Новости Беларуси
Снаряды «выросли» в огороде
Барановичи. Два дня трудились саперы группы разминирования органов внутренних дел на подворье одного из жителей города. Перекапывая огород у дома по улице Вильчковского, он наткнулся на ржавые боеприпасы и тут же позвонил спасателям, которые отрыли здесь целый арсенал. Они извлекли из-под земли 62 неразорвавшихся артиллерийских снаряда разных калибров, более двух с половиной тысяч взрывателей к ним и авиабомбам, несколько гранат и патронов к стрелковому оружию. Опасная находка осторожно вывезена за город и обезврежена на полигоне.
Федор МУХА, «Р»
-----------------------------------
Парад промышленных премьер
Белорусский промышленный форум открылся 13 мая в Минске в футбольном манеже
Он проходит при поддержке министерств промышленности, экономики, торговли, энергетики, образования, архитектуры и строительства и других. Участие принимают более 300 компаний из 27 стран, сообщает БЕЛТА.
Промышленный форум проходит в Минске в 11-й раз. Это смотр современных инновационных технологий и оборудования. Его цель — повысить конкурентоспособность продукции отечественных предприятий. Особое внимание в программе мероприятий будет уделено вопросам энергосбережения и энергоэффективности. В нынешнем году впервые на Белорусском промышленном форуме будут широко представлены экспозиции всех областей страны, а также свободных экономических зон. Завершится работа форума 16 мая.
Программа форума включает международный симпозиум «Технологии — оборудование – качество», а также международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. По инициативе Министерства промышленности Беларуси намечено провести выездной семинар на базе дочернего предприятия ЗАО «Атлант», где участники форума смогут ознакомиться с уже реализованным проектом создания нового современного производства.
-----------------------------------
Цветы у дома
Витебск. На городских улицах, в парках и скверах будет высажено 1,3 миллиона цветов. Это тюльпаны, нарциссы, бегонии, лилии, петунии, пеларгонии. Всего свыше трех десятков видов. А вот роз среди них, увы, не будет. Как показала практика, эти красивые цветы долго не задерживаются на клумбах – их воруют.
Невзирая на то, что штаб-квартира «Славянских базаров» уже занесена на Республиканскую Доску почета, для превращения Витебска в прекрасный город-сад еще предстоит много работы.
Виталий ФЕДОРОВ, «Р»
-----------------------------------
Печень прижилась
Минск. Пациент, которому проведена первая в Беларуси операция по пересадке печени, выписан из больницы, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по хирургической работе 9-й городской клинической больницы кандидат медицинских наук Олег Руммо. После выписки пациент будет находиться под наблюдением врачей – ему проведут курс иммуносупрессивной терапии. Он переведен в дневной стационар, будет посещать больницу два раза в неделю в течение трех месяцев, затем реже. «Женщина, которой здесь также провели операцию по пересадке печени, переведена из реанимации в больничную палату. Состояние ее стабильное. Уже пошли 27-е сутки после проведения операции, и есть основания полагать, что выписка и второго пациента не за горами», — подчеркнул заместитель главного врача.
Следующая, третья, операция по пересадке печени пройдет, как только будет подобран донор.
-----------------------------------
Диагноз ставит маммограф
Гродно. Два компьютерных маммографа – первые в области — закуплены Гродненской центральной городской поликлиникой. Только за первый месяц работы в женской консультации № 2 прошли маммографию семьдесят женщин. У восьми из них выявлены различные заболевания молочной железы. Обследование для пациенток бесплатное, по направлению врача поликлиники. Новый метод диагностики совершенно безопасен, утверждают специалисты, и дает возможность определить проблемы с молочной железой у женщин на самых ранних стадиях.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-----------------------------------
Малоценна, да полезна
Инновационные энергосберегающие технологии и презентации новых инвестиционных проектов представлены сегодня на конференции «Инвестиции в лесную отрасль Беларуси» в выставочном комплексе «БелЭКСПО». Участие в работе конференции принимает министр лесного хозяйства Петр Семашко.
По информации пресс-службы Минлесхоза, будет обобщен передовой опыт использования местной малоценной древесины и ее эффективной переработки в цехах Минлесхоза. Планируется рассмотреть актуальные проблемы развития и реформирования предприятий лесного хозяйства Беларуси, вопросы финансирования инновационных проектов и кредитования предприятий лесной отрасли.
Основное внимание участников будет обращено на реализацию проектов по производству местных видов топлива, привлечению инвестиций для внедрения энергосберегающих технологий в лесном комплексе Беларуси.
Соб. инф.
-----------------------------------
В память о Герое Серегине
ГОМЕЛЬ. Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Василии Серегине открыта на стене дома номер 86 по улице Портовой. Торжество состоялось в рамках мероприятий по празднованию Дня Победы в городе над Сожем, где с 1958 года после увольнения в запас из рядов Вооруженных сил жил и работал полковник запаса.
Попав на фронт в июне 1941 года, Василий Георгиевич спустя три года стал штурманом прославленного авиационного полка «Нормандия — Неман», действовавшего в составе истребительной дивизии 3-го Белорусского фронта. Вместе с товарищами по оружию Василий Серегин совершил 332 боевых вылета и в воздушных схватках с асами люфт-ваффе лично сбил 16 самолетов противника, за что награжден двумя орденами Ленина, шестью – Красного Знамени, другими наградами. Еще более 10 лет после окончания войны он продолжал службу в Военно-воздушных силах. В День Советской армии в 1948 году Серегину присвоено высокое звание Героя, а мэрией французской столицы за участие в составе интернационального авиационного формирования он удостоен звания почетного гражданина Парижа.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-----------------------------------
Золотой ключ от Гнатюка
Обладателем Гран-при III Международного фестиваля детского, юношеского и молодежного искусства «Закарпатский эдельвейс-2008», прошедшего в украинском городе Ужгороде, стал народный вокальный ансамбль «Медианта» из Добруша. Борьбу за «золотую» статуэтку, изображающую скрипичный ключ, и диплом лауреата фестиваля вели 164 участника, выступавшие в соло-вокале, игре на инструментах, хореографии и в составе инструментального ансамбля.
Исполненные коллективом на конкурсе в стиле «живой голос» без музыкального сопровождения два разножанровых произведения – белорусская народная песня «Ой, рана на Йвана» и попурри на военные темы покорили сердца зрителей и жюри, возглавляемое народным артистом СССР и Украины, академиком, лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко Дмитрием Гнатюком. Это, к слову, уже второй успех молодого народного коллектива (со времени его образования прошло пять лет) на конкурсах международного уровня. В ноябре минувшего года «Медианта» стала лауреатом первой степени на фестивале «Кролевецкие рушники» в Украине.
-----------------------------------
Рок-оперу поставили в колледже
Гродно. Сложнейшие вокальные партии Иисуса из Назарета, Иуды, Марии Магдалены, Понтия Пилата и других персонажей знаменитой рок-оперы Эндрю Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» исполнили на сцене областного театра кукол учащиеся педагогического колледжа ГрГУ имени Я.Купалы. Ученический коллектив во главе с педагогами впервые в Беларуси взялся за смелый и амбициозный проект – поставил мюзикл, положивший начало мировой эре рок-опер и побивший все мыслимые рекорды популярности во множестве стран. Ребятам удалось создать на сцене спектакль-размышление о любви и вере, добре и зле, верности и предательстве.
Выход «школьной» постановки на большую сцену с богатой историей и традициями, в театре, построенном Тизенгаузом, стал событием для театральной публики города.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-----------------------------------
Сражались за Родину
Калинковичи. Мемориал Героев открыт в сквере у центральной площади. На портретах — 15 Героев Советского Союза, погибших в жестоких схватках с врагом на калинковичской земле. Другой раздел комплекса хранит имена героев из числа уроженцев региона. Это Яков Москаленко, Николай Турцевич, Алексей Клещев, Андрей Белый, Владимир Алисейко, Владимир Борисенко, а также приравненные к героям полные кавалеры ордена Славы Владимир Маджар и Иван Тимошенко. Отдавая дань памяти и уважения легендарным полководцам, в частности Константину Рокоссовскому, Павлу Батову и Павлу Белову, Сергею Руденко, чьи соединения успешно громили здесь фашистов, создатели мемориала запечатлели и их имена. У памятной стелы зажжен Вечный огонь, еще одним священным атрибутом комплекса стала заложенная здесь капсула с землей, собранной участниками молодежных экспедиций на местах ожесточенных боев с фашистами.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-----------------------------------
Колокол памяти
Местом паломничества православных верующих стала деревня Тарасово Минского района. Здесь в Свято-Рождества-Богородичном храме прошла божественная литургия, а затем крестный ход и торжественное мероприятие в честь 400-летия памяти благоверного князя Константина (Василия) Острожского (1526—1608). После освящения колокола и краткого молебна в честь радетеля православия состоялось открытие памятной доски с барельефом князя. К ней митрополит Филарет и председатель Минского облисполкома Леонид Крупец возложили гирлянду цветов. В этот же день заложена аллея в память Константина (Василия) Острожского, открылась художественная выставка.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-----------------------------------
Судья слезам не верит
Каменец. Даже слезы раскаяния не помогли 22-летнему жителю деревни Чернавчицы Брестского района избежать приговора суда — семь лет тюрьмы за разбой в домах одиноких пожилых людей. Охотился он за их сбережениями под видом розничного продавца подержанных книг. Заходил в частные подворья, предлагал свой товар, а сам тем временем присматривался к старикам и выбирал свои потенциальные жертвы.
Следующие визиты он делал уже в другом обличье – в маске с прорезями для глаз и ножом. Так он навестил трех каменецких пенсионерок, но разжиться сумел всего лишь 220 тысячами рублями. «Засветился» разбойник и на селе. В деревне Гробовцы пришел к местной пенсионерке, но ограбить ее ему помешала вернувшаяся из города дочь. На вопрос о том, что молодой человек делает в чужом доме, тот ответил, что «зашел попросить воды, чтобы напиться», и убежал, прихватив с собой мобильный телефон. Узнали преступника и задержали на автовокзале в райцентре по его изображению, составленному со слов потерпевших.
При себе он имел все прежние атрибуты налетчика, к которым добавился еще и пистолет, имитирующий настоящее оружие. Как рассказал «Р» судья района Николай Андрейчук, парень рос в неблагополучной семье, был в детдоме. На момент задержания нигде не работал, хотя имеет профессию плотника. В деревне Чернавчицы у него осталась жена с малолетним ребенком. Несмотря на полное раскаяние и слезные заверения никогда не выходить на преступную дорогу, суд квалифицировал его злодеяния по уголовным статьям, предусматривающим наказание за разбой и кражу в виде немалого тюремного срока.
Федор МУХА, «Р»
-----------------------------------
Лесник. И браконьер
Гомель. Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в лесном массиве Гомельского района задержали за браконьерство… лесника местного лесхоза и его односельчанина, работника предприятия «Красная гвоздика». Инспекторы выехали к месту браконьерства после звонка представителя районной организации общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», услышавшего выстрелы в лесу неподалеку от деревни Межи. Вскоре в этом районе были обнаружены два молодых человека с оружием и незаконно добытая ими взрослая самка дикого кабана. Охотничье ружье и туша животного весом около 70 килограммов изъяты. Ущерб – до 60 базовых величин. Сотрудники РОВД проводят проверку по факту. Рассматривается вопрос о возбуждении в отношении мужчин уголовного дела.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-----------------------------------
Общие победы
Накануне Дня Победы в Министерстве экономики состоялось традиционное мероприятие — поздравление ветеранов. Бывших солдат, помимо невзгод военного лихолетья, объединило еще и то, что они не один десяток лет работали в Государственном плановом комитете — органе по экономическому управлению республики.
В своей поздравительной речи министр экономики Николай Зайченко пояснил, что в настоящий момент сотрудники вверенного ему министерства, по сути, продолжают дело, начатое много лет назад ветеранами Госплана. И поэтому достижения национальной экономики следует рассматривать в тесной исторической связке с работой ветеранов. «Сегодня Беларусь реализует амбициозные экономические программы, среднегодовой темп прироста ВВП за последние четыре года составил 9,7 %, а это очень высокий показатель», — сказал министр. При этом отметил, что уже составляются прогнозы на 2009 год, а также просчитываются перспективы развития народного хозяйства страны на 2010—2011 годы.
«Как и вы двадцать лет назад, сегодня мы уделяем огромное внимание модернизации действующих производств, а также созданию новых мощностей, в том числе в нетрадиционных секторах экономики», — сказал Николай Зайченко. Все это должно стать прочной основой для повышения благосостояния граждан. В дальнейшем предполагается существенно повысить уровень пенсионного содержания ветеранов.
Александр БЕНЬКО, «Р»