Кусают. Порой до смерти…
Генеральный прокурор Григорий Василевич внес представление министру жилищно-коммунального хозяйства с требованием устранить нарушения законодательства о содержании домашних животных
Не секрет, что многие из читателей «Р», проживающие в городе или сельской местности, не мыслят своей жизни без домашних животных. Собаки и кошки облагораживают их жизнь, помогают легче переносить удары судьбы и тяготы жизни. Зачастую становятся замечательными психотерапевтами и даже друзьями, в первую очередь детей.
Но есть у увлечения домашними животными и обратная сторона. Причем издержки порой бывают просто кошмарными. Приведем некоторые примеры случаев нападения животных на граждан, имевших летальный исход, о которых «Р» сообщили в Генеральной прокуратуре.
В сентябре минувшего года житель Минска оставил в ванной комнате свою шестимесячную дочь вместе с собакой. Той что-то не понравилось, и она так искусала ребенка, что от полученных повреждений девочка скончалась.
В деревне Косиничи Быховского района заведующую молочно-товарной фермой до смерти искусали две собаки, выпущенные из дворов хозяевами.
В деревне Рубеж Лельчицкого района на приусадебном участке обнаружен труп 76-летнего мужчины. Причина смерти – множественные раны от укусов животного.
Генеральная прокуратура Беларуси провела проверку соблюдения требований законодательства о содержании домашних животных. Она установила, что в минувшем году в органы здравоохранения за помощью в связи с укусами, нанесением царапин и других телесных повреждений домашними и дикими животными обратилось 24 529 граждан. 1010 человек пострадали от животных, зараженных бешенством.
Как известно, граждане, пострадавшие в таких случаях, могут обращаться в суд с исками о возмещении вреда, причиненного укусами животных. Но в прошлом году поступило всего лишь 25 таких исков. Незначительное количество исков данной категории, пришли к выводу проверяющие, обусловлено низкой правовой осведомленностью населения о возможности взыскания ущерба в судебном порядке.
Как установлено в ходе проверки, в Беларуси нарушения выгула собак стали уже распространенной практикой. Это создает угрозу безопасности людей, приводит к загрязнению животными общедоступных мест. Владельцы часто выгуливают собак без намордников и поводков в жилом секторе, а также в местах, предназначенных для отдыха граждан.
По таким фактам жилищно-эксплуатационные службы редко принимают меры реагирования. За минувший год должностными лицами жилищно-эксплуатационных служб в отношении владельцев животных составлено 524 протокола об административных нарушениях. Они же проводили недостаточную разъяснительную работу среди жильцов. ЖЭСы не принимают достаточных мер по строительству и содержанию площадок для выгула собак.
По результатам проверки Генеральный прокурор Григорий Василевич внес представление министру жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. В нем он потребовал устранить выявленные нарушения законодательства, касающиеся содержания домашних животных, улучшить профилактическую работу со стороны жилищно-эксплуатационных служб, выполнять мероприятия по строительству и обустройству площадок для выгула собак, принять организационные и практические меры, направленные на пресечение фактов их выгула с нарушением установленных правил.