Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 86 (4509) Среда, 14 мая 2008 г.

Автомобили вернут на… улицы

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Дворы  жилых  домов  в  Минске  будут  освобождать  для  самих  жильцов  и  свободного  проезда  спецтехники

Не только в Москве, Лондоне, Париже, но и в Минске дворы задыхаются от машин. С каждым годом автомобили захватывают все больше пространства, «оккупируют» тротуары, клумбы, детские площадки. На проблему обратил внимание Президент страны. Во время обсуждения проекта застройки территории, прилегающей к Национальной библиотеке, Александр Лукашенко поручил руководству Мингорисполкома и столичным архитекторам в кратчайшие сроки навести порядок с парковкой во дворах. Минские дворы должны быть разгружены за счет строительства новых стоянок. Президент также попросил заняться этой проблемой министра внутренних дел Владимира Наумова. 

— Вместе со специалистами администраций районов мы изучили весь город и составили список улиц, вдоль которых можно организовать парковки, — поясняет Дмитрий Корзюк, начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома. – Таких улиц оказалось больше сотни. И благодаря поддержке Мингорисполкома на многих из них будут выделены места для машин. Это делается в первую очередь для разгрузки дворов. Переместив часть автомобилей жильцов с внутренних территорий на улицу, мы также освободим дорогу для коммунальных машин, пожарных, «скорой помощи». Зачастую им трудно проехать к нужному подъезду. 

Конкретный пример – улица Сурганова. Пока в разгар дня здесь негде припарковать машину. Несколько стоянок забиты до отказа, дворы тоже переполнены. А рядом с дорогой зеленая зона (участок от улицы Якуба Коласа до улицы Леонида Беды). Здесь-то и запроектированы три парковки на 30 машин. Они появятся до конца года. 

— Сейчас газон на Сурганова 10 метров в ширину. После обустройства парковок он уменьшится в два раза, — уточняет Наталья Щербенкова, главный специалист предприятия «Минскинжпроект». – Но зеленая зона не пострадает, деревья останутся невредимы. 

На улице Козлова во время капремонта уже появилось 80 новых мест для машин. На проспекте Машерова – еще 25 мест. Это только начало. На улицах города множество участков, которые можно перепрофилировать. 

Городские озеленители против новшеств не возражают: аккуратные стояночные места на улице гораздо предпочтительнее хаотичной парковки во дворе на зеленой зоне. 

— В Минске зарегистрировано 600 тысяч транспортных средств, и с каждым годом их становится все больше, – говорит Дмитрий Корзюк. – Думаю, сейчас очень своевременно внести коррективы в планировку тех или иных улиц. Любой участок земли надо использовать рационально, с выгодой для горожан. От появления новых парковок выиграют все: и жильцы домов, которые будут свободнее чувствовать себя во дворе, и автомобилисты. 

Правда, есть одна проблема – инженерные сети. Если под землей проложены водопровод, канализация, кабель, то никто не даст разрешения на обустройство парковки. Сейчас в Министерстве строительства и архитектуры, а также в Министерстве финансов Беларуси рассматривается предложение снять эти ограничения. Если идею одобрят, надо вносить дополнения в положение о страховой деятельности. Тогда, например, если прорвет водопровод и машина будет повреждена, то автовладельцу выплатят страховку. 

На снимке: в одном из дворов белорусской столицы.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Транспорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100