Меридиан через сердце
Соколов приехал в Бобруйск из Крыма тридцать пять лет назад. Когда-то здесь служил, вот и потянуло. Но куда устроиться на работу геологу по образованию? Виталий был кандидатом в мастера спорта по туризму, и в горспорткомитете ему посоветовали поработать инструктором по физкультуре на машиностроительном заводе.
Много молодежи пришло в созданную туристическую секцию. А через пару недель – областные соревнования, на которых команда завода стала призером. И пошло-поехало. Появились помощники – жена Татьяна, Людмила Степашкина, Василий Блудов, Василий Максимов, Вячеслав Малевич. Куда только ни заводила туристская тропа – Крым, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Камчатка… Больше всего, наверное, запомнился кольцевой маршрут по Чукотке длиной 300 км. Зимой по тундре сложно передвигаться, но и весной не легче. Оттаявшая мерзлота, бурные реки, непроходимые болота… Однако осилили маршрут – впервые в самодеятельном туризме. Не случайно один из стендов в турклубе посвящен именно этому походу.
Супруги Соколовы неоднократно защищали честь республики на чемпионатах СССР, занимали призовые места, а в составе туристской группы награждены серебряными медалями за преодоление Кадарского хребта. Они были первопроходцами четырех перевалов, которые получили названия: «БССР», «Машерово», «Бобруйский» и, конечно, «Меридиан».
За время существования клуба проведено около 800 походов, в которых побывало свыше семи тысяч человек. Подготовлено шесть мастеров спорта, две тысячи разрядников, четыре судьи национальной категории…
Турклуб не сбавляет оборотов и теперь. Ежегодно проводятся четыре крупных турнира по пешему, водному, велосипедному и прикладному туризму. В прошлом открытом первенстве города на приз Героя Советского Союза Виктора Ливенцева приняло участие 12 команд из разных уголков страны.
Как удается «Меридиану» выживать? Благодаря разворотливости Соколова и его коллег. Руководитель вовремя взял на вооружение хозрасчет. Уже полтора десятка лет стараются не просить у государства денег. Зарабатывают как могут. В мастерской клуба ведут художественную обработку минералов, изготавливают сувениры…
Гордятся своим музеем минералов. Здесь собрано около полутора тысяч экспонатов. Это черный хрусталь, аметист, агаты, редкие окаменелости, даже останки мамонта. Выставляются и коллекции насекомых, чучела животных и птиц. Стоят экспонаты немалых денег. Но Виталий Николаевич хочет все безвозмездно передать городу.
А еще Виталий Соколов гордится своими воспитанниками. Так, Елена Устинович сама возглавила турклуб. Врач Наталья Симоненко приобщила к туризму сначала детей, а потом и внуков. Анатолий Ничкасов стал заместителем министра по архитектуре и строительству.
На этот год намечены три крупные экспедиции – на Южный Урал, Кольский полуостров, в Центральную Россию. Забот много. Но Виталий Николаевич заметил, что он всегда занимался тем, что ему нравится. А мне кажется, что за какое бы дело он не взялся, все получилось бы. Не случайно в 2000-м его признали «Человеком года Могилевской области».