Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 204 (3894) Среда, 02 ноября 2005 г.

Доклад Президенту

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов по противодействию преступности и коррупционным проявлениям, обсудил в ходе рабочей встречи 1 ноября Президент Республики Беларусь с Генеральным прокурором Петром Миклашевичем.
Главе государства доложено о том, что органы прокуратуры реализовали в текущем году комплекс надзорных и правоприменительных мероприятий, направленных на более эффективное использование возможностей правоохранительной системы в борьбе с преступностью, защите прав граждан и интересов государства. Это способствовало снижению числа тяжких и особо тяжких преступлений, укреплению законности и правопорядка в стране.
Президент высказал обеспокоенность в связи с тем, что коренного перелома в борьбе с преступностью достичь не удалось,  потенциал правоохранительных органов задействован не в полную силу.     
В ходе доклада Генеральный прокурор отметил, что общее ухудшение криминогенной обстановки произошло вследствие неудовлетворительного обеспечения имущественной безопасности граждан. Кражи составили половину всех зарегистрированных преступлений.  Почти треть преступлений совершена в состоянии алкогольного опьянения.
Отсутствие существенных позитивных перемен в раскрываемости преступлений обусловлено не всегда надлежащим уровнем организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, халатным отношением некоторых сотрудников к исполнению служебного долга.
Генеральный прокурор доложил о результатах и мерах по усилению борьбы с коррупцией, профилактике этого вида преступлений.
В то же время Президент выразил неудовлетворение некоторым снижением активности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных со взяточничеством и хищениями, совершаемыми путем злоупотребления должностными лицами своими служебными полномочиями.
Глава государства потребовал от органов прокуратуры усилить свою роль в предупреждении, раскрытии и расследовании преступных посягательств, повысить требовательность и спрос за упущения и просчеты в работе правоохранительных органов по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, пресечению коррупции в ключевых отраслях экономики и государственном аппарате и общему снижению уровня преступности в стране.
Генеральный прокурор доложил Президенту также о ходе расследования ряда уголовных дел, получивших общественный резонанс и находящихся на контроле главы государства.
В частности, окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» В. Сеньковского, главного бухгалтера и начальника отдела этого учреждения, которые неоднократно злоупотребляли служебными полномочиями, совершали хищения имущества, служебные подлоги и другие преступные действия, причинившие ущерб на общую сумму около Br 1 млрд.
Республиканская прокуратура расследует уголовное дело по фактам взрыва самодельных взрывных устройств в общественных местах в Витебске. Следственные и оперативные группы продолжают работу по установлению всех обстоятельств происшедшего.
Генеральный прокурор также проинформировал главу государства о принятых мерах по совершенствованию структуры прокурорской системы, преобразованию ряда межрайонных прокуратур в соответствии с административно-территориальным делением.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Официально

  • Будем с сахаром
    Госзаказ по заготовке сахарной свеклы должен быть выполнен в полном объеме. Такую задачу поставил на республиканском совещании, которое состоялось в Слуцке, премьер-министр Сергей Сидорский.
  • Доклад Президенту
    Вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов по противодействию преступности и коррупционным проявлениям, обсудил в ходе рабочей встречи 1 ноября Президент Республики Беларусь с Генеральным прокурором Петром Миклашевичем.
  • На контроле — программа «Электронная Беларусь»

    Президиум Совета Министров рассмотрел выполнение государственной программы информатизации «Электронная Беларусь» до 2010 года. За оставшийся период в стране предстоит реализовать около 100 проектов на сумму свыше 32 млрд. рублей. Хотя в текущем году на проведение научно-исследовательских и организационно-конструкторских работ было выделено свыше 9 млрд. рублей, но, как показала практика, этой суммы явно недостаточно. Поэтому наметившееся отставание в реализации проектов, запланированных на текущий год, потребует увеличения объемов финансирования и сроков их исполнения, а также скоординированных действий заказчиков и системности в работе.  

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100