Пациент, скорее, ваш, чем наш
Врач получает право отказаться от лечения пациента, с которым он не может найти контакта. Такую интересную норму содержит новая редакция Закона о здравоохранении, которая будет рассмотрена депутатами во втором чтении.
Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи нижней палаты парламента Олег Величко.
— Как практик, могу сказать, что есть такие ситуации, когда врач и пациент не находят контакта. Как ни стараются — не получается, и мучаются в результате оба, — пояснил депутат.
В новой редакции закона четко прописано: если случаются такие нестыковки, врач имеет право отказаться от наблюдения или лечения пациента при условии, что жизни и здоровью больного в данный момент ничего не угрожает.
После подачи заявления главврач может закрепить этого пациента за каким-либо другим медиком.
Кроме того, в новой редакции Закона о здравоохранении есть множество других изменений.
Уточнены многие термины – «диагноз», «заболевание», «лечение», «протезирование», «эвтаназия» и другие, введен ряд новых — например, «медицинская услуга», «медицинская реабилитация».
За пациентом закреплено право в исключительных случаях, при его письменном согласии, на медицинское вмешательство, которое еще не разрешено к применению в Беларуси.
Любопытно также, что в новую редакцию закона включен текст клятвы врача Республики Беларусь.