В Беларуси реализуются Государственная программа развития спутникового телевизионного вещания до 2010 года и Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Белорусское ТВ стоит на пороге революционных преобразований? Что такое спутниковое белорусское телевидение и чего ждать от его перехода на «цифру»? Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Слободчук.
Зачем каналам спутник?
— В нынешнем году в нашей стране планируется определить направления спутникового вещания и перечень программ, предназначенных для трансляции посредством систем спутникового телевидения. Это станет первым этапом реализации госпрограммы развития спутникового телевидения?
— Программа рассчитана на 4 года, то есть в государственном масштабе достаточно скоротечна. Я бы не стал делить ее на этапы даже условно, поскольку все мероприятия развития отечественного спутникового вещания тесно взаимосвязаны. Его направление практически определено: с апреля текущего года все кабельные операторы западной части России (от Калининграда до Урала), стран СНГ и Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, владельцы «тарелок» могут принимать спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ». Трансляцию осуществляет РУП «Белтелеком» через спутник «Экспресс-АМ22», принадлежащий государственному оператору спутниковой связи России ФГУП «Космическая связь». Ранее организация вещания «Беларусь-ТВ» осуществлялась через спутник «Интелсат-904». На страны ближнего и дальнего зарубежья посредством российского спутника также распространяется сигнал «Первого музыкального канала» белорусской негосударственной телекомпании ООО «Добровидение»...