Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 82 (4505) Среда, 30 апреля 2008 г.

Магия плоского экрана

Александр БЕНЬКО, «Р»

По оценке заместителя генерального директора НПО «Интеграл» Дмитрия Вечера, строительство завода по производству LCD-панелей, возводимого по самым современным требованиям, обошлось бы Беларуси в сумму не менее $ 5 млрд. Поэтому выпуск жидкокристаллических панелей на базе завода «Интеграл» в контексте мирового рынка выглядеть будет достаточно скромно. Но, с другой стороны, открывать полноформатное крупное производство нецелесообразно. Поэтому белорусские производители пока предпочитают ограничиваться отверточной сборкой мониторов и телевизоров, главные высокотехнологические комплектующие которых — импортного производства. 

«Интегралу» пришлось пройти сложный путь. Советская микроэлектроника никогда не могла похвастать особыми достижениями, и после развала Союза и разрыва привычных технологических цепочек предприятие попало в кризисную ситуацию. Вдохнуть новую жизнь в завод призваны диверсификация производства и расширение ассортимента производимых товаров. В частности, завод наладил выпуск жидкокристаллических мониторов под своей торговой маркой. Причем в отличие от других отечественных производителей здесь замахнулись не только на рынок «бюджетников» и решили создавать не только  бытовые мониторы с диагональю 15 и 17 дюймов, а выпускать и продукцию гораздо более высокого класса – с диагональю вплоть до 23 дюймов. «Изменяется кривая спроса, — поясняет Дмитрий Вечер. — К примеру, продукция с диагональю 15 дюймов уже почти не пользуется спросом у домашних пользователей – самые востребованные — это 17—19-дюймовые мониторы, хотя даже на них потребитель смотрит спокойно. В ближайшее время в домашних компьютерах будут более востребованны диагонали экранов 20—21 дюйм». 

Основания для диверсификации производства более чем серьезные. «Интеграл» еще с 70-х годов прошлого века занимается разработкой ЖКИ-матриц и даже экспортирует свою продукцию в Китай, где находится торговое представительство. В феврале нынешнего года в НПО «Интеграл» был изготовлен первый белорусский широкоформатный мультимедийный жидкокристаллический монитор с диагональю 22 дюйма «Integral 22’’ TFT LCD». И если до сих пор мониторы от белорусского производителя поставлялись только по оптовым заказам государственных компаний, то с апреля 2008 года объединение официально выходит на розничный рынок. Планируется, что мониторы появятся во всех крупных магазинах страны, и в связи с этим начинается широкая маркетинговая кампания. 

Кстати, параллельно с «Интегралом» в Беларуси еще три компании занимаются производством LCD-мониторов. Помимо производителя телевизоров и бытовой техники «Горизонта», в этом сегменте успешно работают частные фирмы «Summit System» и «Brandman Group». Впрочем, по некоторым оценкам, даже сообща белорусы не закрывают и 20 % внутреннего рынка. Кроме того, как считает Дмитрий Вечер, такое направление рынка, как LCD-мониторы, в республике находится еще на стадии становления. Несмотря на то, что в прошлом году емкость этого сегмента составила около 100 тыс. штук, в ближайшие несколько лет реально будут продавать в 5 раз больше – около 500 тыс. мониторов. 

Захват ЖКИ-технологией рынка телевизоров и мониторов неизбежен. Это лишь вопрос времени. По мнению экспертов агентства iSuppli, опубликованному в далеком 2000 году, смена приоритетов и выбор в пользу жидкокристаллических технологий должны были произойти в 2010 году. К этому моменту LCD-мониторы могли бы претендовать на неплохую долю мирового рынка — около 75 %. Самое интересное, что прогноз сбылся намного раньше срока: в 2007 году почти 90 % производимых мониторов делались отнюдь не на электронно-лучевых трубках. На основе LCD-панелей были произведены и 50 % телевизоров, выпущенных в прошлом году мировыми производителями. Подобная ситуация наблюдается и в Беларуси. На рынке телевизоров, общая емкость которого оценивается в 600—650 тыс. штук, доля LCD-экранов составляет уже примерно 100 тыс. штук и растет с каждым годом. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Люди дела

  • Магия плоского экрана
    По оценке заместителя генерального директора НПО «Интеграл» Дмитрия Вечера, строительство завода по производству LCD-панелей, возводимого по самым современным требованиям, обошлось бы Беларуси в сумму не менее $ 5 млрд
  • «Старая крепость» — на новый лад
    — Сдача в эксплуатацию такого крупного производства, каким является Бобруйский соковый завод «Старая крепость», — подчеркнул на открытии этого предприятия премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, — еще раз подтверждает, что экономика страны прочно встала на инновационный путь развития
  • Малые затраты — большие эффекты
    Мировым лидером в вопросах оптимизации производства считается компания «Toyota». Некоторые процессы в корпорации довели до совершенства. Один из самых простых и наглядных примеров — стандартное техническое обслуживание легковой машины
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100