Миллиарды — на свалке?
Отходами тоже надо уметь управлять
Беларусь – сказочно богатая страна. Во всяком случае, основания думать так появляются после того, когда узнаешь, что ежегодно на свалки у нас вывозится 2,5 миллиарда долларов. Именно столько стоят ценные компоненты отходов, которые пока еще не извлекаются и не используются. Повторно пускается в дело только 15–18 процентов бросового сырья – то, что можно взять без больших усилий, а остальное, требующее глубокой переработки и серьезных капитальных вложений, чаще всего теряется безвозвратно.
Тем не менее есть надежда, что отношение к вторичному сырью, которое из-за подорожания первичных ресурсов приобретает особую ценность, изменится и у нас. Во всяком случае, с 2006 года в республике существует целевой государственный фонд, из которого финансируются инновационные проекты по сбору, заготовке и переработке вторичных ресурсов, и уже есть первые результаты такого стимулирования. Планируется, что к 2015 году сбор и вовлечение в хозяйственный оборот вторичного сырья в Беларуси увеличится на 40 процентов, что должно приносить ежегодно 150–170 миллионов долларов.
Признаки того, что за этими цифрами просматривается тенденция повышения интереса к вторичному сырью, можно было заметить на кооперационной бирже «Переработка отходов и экология: новые решения для бизнеса», которая прошла в рамках 3-й международной выставки «Управление отходами». Около трех десятков технологий, предложенных учеными вузов и академических институтов, пользовались таким большим интересом у специалистов предприятий, что пришлось составлять списки желающих пообщаться с разработчиками, чтобы каждый в строго оговоренное время мог получить нужную информацию. Причем важно, что интерес начали проявлять не только сами производители, ломающие голову над проблемой отходов, но и предприниматели, которые увидели в новых технологиях свой шанс организовать выгодный бизнес на чужом даровом сырье.
Среди разработок, вызвавших большой интерес, организаторы кооперационной биржи называют, например, технологию изготовления композиционных материалов на основе отходов ПЭТ, предложенную Белорусским государственным технологическим университетом, метод утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий, представленный Институтом органического катализа и электрохимии (Казахстан), технологию получения феррохрома из отходов кожевенного производства, разработанную в Белорусском национальном техническом университете.
Важно, что многие разработчики решают не только проблему использования вторичного сырья, но и трудятся над такими технологиями, в которых изначально предусматривается сокращение количества отходов.
Впрочем, интерес специалистов, делегированных предприятиями на биржу, еще не гарантирует моментального использования достижений науки на практике. Ведь во многих случаях судьбу приглянувшейся им разработки решают вовсе не они и не ученые, а пресловутая «производственная необходимость», которая заставляет производителей сознательно отказываться от экологических хлопот, так как затраты на очистку повышают себестоимость продукции. Дает о себе знать и психологический фактор, который, например, пока что сводит к очень скромным результатам усилия по организации раздельного сбора бытовых отходов. Поэтому, отмечали участники биржи, важно в первую очередь потратить много времени и вложить большие деньги в воспитание экологического сознания у людей и уже потом рассчитывать на то, что природоохранные технологии, рожденные в лабораториях ученых, будут поняты и приняты.