Нужно менять… сердце
Первую в Беларуси трансплантацию человеческого «мотора» планируется провести в 2009 году
Сегодня Республиканский научно-практический центр «Кардиология» ведет подготовку к этим операциям: приобретает оборудование, разрабатывает систему, позволяющую выявлять доноров и реципиентов, прорабатывает вопросы послеоперационной реабилитации пациентов.
— Финансирование поэтапное, — значит, и подготовка к пересадкам проходит в несколько этапов. Кстати, только от денежных средств будет зависеть и количество трансплантаций, которые мы будем проводить, освоив этот вид операций, — отметил директор РНПЦ «Кардиология» профессор Игорь Адзерихо.
Первым шагом к пересадке сердца, сделанным центром в нынешнем году, стало приобретение бивентикулярного устройства или аппарата «искусственное сердце», который необходим при недостаточности правого и левого желудочков. В следующем году планируется закупить так называемый искусственный левый желудочек. Оно позволит на протяжении длительного времени поддерживать сердечную деятельность у больных с выраженной сердечной недостаточностью, при которой требуется пересадка.
На втором этапе, после принятия нового Закона о трансплантации, бригада специалистов будет осваивать технику пересадки в Варшавском центре кардиохирургии.
Сегодня в трансплантации сердца в Беларуси нуждается около 100 человек. По прогнозам директора РНПЦ «Кардиология», с каждым годом количество людей, которым необходима пересадка, будет увеличиваться. Игорь Адзерихо объясняет это ростом числа пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и совершенством диагностики этих патологий.
В тему
Стоимость одной операции по трансплантации сердца в Европе составляет около 200 тысяч евро. Приблизительно столько же необходимо будет затратить на прооперированного пациента в течение последующих 10 лет, чтобы обеспечить его медикаментами. Мировая статистика свидетельствует, что в течение этого периода выживает приблизительно 50 процентов больных с пересаженным сердцем.
Все статьи рубрики Медицина
- Нужно менять… сердце
Первую в Беларуси трансплантацию человеческого «мотора» планируется провести в 2009 году. Сегодня Республиканский научно-практический центр «Кардиология» уже ведет подготовку к этим операциям - «Мы ее не теряем…»
Роженице из Гродно помог выжить редкий медпрепарат, который экстренно доставили из кобринской больницы. Забирала лекарство санавиация, и спустя короткое время опасность, нависшая над гродненчанкой, миновала