«Будь здоров, Рыжик!»
…Во дворе небольшого уютного здания важно расхаживает огромный рыжий кот с длинными усами. Полосатый охранник подозрительно осматривает незнакомых людей, недовольно фыркает и, как бы показывая свои хозяйские права, демонстративно усаживается прямо под вывеской «ВИК – здоровье животных».
— Наверное, это самый верный ваш пациент? — интересуюсь у директора Николая Ковзова.
— Да, он ровесник предприятия. «Прописался» здесь года три назад. К счастью, нужды в нашей продукции у него пока нет. У ушастого отменное здоровье, он, можно сказать, наша визитная карточка… — улыбается в ответ руководитель.
Что ж, всеобщему любимцу и вправду есть чем гордиться. Как-никак, а живет он под заботливым крылом победителя городского, областного и республиканского конкурсов в номинации «Лучший экспортер». Продукция витебских фармацевтов хорошо известна в России, куда и поставляются практически все выпускаемые здесь 20 наименований лекарств: антибактериальные, антипаразитарные и другие ветеринарные препараты широкого спектра действия. Более половины из них уже имеют сертификат соответствия. А в целом качество разработанных и произведенных лекарственных средств соответствует сертификату ISO 9001- 2001, что помогает продвигать продукцию на зарубежном рынке.
Являясь филиалом иностранного предприятия, витебский «ВИК — здоровье животных» ежемесячно производит 25—40 тонн лекарств, экспорт которых в минувшем году принес около 2 миллионов долларов США. В бюджет уплачено 176 миллионов рублей налогов. Но это далеко не предел. Сегодня на утверждении фармсовета в Министерстве сельского хозяйства находятся еще три новых препарата. Уже к зиме объемы и ассортимент выпускаемой продукции будут значительно увеличены. Предприятие взяло в аренду на окраине областного центра заброшенное здание бывшего военного аэродрома, проводит его реконструкцию, чтобы оборудовать цех по производству инъекционных препаратов – антибиотиков, железосодержащих препаратов, инфузионных растворов. По самым скромным подсчетам, выпуск лекарств возрастет вдвое, а к 30 уже созданным рабочим местам откроются еще 15.
— Реконструкция и приобретение современного оборудования потребуют не меньше полумиллиона долларов, — рассказывает Николай Федорович, проводя экскурсию по цехам. – Но эти затраты быстро окупятся – Россия готова брать нашу продукцию, используемую в животноводстве, птицеводстве, а также для лечения домашних любимцев. Тем более что ее качественные характеристики соответствуют требованиям мировых стандартов.
…Жаль, конечно, но вот сюда, в святая святых, нашему новому знакомому — коту-мурлыке — вход строго воспрещен. Люди, работающие за стеклянной стеной в синей спецодежде и масках, чем-то похожи на инопланетян. Здесь прямо из-под пресса бежит по конвейеру россыпь продолговатых пилюль, там идет их фасовка в кармашки из фольги, которые затем запаивают. В следующем помещении – желтоватый порошок упаковывают в большие целлофановые мешки. В такой таре поставляют лекарства на крупные животноводческие комплексы, где нет смысла возиться с маленькими объемами.
— Предприятие работает в две смены, — объясняет главный технолог Ирина Кулешова. — Правда, есть и третья. Но она не производственная, а технологическая. С двенадцати ночи и до восьми утра проводится уборка цехов, стерилизация оборудования, дезинфекция помещений ультрафиолетовыми лампами. Тщательнейшее соблюдение всех требований очень важно для того, чтобы в будущем лекарство не нанесло организму побочного вреда. Именно с этой целью у нас действует строгая система контроля компонентов для производства и уже готового препарата, исключающая даже малейшую вероятность каких-либо сбоев...
Кстати, гарантию качества дает и кадровый состав молодого предприятия. На маленьком заводе практически нет случайных людей, в большинстве своем здесь работают профессионалы. Средний возраст персонала – около 30 лет. В основном это выпускники Витебской ветеринарной академии. Не зря рыжий хвостатый охранник у входа так прикипел к новому месту обитания, что все три года верно несет службу у ворот, не соблазняясь никакими прелестями вольной жизни. Знает, хитрюга, что более надежного и безопасного приюта в случае болезни и старости ему не найти…