Пришествие в Верховную раду. Дубль 2

Внеочередные парламентские выборы, о необходимости которых так долго говорили украинскому народу, состоялись
Тихой украинскую ночь на 1 октября назвать было трудно. По всей стране шуршали бюллетени, избирательные комиссии подсчитывали голоса избирателей…
Первый заместитель председателя ЦИКа Украины Андрей Магера с удовлетворением отметил, что в прошедшем голосовании приняли участие около 65 процентов избирателей. Это обычный показатель для парламентских выборов. По его словам, явка свыше 50 процентов наблюдалась во всех регионах Украины.
В понедельник утром после обработки 32 процентов бюллетеней лидировал Блок Юлии Тимошенко. За него отдано 33 процента голосов. Далее следует Партия регионов – 31 процент. Почетное третье место у пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) — за него проголосовали 15,5 процента избирателей.
Достаточное для прохождения в парламент количество голосов набрали компартия Украины (5,2 процента), Блок Литвина (4,2 процента) и соцпартия (3,3 процента). Остальным участникам предвыборной гонки не удалось преодолеть трехпроцентного барьера.
Неожиданными такие результаты не стали.
Возможно, кто-то не предполагал, что отрыв БЮТ от НУНС будет таким ощутимым… А кто-то надеялся все же увидеть в новой Раде команду Натальи Витренко… Но в целом расклад в рамках предварительных прогнозов.
Разумеется, во вторник, когда выйдет этот номер «Р», уже будут известны предварительные результаты выборов. Однако, несмотря на то, что exit-polls предрекает победу Партии регионов, «расстановка процентов голосов» не претерпит серьезных изменений.
Наблюдательная миссия Европейского парламента уже назвала досрочные выборы в Верховную раду «соответствующими европейским стандартам». А председатель миссии Адриан Северин призвал украинские политические силы не обжаловать результаты выборов, «поскольку это опять создаст сумятицу».
Впрочем, призывы призывами, а основные «боевые» действия в Верховной раде начнутся именно после выборов. Тогда партии-победители попытаются сформировать удобные для себя коалиции.
Виктор Янукович сообщил, что регионалы уже в начале октября пригласят партнеров к переговорам. Он отметил: «Все партии, которые преодолели 3-процентный барьер, имеют право вступить в эти переговоры. Это карт-бланш для Партии регионов, чтобы сформировать новое успешное правительство».
Для формирования правящей коалиции необходимо иметь 226 мандатов в парламенте, в котором всего насчитывается 450 мест.
По результатам нынешних выборов ни одна из политических сил не сможет самостоятельно сформировать большинство. В соответствии с прогнозами американских компаний PSB и «Public Strategies» Партия регионов будет иметь 176 мандатов (34,5 %), БЮТ — 155 (30,4 %), НУНС — 73 (14,4 %), КПУ — 27 (5,2 %), Блок Литвина — 19 (4 %). Здесь учитываются и голоса, отданные за остальные 15 партий, которые не проходят в парламент, а также голоса против всех, которые составляют около 3 %.
БЮТ и НУНС могут получить в сумме 228—234 места. Эти партии не скрывают своих амбиций создать коалицию в новом парламенте и соответственно сформировать правительство на свой лад, в котором кресло премьера уже «отдано» Юлии Тимошенко. В соответствии с предварительной договоренностью кандидатуру премьер-министра выдвинет та политическая сила из двух, которая наберет большее количество голосов. По прогнозам, этой силой является именно Блок Юлии Тимошенко.
По словам Виктора Януковича, Партия регионов в свою очередь сделает все возможное, чтобы сформировать в парламенте большинство.
А значит, то ли еще будет…
Так уж повелось в новейшей истории Украины, что самая ожесточенная борьба за власть разворачивается здесь не до, а после выборов.
На снимке: идет подсчет голосов.