Обивка из аргентинских буйволов
Отечественная мебель успешно конкурирует на зарубежных рынках. Особенно высоки ее позиции в России и других странах СНГ. Однако активно развивается российская мебельная отрасль. Причем в проекты вкладываются большие инвестиции. Но сдерживающим фактором у соседей является дефицит квалифицированного персонала.
В европейских странах развернулась серьезная ценовая конкуренция, которая «съела» немало небольших и средних производителей. Сегодня мебельщики в ЕС работают с максимальной рентабельностью 3—5 %. При такой низкой доходности капитала остается единственная возможность для выживания: наращивать объемы производства и ориентироваться на большие партии — до ста тысяч изделий.
Один из резервов отечественной мебельной отрасли кроется в развитии логистики кооперационных связей с белорусскими производителями. Сегодня в себестоимости отечественной мебели нередко составляющая импортных комплектующих неоправданно высока. Например, у лидера мебельной индустрии ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (на нее приходится около 16 % производства белорусской мебели) этот показатель составляет в среднем 25 %. Для производства элитной мягкой мебели используется до 70—80 % импортного сырья. Хотя немало потребностей мебельщиков способны удовлетворить белорусские производители.
Например, по оценкам руководства «Пинскдрева», в республике можно наладить производство некоторых синтетических смол. К сожалению, не производят отечественные предприятия и кожи больших размеров — для мебельной отрасли их длина должна быть не менее
На снимке: обойщик мебели Сергей УПИРОВЕЦ.