Работа промышленности продемонстрировала эффективность белорусской экономики, заявил, открывая итоговое заседание Совета Министров, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
— Заложена неплохая база 2007 года и уже закончен январь. Он стал сложным месяцем для правительства, — заметил премьер-министр. – С учетом повышения стоимости газа в два с лишним раза, того, что страна недополучит огромные деньги в нефтепереработке, которые нужно перечислить российскому бюджету, мы приняли ряд организационных мер. Тем не менее темп экономического роста в январе составит порядка 113 процентов к уровню января 2006 года.
— Итоги 2006 года практически полностью соответствуют предварительным оценкам, данным на завершающем этапе года, — сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. – Выполнены 14 из 16 параметров прогноза.
Не заостряя внимание на успехах, Владимир Семашко напомнил, что республика продолжает искать решения проблем, многие из которых «с бородой». В условиях роста цен на энергоносители разрешать их стало сложнее, но разрешать нужно, подчеркнул Владимир Семашко.
Так, обеспечили темпы роста сельскохозяйственной продукции хозяйства четырех областей, кроме Гомельской и Гродненской. При этом отмечен существенный недобор продукции растениеводства. Особенно зерновых и зернобобовых (прогноз выполнен лишь на 86 процентов), картофеля (90 процентов), рапса (85 процентов). Этот недобор компенсирован ростом продукции животноводства, реализацией скота и птицы.
Один из основных невыполненных показателей 2006 года – снижение энергоемкости. Всего лишь 4,3—4,5 процента при годовом задании в 6—7 процентов. К объективным причинам недовыполнения прогноза относится и переход к новой методологии подсчета энергоемкости. Это, считает первый заместитель премьер-министра, дало 2 процента потери. К тому же на полную мощность заработал газопровод Ямал—Европа, что увеличило использование газа.