Оптом и в розницу
Частное унитарное предприятие «Белкооппрестиж» активно осваивает новые виды деятельности
В составе ЧУТП «Белкоопоптторг» Белкоопсоюза структурное подразделение со столь звучным названием появилось сравнительно недавно, но все уже смогли убедиться, что форма, как говорится, соответствует содержанию. Дочернее предприятие наделено достаточной, на мой взгляд, экономической самостоятельностью в принятии управленческих решений, что позволяет в целом успешно справляться с возложенными на него обязанностями.
Тут необходимо сделать одно весьма существенное уточнение: в штате «Белкооппрестижа», а это несколько десятков человек, трудится исключительно молодежь, что само по себе является примечательным. Возможно, им не всегда хватает опыта, но его недостаток с лихвой компенсируется мобильностью, глубокими профессиональными знаниями, современным мышлением, амбициозностью в хорошем смысле слова. Причем, заметьте, в Правлении Белкоопсоюза при создании предприятия вполне осознанно сделали ставку именно на молодежь и, как видим, не прогадали. Работать в «Белкооппрестиже», извините за каламбур, действительно престижно, и люди этим дорожат. В результате предприятие прочно обосновалось на отечественном сегменте рынка оптовой торговли непродовольственными товарами и продолжает укреплять свои позиции, зарекомендовав себя обязательным, серьезным партнером.
Один знакомый руководитель предприятия в своем служебном кабинете повесил на видном месте замечательный лозунг: «Кто хочет работать, ищет средства, а не объективные причины!» Думается, эти слова не утратили актуальности и сегодня. Во всяком случае, в «Белкооппрестиже» стремятся действовать по такому принципу. Параллельно с основным видом деятельности здесь, например, сделали также акцент на развитие розничной торговли непродовольственными товарами. Хотя, на первый взгляд, симбиоз опта и розницы представляется не совсем логичным, но проверка временем подтвердила, что при грамотной постановке дела могут быть получены очень даже неплохие результаты. Обладая достаточным экономическим потенциалом, «Белкооппрестиж», если допустимо такое сравнение, вдохнул новую жизнь в бывшие промтоварные магазины Крупского райпо, после того как они оказались в его ведении. Такая метаморфоза произошла ровно год назад, и хотя еще не все резервы приведены в действие, хорошие перемены видны, что называется, невооруженным глазом.
— Ставилась цель, — говорит ведущий товаровед ЧУП «Белкооппрестиж» Ирина Шпакова, — на качественно новый уровень поднять работу этих объектов и тем самым значительно повысить эффективность торгового обслуживания местного населения непродовольственными товарами. Думаю, с поставленной задачей в целом справились успешно, а с учетом продолжающейся реконструкции магазинов, оснащения их современным торговым оборудованием вообще просматриваются обнадеживающие перспективы.
Должен заметить, мой визит в дочернее предприятие «Белкооп-оптторга» был не случайным, равно как и интерес к организации в нем розничной торговли непродовольственными товарами. Поводом послужило письмо на имя председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова из Крупского района. Жительница городского поселка Холопеничи, ветеран труда, педагог Людмила Ивановна Алешко высказывала в нем слова искренней признательности работникам потребительской кооперации за прекрасное торговое обслуживание местного населения. Причем, подчеркивалось в письме, она выражала не только личную точку зрения, такого же мнения придерживаются многие покупатели. Среди шести имеющихся в поселке объектов торговли потребкооперации особенно много теплых слов адресовалось коллективу магазина «Хозтовары», в котором уже более тридцати лет отовариваются сельские жители. И раньше не возникало серьезных нареканий на его работу, но наиболее мощный толчок в развитии предприятие торговли получило после того, как в марте минувшего года оказалось «под крылом» ЧУП «Бел-кооппрестиж». В результате, сообщалось в письме, значительно расширился ассортимент товаров, которые «соответствуют различным запросам покупателей, рассчитаны на разную покупательную способность населения».
Следуя известной пословице, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать, вместе с Ириной Шпаковой, а также начальником Крупской промышленной зоны «Белкооппрестижа» Ириной Гусевской направились в Холопеничи. Расстояние от райцентра до поселка около тридцати километров, и попутчицы не преминули ввести меня в курс дела. В настоящее время, по их словам, ЧУП осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами только в Крупском районе. Здешнее райпо передало на его баланс четыре специализированных магазина: универмаг в Крупках, а также расположенные в райцентре и поселках Крупский и Холопеничи «Хозтовары». На такой кардинальный шаг довелось пойти вследствие неспособности руководства потребительского общества обеспечить на должном уровне торговлю непродовольственными товарами. Отчего так случилось, тема отдельного разговора, но положение было нестерпимым и требовалось принимать безотлагательные меры по выходу из кризисной ситуации. Из различных вариантов наиболее предпочтительным представлялась смена собственника в лице «Белкооппрестижа» и создание на базе этих объектов торговли промышленной зоны.
По информации Ирины Гусевской, если прежде совокупный среднемесячный товарооборот четырех магазинов не превышал ста миллионов рублей, то в 2007 году он уже составил 220 миллионов. Все входящие в состав промышленной зоны предприятия торговли рентабельны, уверенно наращивают объемы деятельности.
Перемены, конечно же, произошли отнюдь не по мановению волшебной палочки. «Белкооппрестижу» пришлось фактически заново организовывать договорную работу с поставщиками, акцентировав при этом внимание на своевременности расчетов. По мере укрепления доверия партнеров по бизнесу к потребителям их продукции появилась возможность значительно расширить ассортимент товаров непродовольственной группы в магазинах. Увеличился, в частности, удельный вес мебели, электротоваров, теле-, радиоаппаратуры, ювелирных и ковровых изделий, строительных материалов, синтетических моющих средств, что не замедлило отразиться на показателях торговой деятельности.
Магазин «Хозтовары» в городском поселке Холопеничи на общем фоне тоже смотрится очень неплохо. Так, темп роста товарооборота в минувшем году превысил 166 процентов, а нынче в первом квартале составил 130,1 процента. По сравнению с 2006 годом товарооборот возрос с 18,9 до 40 миллионов рублей. И это несмотря на то, что в Холопеничах, как и прежде, проживают две тысячи человек, а их покупательная способность вряд ли намного возросла. Успех достигнут главным образом благодаря тому, что ассортиментный перечень в «Хозтоварах» пополнился новыми, востребованными товарами, умелой организации торгового процесса, в целом высокой культуре обслуживания покупателей. Поэтому адресованное на имя председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова письмо стало следствием тех разительных перемен, которые произошли здесь в последнее время.
Валентина Воронова трудится в «Хозтоварах» вот уже двадцать шесть лет, в том числе в течение двух десятков – заведующей магазином. Об этой замечательной женщине можно сказать так: где родилась, там и пригодилась. У Валентины Игнатьевны работа всегда была на первом месте, и вполне закономерно, что о возглавляемом ею предприятии торговли у местных жителей только хорошие отзывы, а сама его хозяйка пользуется в поселке заслуженным авторитетом и уважением. Покупатели, с которыми довелось беседовать, отмечали, в частности, такие черты ее характера, как душевность, отзывчивость, умение установить контакт с людьми, терпеливость, активную жизненную позицию. А еще – стремление к прекрасному, которое проявляется и в том, что в магазине, например, много цветов, которые удачно вписываются в его интерьер.
За долгие годы работы в торговле Валентина Воронова щедро делилась секретами профессионального мастерства с многочисленными учениками. Одна из них трудится сейчас рядом со своей бывшей рабочей наставницей. Это продавец Светлана Логис, трудовой стаж которой здесь хотя и небольшой, всего два года, но тандем получился просто отличный. Дополняя друг друга, женщины создали в магазине атмосферу доброжелательности и комфортности, которая столь привлекательна для покупателей. Отсюда и результаты, которые значительно увеличились с обретением «Хозтоварами» нового статуса.
По словам Валентины Вороновой, в структуре товарооборота, который, напомню, составляет в среднем сорок миллионов рублей в месяц, примерно половину занимают мебель, электротовары, бытовая техника. С началом весеннего сезона значительно активизировалась торговля стройматериалами. К нему, замечу, небольшой коллектив магазина подготовился основательно, в продаже постоянно имеются цемент, шифер, пластиковые панели, обои, краски, различные строительные смеси. Наращиванию объемов деятельности способствует и то, что торговая надбавка не превышает тридцати процентов, в результате чего розничные цены на ряд товаров ниже, чем у конкурентов. Отовариваться сюда приезжают даже из соседних Чашникского и Борисовского районов. Довелось наблюдать любопытную картину, когда, обойдя торговые ряды на расположенном рядом рынке и приценившись к предлагаемым коммерсантами непродовольственным товарам, люди затем направлялись за покупками в «Хозтовары». А пытавшийся в свое время организовать у себя в магазине торговлю промтоварами частник вынужден был ее свернуть, не выдержав конкуренции с кооператорами. Между прочим, мы были здесь в обычный будний день, во вторник. Тем не менее уже до полудня были реализованы морозильник и велосипед, которые приобрел рабочий местного СПК «Старосельское» Петр Сколубович, а также телевизор «Витязь», два дивана «Тимоша», не считая различных стройматериалов и прочей мелочовки. Обратил внимание на уголок «Сегодня в продаже», где содержалась полная информация о наиболее значимых предлагаемых товарах.
— Если на данный момент в наличии не окажется необходимого товара, — говорит Валентина Воронова, — покупатель может оставить заявку, которая будет выполнена в течение трех-пяти дней.
С учетом специализации магазина и не самой высокой покупательной способности сельского населения около сорока процентов товаров реализуется в кредит. Условия, должен заметить, неплохие. Кредит оформляется на срок до полугода под десять процентов годовых. Если первоначальный взнос обычно составляет двадцать пять процентов от стоимости товара, то для пенсионеров и малоимущих граждан он не превышает десяти процентов.
Рассказывая о перспективах, работники магазина посетовали на нехватку торговых площадей. Проблема, впрочем, решаемая. Под одной крышей с «Хозтоварами» находится вот уже долгие годы пустующее помещение. После проведения соответствующего ремонта туда можно было бы перевести некоторые отделы, а на освободившихся площадях разместить, к примеру, образцы мебели в собранном виде. Требуется только согласие собственника – Крупского райпо, которое, думаю, все-таки будет получено. Ведь речь идет об улучшении торгового обслуживания населения, и это главное. К тому же вскоре Холопеничи станут агрогородком, на благоустройство поселка из бюджета будут выделены значительные средства. Часть их предполагается направить на обновление и модернизацию магазина «Хозтовары».
Словом, грядут большие перемены, и, не скрою, очень приятно, что среди первоочередных объектов значится и предприятие торговли ЧУП «Белкооппрестиж».