Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 292 (4230) Среда, 21 марта 2007 г.

Новости экономики

Сообщения наших корреспондентов

Чтоб работала «смуглянка»

Беларусь и Молдова предполагают создать совместное предприятие для поставки виноматериалов. В начале следующей недели в Молдове пройдет очередной этап переговоров по этому вопросу. На них предполагается обсудить условия создания СП. Концерн «Белгоспищепром» подтвердил свою заинтересованность в создании такой структуры. С белорусской стороны ее учредителем может выступить Торговый дом «Белгоспищепром». 

Напомним, что поставки виноматериалов в Беларусь из Молдовы значительно сократились в текущем году в связи с изменением в Молдове порядка экспорта такой продукции. 

Пока винодельческие предприятия Беларуси обеспечены виноматериалами. В небольших объемах сырье поступает из Молдовы, а также из других стран, в частности, Румынии, России, Македонии. «Запасов хватает более чем на месяц работы», — утверждают специалисты. К тому же дефицита отечественного виноградного вина в республике сейчас нет. 

Отметим, что емкость рынка виноградного вина Беларуси оценивается приблизительно в 6,5 млн. дал. В рамках программы развития вторичного виноделия в республике в 2007 году по сравнению с 2006 годом квота на импорт виноградных виноматериалов увеличена в 1,2 раза, до 5,4 млн. дал. Квота на производство виноградных вин возросла на 7,6 %, до 4,4 млн. дал. Наряду с этим квота на импорт виноградных вин была установлена на уровне 800 тыс. дал и уменьшена по сравнению с 2006 годом в 2,3 раза. 

В 2006 году, по данным агропромышленного агентства «Молдова-вин», Беларусь импортировала из Молдовы винодельческой продукции на сумму $ 36 млн., в том числе бутилированных вин 1 млн. 175,7 тыс. дал, на $ 16,5 млн., вина наливом (виноматериалов) — 2 млн. 137,9 тыс. дал, на $ 16,26 млн. 

------------------------------

Стали больше сберегать

В белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту впервые превысили Br 8 триллионов, увеличившись с начала нынешнего года более чем на Br 296 миллиардов, или на 3,8 процента. На начало марта в национальной валюте они составили Br 5,3 триллиона, а в иностранной — почти 1,3 миллиарда долларов США. 

Банки проявляют активность в привлечении свободных денег населения в банковскую систему. Кредитно-финансовые учреждения постоянно совершенствуют свою работу. И в январе—феврале они предложили гражданам новые виды вкладов на привлекательных условиях, а также модифицировали ряд действующих видов депозитов. Как известно, в 2007 году планируется прирост депозитов физических лиц в размере Br 1,7—2,0 триллиона. 

Управление информации Национального банка

------------------------------

Трубы в бумажном деле

В рамках строительства завода по производству газетной бумаги в Шклове укладывается третья нитка напорного трубопровода технической воды. На объекте используется продукция Кохановского трубного завода КИРАННА. Специалисты КТЗ поставят на объект трубы диаметром 280 мм, общая протяженность которых составит около 9 км. 

В будущем шкловский завод нацелен на переработку 540 тыс. куб. метров малоценного древесного сырья, освоение выпуска новой продукции — газетной бумаги в объеме 220 тыс. тонн в год, увеличение экспортного потенциала отрасли, сокращение затрат на импорт газетной бумаги на $ 14 млн. в год. В результате реализации запланированных мероприятий программы организации Минлесхоза перейдут в основном на финансовую самостоятельность в 2008 году, а исполнение предусмотренных программой мер по повышению эффективности использования сырьевых ресурсов и вовлечению в переработку мелкотоварного древесного сырья позволит увеличить к 2010 году не менее чем в 1,4 раза средний выход бумажной продукции из 1000 куб. метров вывезенной из леса древесины. 

------------------------------

Как бороться с зарплатой «в конвертах»

Депутаты российской Госдумы на днях приняли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда (МРОТ)» и другие законодательные акты Российской Федерации». Депутатам удалось договориться о более существенном повышении МРОТ. Предполагается, что с 1 мая 2007 года минимальный размер оплаты труда составит 1400 рублей, а с 1 сентября 2007 года — 2300 рублей, или 60 процентов от величины прожиточного минимума. 

Правительству рекомендовано предусмотреть необходимые средства для того, чтобы до конца 2008 года вывести МРОТ на уровень прожиточного минимума трудоспособного человека. По оценкам специалистов, это примерно 4300 рублей. Законопроект принят во втором чтении. 

Заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. Такие нововведения станут еще одним оружием в борьбе с зарплатами «в конвертах», работодатели выведут «из тени» оклады своих сотрудников. А это, в свою очередь, увеличит суммы налоговых поступлений в региональные бюджеты. Полученную таким образом прибавку можно будет направить на увеличение зарплат бюджетникам. Такой «круговорот зарплат в природе» пойдет на благо социальной сферы и экономики в целом. 

------------------------------

Простои – долой!

На предприятиях и в организациях Беларуси снижается численность работавших в режиме вынужденной неполной занятости. 

Как сообщили в Минстате, в январе 2007 года 57 тыс. работников предприятий и организаций Беларуси трудились в режиме вынужденной неполной занятости, что составляет 1,6 % среднемесячной численности. Это на 38 тыс. человек меньше, чем в январе 2006 года, когда в режиме вынужденной неполной занятости работали 2,7 % среднемесячной численности. По данным Минстата, общее количество неотработанного времени составило в январе нынешнего года 207 тыс. человекодней (в январе 2006 года — 399 млн. человекодней). Это равнозначно ежедневному невыходу на работу 10 тыс. человек (в январе 2006 года — 18 тыс. человек). 

------------------------------

Кабель прокладывать себе дороже…

РУП «Белтелеком» намерено закупить фиксированные терминалы беспроводной связи для предоставления услуг телефонной связи на базе сети WLL («Wireless local loop»). 

Этот проект национальный оператор электросвязи будет реализовывать совместно с ООО СП «БелСел», оператором связи стандарта IMT-MC-450. «Белтелеком» планирует использовать оборудование cdma2000 как транспортную сеть для голосового трафика своих абонентов. 

Сеть WLL будет развертываться в населенных пунктах, где затруднено или экономически неоправданно использование фиксированной связи в ее традиционном виде. Стоимость связи для абонентов будет такой же, как и для пользователей обычной проводной телефонной сети. 

Ранее Министерство связи и информатизации поручило двум упомянутым компаниям до 1 апреля текущего года разработать бизнес-план внедрения услуги WLL-доступа к сети стационарной связи. 

------------------------------

Ганноверский экспофорум

Широкий спектр белорусской продукции планируется представить на национальной экспозиции Беларуси на Ганноверской международной промышленной ярмарке «Hannover Messe-2007», которая пройдет в Германии с 16-го по 20 апреля. 

Основные тематические разделы ярмарки — автоматизация производства, промышленная обработка поверхностей, энергетика, комплектующие и материалы, исследования и технологии, логистика, микротехнологии, вакуумные технологии, промышленные услуги и оборудование. 

Белорусские производители смогут продемонстрировать зарубежному покупателю отечественные товары, а также провести переговоры с потенциальными партнерами — участниками промышленной ярмарки. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономическая среда

  • Безотходное производство
    Практически без отходов будут вскоре работать на ОАО «Мостовдрев». На предприятии завершается реконструкция отопительно-производственной котельной и строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах
  • Птица рискует догнать яйцо
    По показателям темпа роста  птицеводческая отрасль республики год закончила неплохо. Производство яйца увеличилось на 15 %, мяса птицы — на 26 %
  • Бег на месте интереснее?..
    Отсутствие культуры — черта, характерная для  многих отечественных малых предпринимателей. По-другому страсть к забастовкам объяснить сложно
  • Богатый сосед — половина успеха
    Литовские бизнесмены ездят в Беларусь с удовольствием. Во всяком случае, поток желающих принять участие в проводимых ежегодно в столице нашей страны Днях делового сотрудничества «Минск – Паневежис» не иссякает
  • И бревенчатые дворцы - за рубеж…
    ОАО «Оршанский комбинат строительных материалов», обновив свои производственные площадки, готово наращивать объемы экспортных поставок
  • Поручительство денег стоит
    Белорусы показали себя дисциплинированными  потребителями банковских кредитов. Большинство задолженностей погашается вовремя, доля проблемных и невозвращенных кредитов не превышает 1%
  • Новости экономики
    Беларусь и Молдова предполагают создать совместное предприятие для поставки виноматериалов. В начале следующей недели в Молдове пройдет очередной этап переговоров по этому вопросу
  • С пользой для земли и человека
    Еще отец медицины Гиппократ говорил о том, что  все болезни приходят к нам через питание. Современные врачи приводят конкретные цифры: 80 процентов от общей массы вредных веществ мы получаем с пищей
  • У преступности на транспорте – беловоротничковый «прикид»
    Заместитель  белорусского  транспортного  прокурора Владимир  Реутский  в  интервью  нашему  корреспонденту анализирует  состояние  преступности в  динамичной  отрасли  народного  хозяйства
  • Крыша для бизнеса
    Спрос на коммерческую недвижимость специалисты называют индикатором делового климата в стране. Чем активнее развивается бизнес, тем больше нуждается он в крыше над головой
  • На «мушке» у видеокамеры
    «Внимание! В магазине ведется видеонаблюдение» — подобные предостережения все чаще встречают нас при входе в бутики, продуктовые и вещевые супермаркеты
  • Продажа бизнеса: плюсы и минусы
    В высокоразвитых странах продажа коммерческого предприятия — явление почти обыденное. В Беларуси этот инструмент инфраструктуры бизнеса развит еще слабо
  • Операция «контент»
    Объем белорусского рынка мобильного контента на конец прошлого года, по некоторым оценкам, составил около $ 2 млн
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100