Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 87 (4510) Четверг, 15 мая 2008 г.

«Челноки» станут на якорь?

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

С  15  мая  товары  через  границу  будут  пропускать  по-новому 

Модницы и руководители зарубежных шоп-туров не на шутку всполошились. Страну вмиг облетел слух о том, что теперь таможенники будут сами решать, какие вещи пропускать, а какие нет. Кто-то что-то недослышал — и в воздухе повис «железный занавес»… 

— Сегодня вступают в силу методические рекомендации, касающиеся порядка ввоза в страну товаров для личного пользования. Ведомственный документ разработан в соответствии с Указом № 503 Президента Беларуси от 15 октября 2007 года и детально разъясняет сотрудникам таможен, как определять предназначение товаров, перевозимых белорусами через границу, — объяснили «Р» в ГТК Беларуси. – Нововведения направлены на пресечение серых схем и никак не затронут простых туристов (выезжающих за рубеж раз в 3 месяца, полгода или реже), дальнобойщиков, а также тех, кто постоянно работает за границей. 

Что же все-таки изменилось? Если раньше любой желающий чуть ли не каждый день мог беспошлинно провозить для личного пользования 35 килограммов вещей стоимостью до 1000 евро, то теперь все определяют частота поездок и назначение груза — личное пользование либо получение выгоды.  

— Не секрет, что для очень многих граждан еженедельные и даже еже­дневные шоп-вояжи были основным источником заработка. Коммерсанты покупали в той же Польше одежду и под видом товаров для личного пользования ввозили в страну. Как туристы, разумеется. Ущерб государству от этой деятельности был существенным, поэтому отныне на пути серого импорта появились серьезные препятствия, — рассказал нам Сергей Малев, пресс-секретарь Брестской таможни. – Итак, если вы бываете за границей раз в месяц, с собой можно ввезти не более трех вещей одного наименования (при этом число наименований товара не должно превышать пяти). Раз в неделю – не более 1 единицы по 3 наименованиям. Если бываете за рубежом чаще, чем раз в семь дней, в Беларусь можно провезти одну вещь одного наименования.    

Грубо говоря, в месяц – 15 вещей, в неделю – три, в день – одну. Принимая решение о предназначении ввозимых товаров, инспекторы таможни будут руководствоваться различными критериями: состав семьи, место работы и жительства, цель и частота поездок, наличие чеков на перевозимую розницу и т.д. Если вы не согласны с решением инспектора, смело можете обжаловать его у непосредственного начальника, вплоть до руководителя таможни…  

 Многое зависит от конкретной ситуации: все решения будут приниматься взвешенно и индивидуально, — говорит Сергей Малев. – Едва ли все эти нововведения станут причиной очередей на границе. Скорее, наоборот: «челноки», узнав о правовом шлагбауме, откажутся от прежних схем. Так что многодетные мамы, которые будут везти на три или четыре пары джинсов больше, чем положено, могут не волноваться. Таможня выслушает объяснения, войдет в положение и даст добро.      

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Таможня

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100