Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 112 (4291) Среда, 20 июня 2007 г.

Бизнес бизнесу рознь

Федор МУХА, «Р»

Немалая часть белорусского частного бизнеса давно стала «пятой колонной» зарубежной экономики, способствуя продвижению и сбыту товаров чужих производителей в собственной стране. Признание этого нелицеприятного факта  было отправной точкой делового разговора, состоявшегося в Бресте на республиканском семинаре-совещании «Роль предпринимательства в развитии экспорта и импортозамещения: состояние, проблемы, перспективы».

В нем участвовали отвечающие за развитие предпринимательства государственные чиновники и представители активного  бизнеса Брестчины. Ни тех, ни других не устраивают сегодняшняя структура частного сектора экономики и существующая система его взаимоотношений с государством.

В индивидуальном предпринимательстве у нас заметно преобладает торговый бизнес. А он в основном нацелен на реализацию импортной продукции, которая на внутреннем рынке заметно теснит отечественного производителя. Китайский ширпотреб «шагает» по нашей республике не только благодаря своей дешевизне, но и произвольно расширяющейся сети частной торговли, основанной на его перепродаже. В то же время собственное производственное предпринимательство, составляющее в частном секторе экономики 40 %, не настолько сильно, чтобы самостоятельно выйти со своей продукцией на внешний рынок.

Для того чтобы белорусское  предпринимательство у себя дома не оборачивалось поддержкой зарубежного производителя, по мнению министра  статистики и анализа Владимира Зиновского, являющегося председателем Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, необходима его переориентация. Она должна быть основана на стимулировании государством производственного малого бизнеса, нацеленного на экспорт и выпуск импортозамещающих товаров. Сегодня, открывая свои предприятия, белорусские предприниматели идут, как правило, по пути аренды, что мешает созданию собственной производственной базы. В свою очередь стать собственниками мешают барьеры, выстроенные бюрократической машиной, и высокая стоимость предлагаемых объектов. У наших «капиталистов» нет кооперации ни с большой промышленностью, ни между собой. Если во всем мире малый бизнес в производстве основан на выпуске отдельных деталей, комплектующих, то у нас он нацелен только на конечный продукт. Условия такой нацеленности очень жестки, и выдержать их дано далеко не каждому. Сиротской долей остаточного принципа довольствуются белорусские бизнесмены и при распределении сырьевых ресурсов, что тоже не способствует их благополучному развитию. А все в целом приводит к тому, что наши бизнесмены-производственники постоянно пребывают, по мнению Владимира Зиновского, в роли догоняющих. Структурно проанализировал производственный сектор белорусского малого бизнеса заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Евгений Семенов. Оказывается, 22,3 % в нем составляют промышленные предприятия, 11,7 % — строительные, 6,1 % – сельскохозяйственные. В прошлом году малый бизнес дал промышленной продукции и оказал услуг на сумму 5,2 триллиона рублей, что составило 7,5 % от общегосударственного промышленного производства. Это на 0,5 % больше, чем в 2005 году. Рост есть, но он не настолько велик, чтобы делать оптимистические прогнозы. Как считает Евгений Семенов, производственный бизнес  у нас отстает от торгово-посреднического потому, что не учитываются его специфические особенности становления и развития. Этому положен конец. Недавно вступил в силу президентский указ о развитии малых и средних городов, в котором продекларированы позиции, выгодные именно для производственников от малого бизнеса. Это и включение в оборот неиспользованного государственного имущества, и снижение налоговых нагрузок при соблюдении определенного перечня выпускаемой продукции, и другие льготы.

Пока еще не разобрались рыночные «дирижеры» от государства с дифференциацией организационных требований к частному бизнесу. Например, оставлять для индивидуальных предпринимателей ограничения по найму  работников или нет? Жизнь показала, что для ИП, в торговле это ограничение обернулось золотой жилой. Один предприниматель нанимает троих помощников, каждый из которых, в свою очередь, зарегистрировавшись как ИП, привлекает еще троих. Те,  в свою очередь, прирастают еще троими торгашами, и так до бесконечности. В результате может выстроиться огромная пирамида, во главе которой стоит один клан «хозяев», пользующийся преимуществами единой ставки налога, предусмотренной для отдельного ИП, и в то же время занимающий рыночное пространство, равносильное большому торговому предприятию. В промышленности такой фокус не пройдет. Как сказала советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова, мы сами создали систему, помогающую только «людям, которые хотят работать на длинном рубле, а не на коротком», тем самым способствуя импорту.

Это подтвердили и принявшие участие в дискуссии предприниматели Брестчины. Они акцентировали внимание гостей из Минска на своих проблемах.

Как признал заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук, интересы области в сфере предпринимательства не всегда совпадают с целями республиканских ведомств. Это естественно, ведь на внутреннем рынке предприятиям разных ведомственных структур и форм собственности тоже присуще  конкурентное противостояние. Поэтому облисполком, координируя предпринимательство, в первую очередь руководствуется государственными интересами. В конечном итоге это позволяет предугадывать и опережать многие общереспубликанские тенденции. Например, в преддверии президентского указа о развитии малых и средних населенных пунктов, обязующего активизировать работу по вовлечению в производственный оборот неиспользованного госимущества, в Дрогичине пошли на смелый эксперимент. Потенциальному покупателю тут собираются продать гигантский долгострой, оставшийся со времен Советского Союза, по минимальной цене, получив взамен гарантии капитальных инвестиций в производство и создание определенного количества рабочих мест.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономическая среда

  • Бизнес бизнесу рознь

    Немалая часть белорусского частного бизнеса давно стала «пятой колонной» зарубежной экономики, способствуя продвижению и сбыту товаров чужих производителей в собственной стране.

  • Энергоэффективный дом как прообраз жилья будущего

    Типовая панельная девятиэтажка серии 111-90 (на снимке), которая возводится в минском микрорайоне Красный Бор и примет новоселов осенью, станет прообразом жилья будущего.

  • Качественный менеджер — не роскошь…

    Объявлен очередной конкурс «Лучший менеджер по качеству». Его цель — содействие повышению конкурентоспособности отечественной продукции и услуг на внешнем и внутреннем рынке…

  • Конкуренция маркетинга

    Концерну «Белгоспищепром» нынче не позавидуешь. С начала года экономические показатели только ухудшаются. Среднюю картину по отрасли испортила «сладкая продукция» — сахар и кондитерка. Подкачало резкое снижение экспортных поставок в Россию.

  • В Первопрестольной московскому капиталу тесно

    К 2025 году российская столица должна стать одним из мировых финансовых центров. Для достижения этой цели банковский сектор Москвы сосредоточится на развитии финансовых рынков стран СНГ и Балтии.

  • Органические удобрения − слагаемое эффективности

    Для того чтобы Минщина получила 2 млн. тонн зерна, а то и больше, нужны не только значительные финансовые инвестиции в растениеводство, но и новая стратегия формирования урожая.

  • «Славнефтебанк» переименуют

    Совсем скоро на белорусском финансовом рынке появится новый банк – «ВТБ Беларусь». Президент Александр Лукашенко одобрил переименование ЗАО «Славнефтебанк», владельцем контрольного пакета акций которого является российская группа Банк ВТБ.

  • Бензин на воде

    Контролеры отмечают, что проверенными субъектами хозяйствования с нарушениями и практически бесконтрольно осуществляется деятельность по хранению нефтепродуктов.

  • Проблемы устранят за сутки

    Министерство промышленности рассмотрело статью «На смену бензопилам», опубликованную в газете «Рэспубліка» 28 апреля 2007 года, в которой отражены…

  • Вместе идти легче

    Представители двух ассоциаций – Нижегородской промышленников и предпринимателей (НАПП) и Белорусской научно-промышленной (БНПА) — подвели в Минске итоги совместной работы, наметили планы на будущее. В мероприятии участвовал корреспондент «Р».

  • «Игрушка» для молодежи или поле для бизнеса?

    Интернет-технологии дают возможность с небольшим стартовым капиталом покорять не только внутренний, но и достаточно удаленные зарубежные рынки.

  • По вновь открывшимся обстоятельствам…

    Недавно Пленум ВХС принял постановление  «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам». Чем была вызвана необходимость его принятия?

  • Новости экономики

    В Беларуси введены повышающие коэффициенты к кадастровой стоимости для определения размера арендной платы госземель, сообщает Госкомимущество.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100