Китайская техника идет на смену изношенным станкам
На предприятиях отечественного легпрома планируется внедрять оборудование китайского производства
Первый прецедент уже создан. В июне этого года заработали китайские прядильные машины в УП «Прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» (Кобрин). Как считает заместитель председателя концерна «Беллегпром» Анатолий Гуров, опыт этой фабрики станет показательным для остальных: «У руководителей предприятий иногда возникают сомнения, как будет работать оборудование из Китая? Через некоторое время мы планируем собрать на «Ручайке» совещание и обсудить ситуацию. Думаю, это снимет некоторую напряженность». Предполагается, что запуск этой технологической линии позволит не только выпускать новую для Беларуси продукцию, но и снизить ее себестоимость на 16—17 %.
В этом году Китай инвестирует в белорусский легпром около 9,2 миллиона долларов. В переговорном процессе участвуют 13 белорусских фирм, в основном представители швейной отрасли. Посредниками в переговорах выступают две китайские внешнеторговые компании, которые, как ожидается, станут гарантами надежности поставляемых машин.
Инвестиционные проекты реализуются и с участием поставщиков из других стран. Так, РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» закупает в Германии, Голландии и Италии оборудование более чем на 6 миллиардов рублей. Второй этап техперевооружения проходит на гродненском РУПП «Гронитекс». Технологическое оборудование на 9 миллиардов рублей готовится приобрести РУП «Оршанский льнокомбинат», где показатель износа основных средств доходит до 97—98 %.
В целом технологическое оборудование на предприятиях концерна «Беллегпром» сегодня изношено на 60—70 %. «Если не вкладывать инвестиции, значительная часть продукции будет задерживаться на складах», — отметил Анатолий Гуров. Сегодня ситуация со складскими запасами по-прежнему выглядит не очень радостно. На 1 мая предприятия накопили невостребованной продукции на 254 миллиарда рублей (самым проблемным в этом смысле стало пинское ОАО «Полесье»). Но, по информации помощника председателя концерна «Беллегпром» Ольги Якименко, остатки все же снижаются прежде всего благодаря расширению ассортимента продукции. Так, если в этом году на 1 мая остатки составили 135,4 % к среднемесячному объему производства, то год назад – 145,5 %. За первые 4 месяца удалось несколько разгрузить склады с хлопчатобумажной пряжей и тканями из нее, коврами, корсетными изделиями, обувью.
Важный показатель, по мнению Ольги Якименко, — рентабельность готовой продукции, которая за 4 месяца увеличилась на 1,2 % – до 9 %. В январе—апреле предприятия концерна выпустили промышленной продукции (в сопоставимых ценах) на 4,4 % больше, чем за такой же период прошлого года. Зарубежным потребителям отгружено товаров на 182,6 миллиона долларов, что превысило прошлогодний показатель на 13 %. Экспорт в страны дальнего зарубежья достиг 44 миллионов долларов. Сальдо внешней торговли сложилось в пользу белорусских производителей и составило 80 миллионов долларов. Сегодня предприятия легпрома торгуют с партнерами из 50 стран.
Все статьи рубрики Экономическая среда
- «Драгоценные» металлы
Самый ликвидный металл сегодня железо. Цена золота и платины на мировых рынках скачет вверх-вниз, а на металлопрокат стабильно поднимается. За первый квартал продукция металлообработки прибавила по разным позициям на 20—40% - В духе современной необходимости
С 1 июля этого года вступает в силу новая редакция Таможенного кодекса Беларуси - Новая жизнь малых городов
Национальная экономика может строиться на основе разных моделей и теорий. В любом случае ее устойчивость зиждется на сбалансированности... - Вторая сторона медали
Цифры, по сути, безмолвны, сухи и точны. Эмоции примешиваются при их интерпретации, а поэтому и появляются искажения. Так получается и с некоторыми исследованиями по развитию малого и среднего бизнеса в республике, которые проводят независимые аналитические организации - Новости экономики
На рынок Беларуси в 2007 году поступит дизельное биотопливо, сообщает концерн «Белнефтехим». В ОАО «Гродно Азот» уже монтируется опытно-промышленная установка по получению биотоплива из рапсового масла и метанола - Что по вкусу нашим малюткам?
В то время как белорусские производители детского питания сетуют на снижение спроса на отечественном рынке, импортеры отмечают рост продаж в premium-сегменте - Китайская техника идет на смену изношенным станкам
На предприятиях отечественного легпрома планируется внедрять оборудование китайского производства. В этом году Китай инвестирует в на эти цели около 9,2 миллиона долларов - Без кредита нет развития…
Инвестиции — это «топливо» для продвижения экономики вперед. Именно благодаря активным вложениям в основные средства Беларуси удалось обеспечить одну из самых высоких в мире динамик роста ВВП - Бревно на карандаш…
Белорусская лесозаготовительная отрасль обладает серьезными экономическими и экспортными перспективами, но пока чаще экономисты обсуждают проблемы лесхозов. Конечно, есть ряд объективных причин, но нередко мешают богато жить различные недоработки - Семья бизнесу помеха?
Семейный бизнес… От словосочетания веет чем-то патриархальным, крепким, ибо ничто так не укрепляет очаг, как совместное дело. Именно благодаря родственным связям нередко удается «поднять» бизнес с нуля и довести до процветания