Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 75 (4012) Вторник, 25 апреля 2006 г.

Предпринимательство — локомотив инноваций

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

В Беларуси есть все необходимое для того, чтобы преуспеть в инновационном пути развития. К такому выводу пришли участники заседания Совета по развитию предпринимательства  при Президенте, обсуждая проблемы повышения инновационной активности малого и среднего бизнеса в нашей стране. 

Так уж сложилось, что Беларусь не располагает богатыми залежами полезных ископаемых и энергоресурсами, да и климатические условия, в которых мы живем, нельзя назвать благоприятными… В такой ситуации, чтобы не отстать от прогрессивного развития и не оказаться в экономической зависимости от других государств, надо «шевелить мозгами». К счастью, в нашей стране «мозгов» — ученых, изобретателей, талантливых, образованных людей — достаточно. Среднестатистическое количество граждан с высшим образованием в Беларуси превышает такой же показатель в государствах Евросоюза. Кроме этого, есть поддержка и понимание  необходимости развития инноваций в стране на самом высоком уровне. 

«Эффективные инновации – это то, что должно стать трамплином для повышения конкурентоспособности нашей экономики», — сказал Александр Лукашенко. 

Особую роль в развитии инновационного пути справедливо отводят малому и среднему предпринимательству. Подсчитано, что за последние 50 лет более половины прогрессивных изобретений предложили современной мировой экономике именно эти структуры. К тому же инновационная идея не может идти отдельно от предпринимателя. Так как это именно тот человек, который нематериальный замысел может воплотить в новые товары и услуги. 

К сожалению, по сегодняшний день количество малых инновационных предприятий в нашей стране неуклонно сокращалось, что, безусловно, не способствовало экономическому развитию Беларуси. 

Рассматривая проблемы отечественного инновационного предпринимательства, члены Совета пришли к выводу, что его развитию мешают несколько факторов. Один из них – отсутствие нормативно-правовой базы, стимулирующей инновационную деятельность белорусских предпринимательских структур. Хотя эта деятельность имеет свои особенности и сложности. К примеру, отсутствие на первых порах каких бы то ни было прибылей. Следующая проблема – отсутствие специального фонда по поддержке предпринимателей, занимающихся разработкой новых и перспективных направлений и идей. Такой фонд смог бы существенно облегчить  поиск денег на ту или иную идею. Иными словами, белорусские инноваторы нуждаются в правовых и экономических преференциях. 

Завершая заседание Совета, его председатель – министр статистики и анализа Владимир Зиновский предложил собравшимся до 15 мая  продумать и предложить конкретные разработки по организации благоприятных условий работы для инновационных предприятий нашей страны. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономика

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100