплекта «Я – гражданин Республики Беларусь» и изданий Белорусского экзархата.
Вера АРТЕАГА, «Р»
-------------------------------
Приросли 30 миллионами
В общереспубликанской акции «Неделя леса—2008», которая по инициативе Министерства лесного хозяйства прошла в Беларуси с 7-го по 12 апреля, приняло участие около 60 тысяч человек.
С помощью добровольных участников леса Беларуси приросли 30 миллионами новых деревьев разных пород (в их числе — сосна, ель, береза, лиственница европейская, пихта белая, дуб, ясень, клен и др.) на общей площади около 10 тысяч гектаров.
Помимо этого, энтузиасты обустроили несколько сотен мест отдыха на землях лесного фонда и вдоль автомобильных дорог, ликвидировали около 2 тысяч несанкционированных свалок мусора в лесах, установили более 100 аншлагов и информационных щитов на природоохранную тематику.
Вера АРТЕАГА, «Р»
-------------------------------
Пробег — как в космос старт
Бобруйск. Известный бобруйский марафонец Леонид Запольский принял участие во Всероссийском легкоатлетическом пробеге, посвященном памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина, который проходил в Звездном городке. Всего на легкоатлетическую трассу длиной
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Снег и даже град
На севере страны разбушевался циклон. За прошедшие выходные на Витебщине выпало от одной месячной нормы осадков до полутора. При месячной норме 40—43 мм в Лепеле, к примеру, отмечено 53 мм, в Полоцке и Сенно —
Есть ли пострадавшие? По сообщению областного управления МЧС, в Витебске по улице Красного Партизана в частном секторе подтопило шесть домов. Один дом пострадал в Лепеле. Спасатели откачали воду из подвалов.
— В то же время обильно выпавшие осадки неожиданно оказались союзниками спасателей, — отметила пресс-секретарь МЧС области Марина Фандо. – Временно поутихнут возгорания сухой травы и мусора.
Виталий ФЕДОРОВ, «Р»
-------------------------------
Победителям – домашний уют
Хойники. Сегодня в районе стартует традиционная акция «Уют домашнего очага — нашим победителям». Акция приурочена к 63-й годовщине победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и проводится по инициативе учреждения «Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения». Сотрудники этого центра помогут одиноким старикам и ветеранам Великой Отечественной войны в уборке жилых помещений и в сельскохозяйственных работах на приусадебных участках. При необходимости будут привлекаться волонтерские отряды.
Александра ДМИТРИЕВА
-------------------------------
Мина оказалась учебной
РЕЧИЦА. Работникам правоохранительных органов предстоит разобраться, откуда на столе в слесарном помещении ОАО «Речицадрев» появилась… противотанковая мина. Обнаружив на своем рабочем месте круглый предмет защитного цвета диаметром около
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-------------------------------
ОБЪЕКТИВно об Италии
БРЕСТ. «Метафизические города» – так назвала известный итальянский фотомастер Данута Пицци свою выставку, которая открылась в минувшую пятницу в брестском кинотеатре «Беларусь». В работах отражена архитектура новых городов и поселений различных регионов Италии и ее колониальных провинций, где в начале тридцатых годов минувшего века начали бурно развиваться промышленность и сельскохозяйственное производство. Сегодня архитектурный стиль той эпохи способен кое-что подсказать и современным градостроителям.
В открытии выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Республике Беларусь Норберто Капелло, представители культурных и деловых кругов этой страны и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Он выразил надежду, что нынешняя встреча итальянцев с брестчанами, поводом для которой послужило это культурное мероприятие, даст толчок развитию взаимоотношений и в других сферах.
Федор МУХА, «Р»
-------------------------------
Глоток весны
Борисовский опытный лесхоз активно развернул заготовку березового сока, используя для этого зеленые угодья девяти лесничеств. Сформировано десять бригад, в состав которых вошли лесники и привлеченные работники по договору подряда. На Борисовский консервный завод и пищевой комбинат «Веселово» уже отправлено 675 тонн «лесного эликсира». Больше других его собрали и сдали на переработку заготовители Неманицкого лесничества. Погода нынче способствует току сока, поэтому здесь рассчитывают собрать его 1600 тонн.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-------------------------------
Держись за жизнь
Специалисты утверждают, что скверная погода напрямую влияет на психологическое состояние человека. Может развиться депрессия. Не менее важны и погода в доме, отношения на работе, а также состояние здоровья каждого из нас. О том, как поддержать психологическое самочувствие людей, шла речь в Гродненском горисполкоме. Здесь при участии представителей власти, медиков и журналистов стартовала городская акция «Здоровым будь – держись за жизнь». Она продлится до 15 мая в рамках Республиканской акции «Здоровье женщины – здоровье нации».
В эти дни специалисты медучреждений проведут более сотни встреч с гродненскими школьниками и педагогами, коллективами предприятий и организаций, жильцами общежитий.
— В прошедшем году подобная акция в Гродно была посвящена теме предупреждения рака молочной железы, — рассказала заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова. – Тогда было выявлено несколько случаев ранней стадии этого онкологического заболевания у женщин. наша акция практически спасла им жизнь. Надеемся, что и нынешняя инициатива поможет укрепить здоровье многим гродненцам.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------
СП с ЮАР — это реальность
Сегодня в Кейптауне (ЮАР) завершается работа 118-й Ассамблеи Межпарламентского союза.
В ней участвовала и представительная белорусская делегация во главе с председателем Палаты представителей Национального собрания Вадимом Поповым.
Повестка дня форума была очень насыщенной. Делегаты из разных стран обсудили политическую и социально-экономическую ситуацию в мире, большое внимание было уделено консолидации усилий по борьбе с бедностью.
На заседании Первого постоянного комитета МПС по вопросам мира и международной безопасности рассматривалось усиление влияния национальных парламентов в обеспечении баланса между национальной безопасностью и личными свободами человека. Участники Второго постоянного комитета по вопросам устойчивого развития, финансам и торговле обсудили роль парламентского надзора за государственной политикой в сфере предоставления зарубежной помощи. А на заседании Третьего постоянного комитета по проблемам демократии и правам человека рассмотрены проблемы, касающиеся торговли людьми, миграции рабочей силы, ксенофобии и прав человека.
Прошла встреча участников геополитической группы «Евразия», работу которой в настоящее время координирует Беларусь.
А руководители парламентов нашей страны и ЮАР на двусторонней встрече обсудили вопросы развития межпарламентского и торгово-экономического сотрудничества, перспективы создания совместных предприятий в различных областях промышленности.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»