Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 85 (4508) Вторник, 13 мая 2008 г.

«Бойкот для спортсмена — полное опустошение»

Константин БЕЛОУС, «Р»

Почему  некоторые  политики  «греют  руки»  на  олимпийском  огне 

Европарламент принял резолюцию, призывающую страны континента бойкотировать церемонию открытия ХХIХ летних Игр в Пекине. В принципе, можно было бы не обращать внимания на очередной «пассаж» этой законодательной структуры Евросоюза, известной своей ангажированностью. Однако вслед за ней начинают раздаваться голоса влиятельных политиков Старого Света, США и их сателлитов вообще бойкотировать Олимпиаду, если руководство Китая не пойдет на переговоры с Далай-ламой о нормализации ситуации в Тибете. 

Чем дальше в лес, тем больше дров. И вот уже Генсек ООН Пан Ги Мун не может выкроить время в рабочем графике на событие года — открытие Игр в Пекине. Оргкомитет летнего форума в Лондоне-2012 принимает решение ограничить проведение традиционной международной эстафеты олимпийского огня только территорией Великобритании. А хозяева зимних Игр в Ванкувере-2010 и вовсе отказываются от нее в свете того, что этапы пекинской эстафеты недавно были подвергнуты обструкции во Франции, в Англии и США. Причем опять же в унисон громогласным уничижительным заявлениям европейских и за-океанских политических авторитетов в адрес Поднебесной. Так, оба демократических претендента на пост президента США Хиллари Клинтон и Барак Обама в один голос призвали главу государства Джорджа Буша проигнорировать открытие пекинских Игр. Между тем нелишне заметить, что со времени возрождения в 1896 году Олимпиад современности именно янки провели больше всех стран летних и зимних форумов – восемь! А ведь за последние 60 лет США, гордо называющие себя оплотом демократии всей планеты, под благовидными предлогами борьбы добра со злом развязали и совершили более 50 войн и государственных переворотов!      

История, похоже, ничему не учит цивилизации, для которых не только неугодные им страны, но уже и спорт становится разменной картой в политических игрищах. Впрочем, он был таковым и прежде. В прошлом столетии некоторые государства отказывались от участия в форуме по разным причинам. Но самым, конечно, масштабным был бойкот летних Олимпиад 1980-го и 1984 годов в Москве и Лос-Анджелесе. По призыву президента США Джимми Картера 36 стран проигнорировали Игры в Москве из-за вторжения СССР в Афганистан. А позже и соцлагерь во главе с Союзом ответил той же монетой. Причем в данном случае аргументы были иные: «Ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия обеспечения должных мер безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании».  

Спорт вне политики всегда декларировали руководители МОКа. И действительно, атлеты кладут свое драгоценное здоровье на алтарь Отечества, и для многих из них участие в Играх — главная цель и смысл жизни, а порой и единственный шанс выступить на всемирном празднике спорта. Сколько судеб было сломано в те 80-е годы, сколько именитых атлетов  так и не познали радость покорения олимпийской вершины или не смогли это сделать неоднократно! 

Самое непосредственное отношение к тем событиям имел наш легендарный штангист Леонид Тараненко. Напомним, он был обладателем «золота» Москвы-80, «серебра» Барселоны-92, двукратным чемпионом планеты и  четырехкратным – Европы, установил 19 мировых достижений, 2 из которых не побиты до сих пор — 266 килограммов в толчке и 475 – в двоеборье! 

— Новость о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе, — вспоминает Тараненко, — стала для многих советских спортсменов шоком: столько готовились, мечтали выступить. Лично у меня было полное опустошение. Взамен были придуманы альтернативные и просто бредовые соревнования для стран социалистического блока «Дружба-84», не оставившие заметного следа в карьере их участников. Утешило только то, что поощрение лауреатов было адекватно настоящей  Олимпиаде. Хотя мне, чемпиону «Дружбы-84»,  суммы вознаграждения не хватило даже на приобретение «жигулей». Для многих соотечественников бойкот Игр в Лос-Анджелесе стал крушением всех надежд…  

Игнорирование Пекинской Олимпиады даже не хочется комментировать, потому что это глупо и тупо. Политические деятели, «греющие на этом руки», далеки от всего цивилизованного и прогрессивного и преследуют только свои узкоамбициозные интересы. Им абсолютно безразличны судьбы людей,  посвятивших жизнь большому спорту. Ведь для многих из них возможность участвовать в главном старте четырехлетия предоставляется всего один раз. Вычеркивал бы навсегда из списка политиков, занимающихся столь неблаговидным делом… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Спорт

  • «Бойкот для спортсмена — полное опустошение»
    Почему  некоторые  политики  «греют  руки»  на  олимпийском  огне
  • Все решила рулетка…
    На  72-м  чемпионате  мира  по  хоккею  в  Канаде  в  элитном  дивизионе  подходит  к  завершению  квалификационный  этап
  • А если не на час?
    Лидерство «Витебска» в чемпионате страны по футболу в высшей лиге поначалу воспринималось сдержанно. Мол, калиф на час. Но после шестого тура, который состоялся в минувшие выходные, клуб с берегов Двины еще более упрочил свои позиции
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100