Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 75 (4012) Вторник, 25 апреля 2006 г.

Глиняный цветок успеха

Полина КОНОГА

Сегодня Беларусь — в числе первых среди стран СНГ по оказанию образовательных услуг детям с отклонениями в психофизическом развитии. Еще три года назад  в нашей стране действовали свыше 3 тысяч 800 классов интегрированного обучения, 66 школ-интернатов, где обучаются и получают необходимую коррекционно-педагогическую помощь почти 87 тысяч ребятишек. 

Вот уже почти четыре года в Минском государственном дворце детей и молодежи специально для детей особой заботы действует программа «Равные возможности». 

В рамках этой программы работают интегрированные группы для самых маленьких (с 4 лет), кружки по изобразительному искусству и керамике, основам компьютерной грамоты, английского языка, развития речи, развивающих игр с психологом. Все занятия проводятся бесплатно. В один из таких кабинетов я и заглянула. 

 Руководитель кружка «Керамика» Татьяна Горошко работает со своей группой третий год. Признается, поначалу было очень сложно: нечасто приходилось сталкиваться с такими детьми в повсе­дневной жизни. Но, видя доброжелательное отношение  ребят к себе, быстро привыкла. 

Занятия начались. Ребята увлечены делом: старательно лепят из глины цветок, который они потом раскрасят и оформят в рамку. Они уже изучили самые простые формы лепки, научились делать из «жгутиков» и «колбасок» несложные фигурки. 

Проходит 15 минут, как начинается ссора: Аня поругалась с соседом по парте. Она начинает плакать, бросает работу и говорит, что ничего больше делать не будет. Задача педагога не только успокоить ребенка, но разобраться в том, кто прав, научить извиняться друг перед другом. Через 10 минут Аня снова улыбается и продолжает лепить. 

Полтора часа занятий проходят незаметно – на фоне легкой музыки, за работой и общением друг с другом. Каждый успешно справился с заданием: вылепил цветок, который потом заберет домой или подарит другу. Ребятишки показывают мне свои работы и, глядя на них, я понимаю, что их цветы не просто глиняные поделки, а маленький, но настоящий успех. 

О том, что же такое «Равные возможности» рассказывает руководитель программы психолог-дефектолог Екатерина Шурмина: 

 — Сегодня по разным группам у нас насчитывается около 35 ребят с особенностями в психофизическом развитии. Такая работа для них очень важна, ведь порой для таких ребятишек единственным коллективом является семья.  А здесь они имеют прекрасную возможность общаться с такими же детьми, чувствуют себя более уверенно. Мы постоянно проводим семейные вечера в нашем кафе, устраиваем экскурсии по культурно-историческим местам Беларуси, однодневные походы, организуем выставки творческих работ участников программы. Кроме того, сотрудничаем с Республиканским реабилитационным центром, проводим там мастер-классы. Все дети совершенно разные и непохожие друг на друга. Лично я абсолютно уверена в том, что в каждом ребенке имеется творческий потенциал: кому-то интересно осваивать компьютеры, а кому-то вышивать крестиком. 

P.S. Адрес программы «Равные возможности»: Минский государственный дворец детей и молодежи, Старовиленский тракт, 41. Тел.: 233-80-90, 233-89-11 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100