Право на исключительность
«Белорусский хоккей на траве находится на подъеме». Такая оценка президента Европейской федерации хоккея на траве (ЕХФ) испанца Леандро Негре не дежурный комплимент, а данность, характеризующая нынешний уровень развития этой олимпийской дисциплины в нашей стране.
Визит официальной делегации ЕХФ в Беларусь имел весьма насыщенную программу, а одним из поводов для него стало заседание исполкома федерации с участием представителей 11 государств, на котором были подведены итоги деятельности в минувшем году и намечены дальнейшие пути развития хоккея на траве в Старом Свете. Высокие гости встретились с министром спорта и туризма Беларуси Александром Григоровым, депутатами, членами постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания, с руководителями и сотрудниками НОКа нашей страны, журналистами. Они также посетили поединок лидеров национального чемпионата по хоккею на траве среди женщин — гродненского «Ритма» и смолевичской «Виктории», побывали на ряде спортивных сооружений Минска и Бреста.
Руководство ЕХФ и члены исполкома воочию убедились, что в нашей стране уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта и, в частности, хоккею на траве. Сегодня этой дисциплиной, которая начала развиваться у нас еще с 1978 года, занимается около 2 тысяч человек, из которых почти половина тренируется в 4 детско-юношеских спортивных школах и 6 – олимпийского резерва. С ними работают 40 наставников. Хоккей на траве культивируется во всех областях и столице. Ежегодно проводятся открытые первенства и кубки по индорхоккею и летнему хоккею на траве среди женских и мужских команд, в которых участвуют и российские клубы. Организуется также ряд турниров республиканского масштаба для юношей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет. В Беларуси за последние пять лет построено 2 стадиона с современным искусственным покрытием для игры в летний хоккей (в Бресте и Минске), имеется также два спортзала для индорхоккея. В нашей стране накоплен опыт проведения крупных европейских соревнований по этому виду спорта. Национальные и клубные команды успешно выступали на многих международных турнирах. Так, женская сборная в 2002 году удостоилась серебряных наград чемпионата Европы по индорхоккею, в 2004-м и 2006-м – бронзовых. В 2003-м она заняла 5-е место на первом планетарном первенстве. Молодежная команда девушек (до 21 года) была чемпионом континента в 2001-м и 2005 годах, второй – в 2003-м. Женский клуб «Ритм» из Гродно в 1991 году стал обладателем Кубка кубков европейских стран. В 2005-м и текущем годах он занимал вторые места в Кубке европейских чемпионов по индорхоккею. Лучшая мужская команда страны — брестский «Строитель» — хоть и в меньшей степени, но также имеет достижения на международной арене. А наиболее весомыми из них были серебряные медали открытого первенства России в 2001-м и 2004 годах, бронзовые – в 2002-м и 2005-м.
Можно надеяться, что эти успехи получат свое продолжение. По крайней мере, именно к этому располагают итоги визита руководства ЕХФ, которое считает Белорусскую федерацию хоккея на траве (БФХТ) одним из наиболее активных среди 43 членов этой авторитетной международной организации. В своем выступлении в НОКе страны господин Леандро Негре подчеркнул, что очень впечатлен темпами развития данного вида спорта в Беларуси, и выразил уверенность, что в скором времени ее представители сумеют достичь больших высот и на олимпийской арене. А главным результатом недельного пребывания делегации ЕХФ на нашей земле стал протокол о долгосрочном сотрудничестве, который, по утверждениям Негре, впервые подписывается между европейской и национальной федерациями, что свидетельствует об особом уровне партнерских отношений и доверия между ними. «Вы подтвердили свое право на исключительность», — заметил по этому поводу президент ЕХФ. Протокол предусматривает регулярное проведение в нашей стране региональных семинаров для тренеров (осенью – для наставников национальных сборных, весной следующего года – для клубных команд). Повышение квалификации белорусских арбитров на этих же мероприятиях, а также проведение в ближайшие годы континентальных турниров по индорхоккею и летнему хоккею. Намерена Международная федерация оказать и финансовое содействие Беларуси в строительстве искусственных полей и приобретении спортивного инвентаря (клюшек и вратарской экипировки) для детско-юношеских спортивных школ. В свою очередь БФХТ принимает на себя обязательства по дальнейшему развитию хоккея на траве по ряду направлений. Они в ближайшие 2—3 года предусматривают: увеличение численности занимающихся до 3 тысяч человек; количества спортклубов –
до 8; открытие 2 новых спортшкол и 3 отделений в ДЮСШ; возведение новых стадионов и полей с искусственным покрытием (2006 год – стадион в Гродно, 2007-й – в Гомеле и Смолевичах, искусственное поле в Витебске, 2008-й – стадион в Барановичах и поле в Орше); увеличение числа команд, участвующих в национальных первенствах по индорхоккею и летнему хоккею, до 8—10 как среди мужчин, так и среди женщин.