Алег Фомчанка
Это уже не было похоже на увеселительную прогулку по европейским странам, которую они совершили несколькими годами раньше, но немецкая солдатня, вторгшаяся в нашу страну 22 июня сорок первого на рассвете, по зубам еще не получила, кровавой юшкой не умылась: Москва, Сталинград, Курск, Бобруйский котел и прочие поражения были еще впереди. Это я к тому, что не было еще у уверенных в себе вояк повода вымещать злобу за неудачи и поражения в боях на мирном населении, огульно и без разбора, старых и малых, зачисляя их в пособники партизан. Шли ведь первые дни войны, но и их хватило, чтобы понять: к нам пришли нелюди. Шестого июля 1941 года жители небольшой деревушки Латышки, что притулилась прямо на берегу живописной речки Ушачи, убедились в этом воочию. Те, кому этот день посчастливилось пережить.
Андрей ПОТРЕБИН, «Р»
Деловым кругам и власти надлежит вместе выполнять намеченные планы социально-экономического развития страны. «Надеюсь, предпринимательство, взаимодействуя с государством, станет экономической опорой Беларуси», — сказал премьер-министр Сергей Сидорский, приветствуя победителей конкурса «Лучший предприниматель 2004 года».
Накануне Пасхи Христовой и Дня международной солидарности трудящихся во Дворце Республики по традиции (уже в 8-й раз) были определены лучшие в белорусском бизнесе. 97 заявок поступило в Минэкономики, в том числе 14 — от индивидуальных предпринимателей, 3 – от фермеров. Лучшие в 18 номинациях получили награды из рук премьер-министра Сергея Сидорского, других членов правительства. В этом году введена номинация «Лучший регион по созданию благоприятных условий для предпринимательства», в которой победил город Минск, получив приз редакции журнала «Экономика Беларуси». Из рук премьер-министра награжден директор ООО «Литопласт» Сергей Тишкевич – он стал лучшим в производстве ТНП, а также удостоен звания «Почетный предприниматель». Отмечены лучший центр поддержки (Витебский центр маркетинга, директор Людмила Прокофьева) и инкубатор малого бизнеса (ЗАО «МАП», Колодищи, директор Сергей Найдович).
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Дмитрий ПАТЫКО, «Р»
Когда-то его решение просто шокировало школьных учителей. Увлекающийся историей и литературой, но круглый отличник и по другим предметам, Федор Лахвич выбрал для поступления химфак БГУ, хотя – и все это знали – единственной учительницей, с которой у него не очень складывались отношения, была химица. Никто не сомневался, что упрямый парнишка решил таким жестом показать характер и доказать свою правоту. Но была и вторая причина.
На лесном хуторе в полесской глубинке, где жил тогда будущий академик, директор Института биоорганической химии НАН Беларуси, имелось все же радио, которое, как повелось в деревне, никогда не выключалось.
|
|
подпискаСвежий номер "Р" в вашем почтовом ящике.
наши проекты
акции "р"
популярные статьи
ваше мнениеВопрос накануне 23 февраля исключительно для женщин: Должен ли настоящий мужчина пройти службу в армии?
|