Японские перепела и козочки от Сосновского
В гродненских магазинах есть это молоко из Франции, Голландии. А где целебный продукт с вороновского хутора?
Всего несколько часов провели мы в общении с семьей Сосновских – Раисой Сергеевной и Александром Васильевичем. Теперь я знаю: здесь, на хуторке, на краю леса живут совершенно обыкновенные и в то же время работящие и романтичные люди, увлеченные жизнью, друг другом, осмысленно умеющие делать свое бытие интересным, насыщенным.
Сама по себе информация о том, что в Вороновском районе проживает человек, который разводит коз, показалась малоинтересной: эка невидаль. Есть любители – страусов разводят. Но все же, предварительно созвонившись, мы поехали.
На заливистый лай трех собак из дома поспешил к нам Александр Васильевич, энергичный, приветливый, и тотчас начал о главном в своем хозяйстве – козах, которых семь штук. Они показались нам необыкновенно крупными – упитанные, с широко раздутыми, крепкими, как барабан, животами. И такие все чистенькие, ухоженные. Оказывается, чтоб вырастить упитанную, дающую семь литров молока козу, Александр Васильевич за первые три месяца после рождения выпаивает козленку до
Во дворе гуляют индоутки с селезнем. Обычные наши белорусские хохлатки, старательно клевавшие что-то у забора, на фоне виденной нами здесь экзотики – заурядная деревенщина. А еще, говорит Александр Васильевич, были цесарки, гуси, нутрии, кролики, индейки, пчелы. А также свиньи, коровы — то, что привычно и что держат все в округе. «Но почему же вы коровам предпочли коз?» — недоумеваем мы. «Сначала мы Минску предпочли деревню», – отвечает Александр Васильевич, открывая перед нами дверь и широким жестом приглашая в дом. Но ошарашенные столь необычным поворотом дела, мы недоуменно застыли на пороге.
Хозяева поведали нам историю своего переселения из столицы на край леса в Вороновский район. Началось с того, что в далекие советские времена Александр Васильевич поехал на БАМ. А когда через четыре года вернулся в Минск, понял: жить в городе уже не сможет. Хотя имел высшее образование, работал в строительном управлении. Но если город тесен, куда человеку деваться? Конечно, в деревню, тем более что сам-то он человек сельский. Оставили столичную квартиру детям — и в колхоз. Но и в деревне в окружении соседей, постоянного стрекотания тракторов, снования машин чувство свободы не приходило: тесно было. Поэтому и приехали сюда, осели на лесном хуторе. Лес, речная пойма, нормальная человеческая жизнь в естественной среде обитания. Сначала Александр Васильевич даже устроился на работу главным инженером райбыткомбината, но через четыре месяца уволился. «Я травмировал душу свою, глядя после работы, как у меня здесь все зарастает». С тех пор так и живут своим трудом при обильном крестьянском хозяйстве.
И такую развил Сосновский энергичную деятельность, настолько серьезно подошел к делу, впрочем, как и ко всякому другому, что сегодня его козье хозяйство – лучшее в республике. Из России специально к нему приезжали покупатели, чтоб приобрести породистого козла-производителя: в Ярославскую область уехал Роман. Другого уникума, козла по кличке Тимофей весом под
Но пока и та польза, которая имеется в обычном козьем молоке, у нас, увы, не востребована: более