Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 72 (4495) Среда, 16 апреля 2008 г.

Время заняться собой…

Ирина ФЕДОРЧЕНКО

Красота  приносит  прибыль,  но,  как  принято,  не  обходится  без  жертв

Сегодня любой  бизнес, связанный со здоровым образом жизни, — практически на пике популярности. И салоны красоты в этом смысле не исключение. Эксперты отмечают: частные инвесторы проявляют возрастающий интерес к открытию подобных заведений, тем более что другие объекты вложений, например, недвижимость, частично «сдают» свои позиции. Другое дело «салонный» бизнес… 

Строгие ко всякого рода излишествам 1990-е годы остались в прошлом, и сегодня салоны красоты привлекают все большее количество клиентов, а потому становятся выгодным и высокорентабельным способом приумножить капитал. Впрочем, легким такой «кусок хлеба» не назовешь. Во всем мире бизнес, связанный с красотой, считается уделом людей, увлеченных своей идеей, способных отдаваться ей практически целиком. А прагматики добавляют, что аренда площадей в самых доступных для потенциальных клиентов местах обойдется недешево. 

В Беларуси решили немного помочь предпринимателям, которые готовы открыть подобный бизнес далеко не в самых «хлебных» местах: действует программа льготного развития бытового обслуживания на 2006—2010 годы. Считается, что регистрация деятельности в качестве частного унитарного предприятия также поможет правильно сориентироваться и вывести бизнес на европейский уровень. 

Опыт показывает: если салон красоты выходит на самоокупаемость в среднем через 18 месяцев с момента открытия, то в дальнейшем показатель доходности может превышать 65 % в год. Кроме того, уровень конкуренции на рынке пока относительно невысок, а расположение салонов весьма неравномерно. Например, в центральных кварталах городов один салон от другого может отделять всего 200 метров, а на периферии порой и банальную парикмахерскую днем с огнем не найдешь. Для сравнения: в Европе количество салонов на один город-«миллионник» может превышать 15 тысяч, действуют законодательные ограничения на открытие аналогичных заведений в близости друг от друга. Салонный бизнес имеет и некоторую брендовую специфику. Например, если в сфере продуктов питания, электротехники, лекарственных препаратов доля брендовой продукции может достигать 50 %, то в случае с салонами красоты этот показатель едва приближается к 20 %. Популяризации услуг салонов красоты среди населения способствует и качественное развитие этой индустрии, появление новых процедур и косметических препаратов. 

Правда, существуют и неблагоприятные факторы, сдерживающие салонный бизнес. Так, отмена льготного коэффициента аренды помещений ведет к повышению ставок, что прежде всего отразится на салонах, рассчитанных на клиентов среднего достатка. Требует поддержки и деятельность салонов и прочих клубов, которые предоставляют SPA-услуги. Этот термин пока не закреплен на законодательном уровне, хотя направление считается весьма перспективным, причем не только для салонов, но в целом для развития въездного туризма Беларуси. 

----------------------------

Без  стажировки парикмахера  не  сделаешь 

Один из факторов, который не способствует развитию парикмахерской и сопутствующих отраслей в Беларуси, — не самая лучшая организация обучения этой профессии. Дело в том, что согласно отечественному законодательству, чтобы открыть курсы парикмахеров, не нужно лицензии. С одной стороны, это правильно: упрощение административных процедур всегда способствовало развитию частной инициативы в любой отрасли. С другой стороны, такой подход сказывается на квалификации мастеров. Ведь к образовательным программам парикмахеров не предъявляется никаких требований, а значит, частные школы вольны сами выбирать технологию обучения. И зачастую она получается сокращенной донельзя. Буквально за какие-то 2—3 недели в таких классах пытаются сделать из новичка парикмахера! Но чудес же не бывает. И в результате сегодня немало выпускников таких «укороченных» программ не могут найти себе работы. 

Но есть в Беларуси и качественные учебные парикмахерские, в которых преподается как теория мастерства, так и организуются практические занятия. Все ученики обязательно проходят стажировку. Имеются в республике и учебные программы, которые постоянно совершенствуются. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы в Беларуси были утверждены обязательные минимальные учебные программы, которые должны были бы соблюдать все, кто преподает парикмахерское искусство. Это позволит гарантировать приемлемый уровень подготовки специалистов.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Рынки

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100