Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 74 (4497) Пятница, 18 апреля 2008 г.

Об экологии подумаем... завтра?

Инна ЮРЧИК, «Р»

Есть в Минске место, где особенно приятно бывать. Небольшой пятачок-дворик, словно в сказке, наполнен скульптурами героев из детских книг. Присядешь здесь на скамейку рядом с клумбой, обыкновенной на первый взгляд, присмотришься, а на ней — и хитровато улыбающиеся гипсовые гномы, и мудрые черепахи, и имитирующие полет бабочки и стрекозы, много других веселых персонажей. Знаю, все они, а еще многоярусные цветочные корзинки и фантазийные альпийские горки — дело рук жильцов. Свою красоту они оберегают   — обеспечили двор системой скрытого видеонаблюдения. И вот что интересно: воришек шаровидных туй, горделивых канн, длинноногих тюльпанов и ароматных чайных роз камера зафиксировала лишь раз, а вот вандалов, заявившихся во дворик с целью испортить всю эту красоту, жильцам приходилось не единожды хватать за руку. 

Человек всегда стремится к лучшему, в том числе и в быту. Сегодня в каждом районе республики действует собственная  региональная программа по благоустройству территории и наведению порядка на земле. Можно сказать, что страна пребывает в состоянии повсеместной генеральной уборки, и результаты ее так приятно замечать, покинув на время аккуратные проспекты и улицы столицы и приезжая куда-нибудь на периферию. Весной у такой работы — новые импульсы. Известно почему. В эту пору года, когда природа, очнувшись от зимней дремы, сбрасывает снежный пласт и наконец пробуждается, вместе с первой травой в буквальном смысле на поверхность выходят и прошлогодние следы неэкологичной человеческой деятельности: окурки, пакетики-упаковки, пластиковая и стеклянная тара.        

Если верить новому открытию западных ученых-экологов, то тот же сигаретный бычок, попадая в землю, будет разлагаться в ней не один десяток лет. Водоплавающие гуси и утки частенько принимают их за прикормку и заглатывают. Мясо такой дичи в пищу не пригодно, говорят исследователи. И это из-за одного-то окурка!.. Сигаретный окурок действует отравляюще и на городских крылатых, к примеру на голубей. Аналогичная ситуация с пластиком, но период разложения у него гораздо длиннее. 

Благоустройство, экологическая чистота и благополучие в природе — понятия близкие. Экологически сознательный, образованный и культурный в этом плане человек всегда с охотой подключается к наведению порядка на земле, а если не принимает непосредственного участия в процессе, то хотя бы не препятствует этому. К сожалению, наступившая весна показывает, что не все мы такие послушные блюстители экоэтикета. 

Между прочим, данное понятие многограннее привычного представления об экокультуре как об очистке и уборке территорий. В подтверждение — такой апрельский эпизод. Не успели первые солнечные деньки как следует побаловать нас, а лесоводы и спасатели забили тревогу: горят трава и торфяники. Кажется, специалисты уже достаточно рассказали о вреде весенних палов травы, но отдельные категории граждан продолжают игнорировать такую информацию, а значит, нарушают свое и наше с вами экоблагополучие. 

Или такой момент. Не первую неделю около столичных рынков и крупных магазинов замечаю новоявленных продавцов черемши. Из года в год инспекции по охране животного и растительного мира в ходе рейдов наказывают штрафами нелегальных торговцев этого занесенного в Красную книгу Беларуси растения, полезного для здоровья человека. Но, видимо, недостаточна такая мера для бабушек с черемшой. Первопричиной данного явления назвала бы вовсе не жажду наживы поддавшихся соблазну подзаработать «лишний рубль» граждан, а элементарное экологическое бескультурье. А оно, между прочим, куда страшнее стяжательства!.. И действовать в подобной ситуации следует как-то иначе: одними штрафами, судя по всему, делу не поможешь... 

Вот и еще один факт из той же оперы. Жителей небольшого районного городка возмутило решение местных властей. Чиновники распорядились передать небольшие земельные участки, примыкавшие к многоквартирным домам много лет и на которых сознательные горожане выращивали сельхозпродукцию или цветы, из личного пользования в городскую собственность, точнее, на баланс местного ЖКХ. С мотивировкой на первый взгляд не поспоришь: неприглядный вид у таких территорий, у одного грядка — глаз отдыхает, а у другого — захламленная, заросшая сорняками территория. Не сочетается такая картина с обликом современного города. 

Теперь согласно решению местных властей за образцовый порядок на земле спросят с работников комхоза. Позыв, в принципе, хороший, цель благая. Вот только вожжи личного контроля местная власть ослабила вслед за завершением начального этапа нововведения: участки эти вспахали, да так и бросили.  Планировалось, что затем на них высадят цветы или декоративную траву. Но время идет, весна берет свое, а на вчерашних грядках, кроме сорняков, пока ничего не появляется. Но, как говорится, поживем — увидим... 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики По живому

  • Об экологии подумаем... завтра?
    Жильцы благоустроенного дворика в Минске оборудовали его системой видеонаблюдения. Помогло: вандалов, заявившихся с целью испортить всю эту красоту, не единожды хватали за руку
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100