Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 112 (4291) Среда, 20 июня 2007 г.

«Игрушка» для молодежи или поле для бизнеса?

Татьяна КОЗЛОВА, «Р»

Интернет-технологии дают возможность с небольшим стартовым капиталом покорять не только внутренний, но и достаточно удаленные зарубежные рынки.

Для продвижения товаров и услуг в виртуальном пространстве порой достаточно двух-трех тысяч долларов. Этот путь в Беларуси активнее осваивают малые и средние предприятия, у которых другой альтернативы зачастую нет. Например, одна полоцкая компания, в которой работает около 30 человек, производит приборы ночного видения и очень успешно (благодаря Интернету) продает их на Западе. А вот среди руководителей крупных предприятий еще нередко бытует мнение, что Интернет – это скорее «игрушка» для молодежи, нежели поле для серьезного бизнеса.

Доводы  «за» 

Сегодня Беларусь по уровню проникновения Интернета опережает такие страны, как, например, Россия и Украина. В среднем Интернетом пользуется 35 % взрослого населения нашей республики, в больших городах этот показатель еще выше. В бизнес-среде количество пользователей практически приблизилось к 100-процентному уровню. Это значит, что в области промышленного маркетинга использование Интернета гарантирует попадание в десятку. Важный показатель – индекс внимания потребителя к рекламе: у радио этот показатель составляет 8 %, у телевидения – 15 %, а у Интернета – 45 %.

С  низкого  старта

Прежде чем покорять виртуальное пространство, необходимо в реальности правильно выстроить стратегию продвижения товаров и услуг, считает председатель совета директоров Интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер. По мнению эксперта, «электронной коммерции, о которой в свое время очень много говорили, на самом деле нет. А есть те же маркетинг, реклама, управление, производство, которые делаются с помощью современных электронных средств»

Сегодня в Беларуси разработка небольшого Интернет-магазина обходится в 300 долларов. Крупным предприятиям удовольствие обладать корпоративным порталом с большими блоками информации обойдется в 10—15 тысяч долларов. Этот «ценник» примерно в
2 раза меньше, чем в России. Но пределов совершенству нет. Например, известно, что российский «Старый мельник» заплатил за разработку сайта 200 тысяч долларов. Цены на рекламу в Интернете могут быть предельно невысоки. Так, в поисковой системе «Google» цена входа начинается с 20 долларов – за эти деньги можно купить позицию по ключевому слову. Это очень дешево, считают специалисты. «По этому пути идут многие малые и средние предприятия, — говорит Юрий Зиссер. – Реклама через поисковики – это наш путь». Многие представители бизнеса, которые умеют считать деньги, уже давно в Интернете. Несмотря на то что рекламная акция в виртуальном пространстве может обойтись в десятки и даже сотни тысяч долларов (в зависимости от покрытия и количества ключевых слов), при правильном подходе эти вложения окупают себя с лихвой.

Покупатели – двое  из  100  «гостей»

Привлечь на сайт как можно большее количество посетителей – задача, напрямую увязанная с продажами. По статистике, покупателями становятся 2 % посетителей. Это немного, если на сайт заходят 100 человек в день, но тысяча уже дает ощутимый экономический эффект. Если говорить о крупных промышленных предприятиях, то для них вполне реально привлекать около 500 тысяч уникальных посетителей в день. Кстати, эффективность Интернет-рекламы очень легко просчитать: благодаря специальным программам можно узнать, сколько человек увидело рекламу, кто из них «кликнул» и перешел на сайт, по каким страницам «походил» и на какое время задержался. Такой анализ помогает также определить, какие страницы сайта сконструированы особенно удачно, а над какими стоит еще поработать. Не нужно  забывать, что реклама в виртуальном пространстве лишь часть общей маркетинговой стратегии, которая включает в себя продвижение интересов компании на телевидении, в печатных СМИ и т.д.

Cтавка на  профессионалов

Как правило, если сайт хорошо сделан, он сам «пробьется» на высокие позиции в поисковых системах. Это одна из причин, по которой разработку сайта лучше доверить профессионалам. На нашем рынке к таковым можно отнести такие брендовые компании, как «Astronim», «Red Graphic», «Pixel Head», а также «Атлант Телеком», «Активные технологии» и др. Для экспортеров очень важно, чтобы информация была качественно переведена на иностранные языки. При переводе эксперты советуют обратить пристальное внимание на потребительские предпочтения потенциальных клиентов: очевидно, что если в Беларуси тракторы покупают по одной причине, то в Пакистане – совсем по другой.

Поддерживать сайт в рабочем состоянии вполне по силам отделу маркетинга предприятия, если на этом направлении (в зависимости от масштаба) задействовано несколько специалистов. Эта работа включает в себя обновление пресс-релизов и новостей, а также любой информации о предприятии (смена руководства, контактных данных и пр.), ведение товарных каталогов, фотогалереи, размещение информации о рекламных кампаниях.

«Уровень специалистов в области Интернет-маркетинга пока слабый, но на глазах растет», — констатирует Юрий Зиссер. Во всяком случае, образовательная база для повышения квалификации в республике имеется.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Экономическая среда

  • Бизнес бизнесу рознь

    Немалая часть белорусского частного бизнеса давно стала «пятой колонной» зарубежной экономики, способствуя продвижению и сбыту товаров чужих производителей в собственной стране.

  • Энергоэффективный дом как прообраз жилья будущего

    Типовая панельная девятиэтажка серии 111-90 (на снимке), которая возводится в минском микрорайоне Красный Бор и примет новоселов осенью, станет прообразом жилья будущего.

  • Качественный менеджер — не роскошь…

    Объявлен очередной конкурс «Лучший менеджер по качеству». Его цель — содействие повышению конкурентоспособности отечественной продукции и услуг на внешнем и внутреннем рынке…

  • Конкуренция маркетинга

    Концерну «Белгоспищепром» нынче не позавидуешь. С начала года экономические показатели только ухудшаются. Среднюю картину по отрасли испортила «сладкая продукция» — сахар и кондитерка. Подкачало резкое снижение экспортных поставок в Россию.

  • В Первопрестольной московскому капиталу тесно

    К 2025 году российская столица должна стать одним из мировых финансовых центров. Для достижения этой цели банковский сектор Москвы сосредоточится на развитии финансовых рынков стран СНГ и Балтии.

  • Органические удобрения − слагаемое эффективности

    Для того чтобы Минщина получила 2 млн. тонн зерна, а то и больше, нужны не только значительные финансовые инвестиции в растениеводство, но и новая стратегия формирования урожая.

  • «Славнефтебанк» переименуют

    Совсем скоро на белорусском финансовом рынке появится новый банк – «ВТБ Беларусь». Президент Александр Лукашенко одобрил переименование ЗАО «Славнефтебанк», владельцем контрольного пакета акций которого является российская группа Банк ВТБ.

  • Бензин на воде

    Контролеры отмечают, что проверенными субъектами хозяйствования с нарушениями и практически бесконтрольно осуществляется деятельность по хранению нефтепродуктов.

  • Проблемы устранят за сутки

    Министерство промышленности рассмотрело статью «На смену бензопилам», опубликованную в газете «Рэспубліка» 28 апреля 2007 года, в которой отражены…

  • Вместе идти легче

    Представители двух ассоциаций – Нижегородской промышленников и предпринимателей (НАПП) и Белорусской научно-промышленной (БНПА) — подвели в Минске итоги совместной работы, наметили планы на будущее. В мероприятии участвовал корреспондент «Р».

  • «Игрушка» для молодежи или поле для бизнеса?

    Интернет-технологии дают возможность с небольшим стартовым капиталом покорять не только внутренний, но и достаточно удаленные зарубежные рынки.

  • По вновь открывшимся обстоятельствам…

    Недавно Пленум ВХС принял постановление  «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам». Чем была вызвана необходимость его принятия?

  • Новости экономики

    В Беларуси введены повышающие коэффициенты к кадастровой стоимости для определения размера арендной платы госземель, сообщает Госкомимущество.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100