12 лет для школьника — много
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу целесообразности 12-летнего обучения в средней и общеобразовательной школе.
Открывая его, глава государства отметил, что это наиважнейший вопрос для общества. А потому к обсуждению в Администрацию Президента были приглашены не только представители руководства страны, но и преподаватели, ученые, члены Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
У всех есть дети, а потому качество и продолжительность учебного процесса в школе волнует всех. Многие родители, закончившие
10-летку, искренне недоумевают, зачем нужны были все эти новшества, зачем держать детей за партой до 18 лет? Чтобы сразу после школы отправлять мальчиков в армию, а девочек замуж?
Острых вопросов по нынешней системе школьного образования накопилось немало. У сторонников и противников 12-летнего обучения имеются свои веские аргументы. К примеру, сторонники, в числе которых и министр образования Александр Радьков, уверяют, что весь мир идет по этому пути. 12, а то и 13 лет обучения в школе – это норма для Европы и Америки.
Контраргумент: зачем слепо копировать западный опыт, если у нас есть свой – советской школы, которая давала крепкую, признанную во всем мире, образовательную базу? Тем более что, согласно проведенным исследованиям, абсолютное большинство родителей и учителей выступают за возврат к прежней системе обучения: 10 лет плюс один подготовительный год для шестилеток.
Мнение Минобразования – это важно, но Президент отметил, что данный вопрос касается всего общества, а потому решать его не вправе отдельная группа людей.
Эксперты ВАКа провели независимое исследование и выяснили, что 12-летняя продолжительность обучения – нецелесообразна. А как отметил председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, два довода в пользу 12-летки — снизить нагрузку на учащихся и избавить вчерашних школьников, не поступивших в вузы, от безработицы — просто неактуальны. Стране, наоборот, не хватает рабочих рук.
Большинство собравшихся отметили, что желание дать больше знаний, зачастую приводит к обратному результату. Уровень образованности зависит не от того, сколько лет ребенок проведет за партой, а от его личного стремления к знаниям.
Подытоживая почти четырехчасовое совещание, Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе рубить сплеча нельзя. Но пока гораздо больше аргументов имеется в пользу отмены 12-летнего школьного обучения. Глава государства поручил создать межведомственную группу, под руководством первого заместителя главы Администрации Президента Анатолия Рубинова, которая уже в мае должна дать взвешенную оценку ситуации в системе среднего образования и подготовить нормативно-правовой акт. На его основе будет принято решение, как и сколько будут учиться наши дети в будущем.