Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 86 (4509) Среда, 14 мая 2008 г.

Тканые шедевры вернулись на родину

Наталья СТЕПУРО, «Р»

В  Минск  привезли  настоящие  слуцкие  пояса 

Слуцкие пояса для Беларуси – это часть истории. Истории, которую потеряли во время войны, когда в неизвестном направлении была вывезена вся коллекция. 

До недавнего времени в нашей стране хранилось лишь два фрагмента тканого изделия, некогда бывшего гордостью и визитной карточкой Беларуси. Сегодня же в Национальном художественном музее можно увидеть восемь поясов, пока принадлежащих Государственному историческому музею (Москва). Но не исключено, что скоро они станут белорусской собственностью. 

Открытие выставки «Слуцкие пояса», по большому счету, заслуга председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина. Зимой, побывав в Национальном художественном музее, он пообещал содействовать появлению в Минске этих раритетных изделий.  И слово сдержал. Уникальные экспонаты привезли в Беларусь из Государственного исторического музея, где хранится более шестидесяти поясов. Еще в 1905 году в дар музею их передал известный русский коллекционер и меценат Петр Щукин. На девятнадцати из них есть метка «В граде Слуцке». По словам заместителя директора московского музея Вадима Егорова, каждый такой экспонат стоит около трехсот тысяч долларов. 

В экспозиции Национального художественного музея представлены пояса Слуцкой, Липковской и Лионовской мануфактур, а также портреты белорусских шляхтичей Иосифа Завиши (после 1736 г.), Иосифа Жагеля (конец ХVIII — начало ХIХ века) и Тадеуша Богдановича (1891 г.), в состав костюмов которых входят эти уникальные изделия. Выставка продлится до апреля следующего года. Но не исключено, что к тому времени московская коллекция будет передана в Национальный художественный музей в обмен на белорусские экспонаты, представляющие интерес для россиян. Во всяком случае, Сергей Степашин обещал этому посодействовать. «Я понимаю, что слуцкие пояса – это для белорусов не просто исторические реликвии, а часть национальной души», — заметил он. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100