Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 204 (3894) Среда, 02 ноября 2005 г.

Нерукотворный памятник.

Федор Муха, «Р»

100   лет   назад   его   воздвиг   себе   российский издатель   Флорентий    Павленков, учредив   в   белорусской деревне   под   Брестом   библиотеку
В  1905 году два петербургских студента из деревни Остромечево, что под Брестом, братья Сергей и Николай Романские, задумали даже по меркам нашего времени большое дело. Решили открыть у себя на родине библиотеку.
Такую возможность предоставлял тогда фонд известного российского издателя Флорентия Павленкова, на средства которого в начале минувшего века в царской России было учреждено свыше двух тысяч так называемых народных библиотек. Флорентий Федорович помогал создавать библиотеки только там, где открытие избы-читальни материально поддерживалось и самими сельчанами. Поэтому братьям Романским и их товарищам пришлось провести соответствующую «агитацию» среди авторитетных земляков, которые с готовностью поддержали идею молодежи. Откликнулись на обращения остромечевцев о помощи и Янка Купала, Максим Горький, Лев Толстой. Вероятнее всего, они помогали новой сельской библиотеке книгами. Увы, лишь одно издание тех лет из первоначального фонда библиотеки в Остромечево дошло до наших дней. Это фундаментальный труд некоего ветеринарного врача  Степанова о содержании и лечении домашних животных. Книга была отпечатана в Москве в типографии Вильде на Малой Кисловской улице в 1903 году. Собственно, благодаря этой книге с библиотечным штампом и сохранилась сама история необыкновенного очага культуры, пережившего все геополитические потрясения минувшего века. В 1915 году работу библиотеки остановила война. В то время, когда Брестчина входила в состав Речи Посполитой, она стала  своеобразным социально-культурным центром, позволявшим местным крестьянам сохранять свой язык, культуру, традиции. Это не нравилось польским властям, и в середине тридцатых годов библиотека была закрыта, а ее книги почти в полном объеме уничтожены. Недолго ходили сюда читатели и после того, как она открылась в 1939 году. Лишь после Великой Отечественной войны библиотека зажила относительно размеренной жизнью. Несколько раз меняла в Остромечево место прописки, пережила, конечно, и смену ряда идеологических курсов советской эпохи, когда одни книги приходилось убирать подальше от читателя, а другие выставлять напоказ.
На сегодняшний день библиотека вот уже десятый год живет и работает в роскошном Доме культуры поселка Остромечево. В ее фондах около полутора тысяч книг, которые читают свыше трехсот читателей. Все они стали участниками большого праздника по случаю 100-летнего юбилея библиотеки, весело и ярко прошедшего в поселке в минувшую субботу. Он состоялся благодаря СПК «Остромечево». Руководство этого хозяйства никогда не упускает возможности устроить для местных жителей праздник с приглашением множества почетных гостей. Вот и в этот день в Остромечево отмечали не только столетний юбилей библиотеки, но и 30-летие местной средней школы. Оба юбиляра и все гости получили много подарков. Председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун презентовал изданную недавно поэму брестского поэта Владимира Ситухи. Генеральный консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Александр Смирнов подарил библиотеке сто томов произведений классиков российской литературы. Появились в библиотеке и другие нужные книги, а также компьютер и телевизор. Но самым ценным подарком, как считает нынешняя заведующая библиотекой  имени Флорентия Павленкова Тамара Лащевская, была бы та самая единственная книга 1903 года из ее первоначального фонда, которая сегодня хранится в запасниках Брестского областного краеведческого музея. Вернувшись в свою библиотеку, она также как бы обрела бы вторую жизнь.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • Нерукотворный памятник.

    100   лет   назад   его   воздвиг   себе   российский издатель   Флорентий    Павленков, учредив   в   белорусской деревне   под   Брестом   библиотеку
    В  1905 году два петербургских студента из деревни Остромечево, что под Брестом, братья Сергей и Николай Романские, задумали даже по меркам нашего времени большое дело. Решили открыть у себя на родине библиотеку.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100