А «Супер-8» все грохочет…
На смену «Ромашке» и «Сюрпризу» придут «Бумеранг» и «Камикадзе». Когда – пока вопрос?..
На «макушке» колеса обозрения в парке имени Горького и боязно, и красиво. С высоты
Реконструкция Центрального детского парка имени Горького завершена два года назад. Тогда появилось новое колесо обозрения, детские аттракционы «Башня-прыгалка», «Дракоша», «Детский мини-поезд» и другие. В этом сезоне, к сожалению, новых аттракционов нет. Зато совершенствуется вертикальное озеленение парка. Установлено более 50 многоярусных ваз. Здесь же в красивых композициях высажены 25 колючих елей.
«Супер-8» все еще жив! Как и 30 лет назад, он грохотом приветствует посетителей парка имени Челюскинцев. Помимо него, здесь работает еще 15 больших аттракционов. Цена на них от 1500 до 2500 рублей. За время реконструкции, начатой в 2003 году, парк заметно похорошел. Он обнесен забором, а внутри – аккуратная дорожная плитка, новые фонари, скамейки. Вскоре заработает фонтан. А вот семейство аттракционов почти не преобразилось. Из нового в этом году только карусель «Лебеди».
В парке имени 50-летия Великого Октября, что в Партизанском районе столицы, появился батутный комплекс «Кенгуру». Остальные аттракционы 70—80 годов выпуска прошлого века. Парк 900-летия Минска на берегу Чижевского водохранилища и вовсе выглядит необжитым. Поэтому даже в выходные людей здесь маловато.
Любителей активных развлечений переманивает парк «Дримлэнд». Он включает в себя зону из десяти электромеханических и надувных аттракционов (в их числе экстремальные, семейные и детские), произведенных в Италии. Входной билет действует по принципу «все включено» (посетители получают бесплатный доступ на все аттракционы на неограниченное время в течение дня). Для взрослых он стоит 13 тысяч рублей, для старших школьников – 12 тысяч, для детей – 10 тысяч...
Обойдя все парки отдыха и развлечений, я насчитал не более 50 аттракционов. Большинство из них устарели и физически, и морально (некоторые исчерпали свой ресурс еще в 70-х годах прошлого века). Новых каруселей, от которых дух захватывает, почти нет. Да и имеющихся явно недостаточно.
— Для двухмиллионного города в Минске действительно мало аттракционов, — соглашается Владимир Чистопьян, главный инженер УП «Городские парки Минскзеленстроя», и показывает мне комплексный план развития парка имени Челюскинцев. В документе предусмотрено установить в ближайшие годы 25 новых аттракционов. Проблема в нехватке средств. Скажем, американская горка «Бумеранг» стоит более 500 тысяч евро, карусель «Камикадзе» и «Пещера ужасов» соответственно 207 и 199 тысяч евро. Но из госбюджета деньги выделяются только на содержание парков. Теперь понятно, почему в Минске так мало новых аттракционов. Их покупка – компетенция предприятия «Городские парки Минскзеленстроя», которое может распоряжаться только заработанными средствами. А в 2005 году посетители столичных парков отдыха и развлечений оставили в кассах 1 миллиард 19 миллионов рублей (более 370 тысяч евро). Часть этих денег пошла на покупку аттракциона «Лебеди» производства НПО «Центр» в парк имени Челюскинцев и батута «Кенгуру» в парк имени 50-летия Октября.
— Мы подсчитали, что наибольший доход паркам за счет высокого спроса приносят новые аттракционы, — замечает Владимир Чистопьян. – Например, в парке им. Горького колесо обозрения с 2003 года бьет рекорды посещаемости и скоро окупит себя. Но таких аттракционов в Минске только 10 процентов. Остальные – наследие советских времен, большинство из которых изношены и непопулярны.
Из соображений безопасности этим летом в парке имени Челюскинцев будет демонтирован поднадоевший минчанам «Сюрприз» (1983 года выпуска). Такая старая техника порой опасна. Летом 2002 года на одной из верхних точек «Супер-8» машина неожиданно застопорилась. В нее врезались еще две, и людей с высоты снимали спасатели МЧС...
Сегодня в Минске с каждым днем преображается внешний вид парков отдыха и развлечений. Облагорожен центральный детский парк, становится уютно и в парке имени Челюскинцев. В 2007—2008 годах строители доберутся и до парка имени 50-летия Октября. Все это потому, что есть программа реконструкции парков. А вот программы развития инфраструктуры развлечений в этих местах как таковой пока нет. Не пришло ли время ей появиться?
Цифра
В летние месяцы по выходным столичные парки имени Челюскинцев, имени Горького и 50-летия Октября посещает до 40—50 тысяч человек.