«Соточное» воровство?..

Самовольное занятие земель – это не только вопрос большой политики. Граждане страны точно так же могут вести свои локальные территориальные «войны». Причем их земельные притязания обычно выражаются в весьма лаконичной форме: передвинул метров на двадцать забор, ограждающий дачный участок, застолбил часть лесополосы или кусок побережья — и вроде бы все в порядке. Мысль о том, что строгое соблюдение земельного законодательства – одна из составляющих экономической безопасности страны, многих даже не посещает.
Еще в начале текущего года прокуратурой и Комитетом госконтроля была начата комплексная проверка соблюдения земельного законодательства, которая показала, что в этом направлении в стране все не так гладко, как хотелось бы. Как отметил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Валентин Малишевский, самым проблемным в этом отношении регионом Беларуси оказался Минский район. В нем были выявлены 1780 нарушений законодательства при предоставлении и использовании земельных участков.
По данным КГК, наиболее «популярными» нарушениями стали незаконное выделение и изъятие земельных участков (103 факта), вырубка леса, неиспользование предоставленных земельных участков (1025), строительство без разрешительных документов и нецелевое использование земли (36). В 198 случаях обнаружили самовольное занятие земель путем расширения границ отведенных участков. В общей сложности таким образом прирезали к своим угодьям около
«Органы власти должны обеспечить возврат всех незаконно используемых земель в собственность государства, — заявил на прошедшей коллегии Комитета госконтроля глава этого ведомства Зенон Ломать. — Если каждый захочет самовольно расширить границы своих участков, то скоро простой человек не сможет пройти по лесу — все вокруг будет огорожено. То же самое касается и водоохранных зон. Некоторые «дельцы» считают, что устанавливать заборы по береговой полосе до самой воды — это норма. Такие случаи необходимо пресекать вплоть до сноса незаконно установленных строений и ограждений бульдозерами».
Больше всего претензий у контролеров оказалось к работе Ждановичского сельисполкома. Несмотря на то что изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда может осуществляться только по решению главы государства, местные органы власти подчас решают самостоятельно вопрос распределения таких земель. Так, еще в 2006 году Минским райисполкомом были приняты решения о предоставлении 9 участков площадью
Явным рекордсменом по числу нарушений оказался Ждановичский сельисполком, однако факты обхода законодательства о сдаче земельных участков в аренду были выявлены также в Крупицком, Горанском, Острошицко-Городокском, Луговослободском, Михановичском, Юзуфовском и Сенницком сельисполкомах. В ходе проверок, проводившихся еще весной текущего года, контролеры выявили, что 174 договора аренды земельных участков не соответствуют требованиям законодательства. Как правило, с арендаторами не были оформлены дополнительные соглашения к действующим договорам или не перезаключены договоры аренды в связи с изменениями размера арендной платы. В результате она уплачивалась без учета повышающих коэффициентов.
Контролеры отмечают, что в 11 из 19 сельисполкомов Минского района до сих пор не проведена в полном объеме инвентаризация земель сельских населенных пунктов. Но чиновники в данном случае вину свою признают лишь частично. Дело в том, что Минский облисполком задачу проведения инвентаризации земель сельских населенных пунктов фактически переложил через райисполком на сельисполкомы, которые со своей задачей не могут справиться по банальной причине — в штате сельисполкомов нет специалистов для выполнения такой работы.
«На нашей территории фактически расположено несколько тысяч земельных участков и прописано более 21 тыс. человек, а землеустроитель согласно штатному расписанию всего один. Но с такой нагрузкой может справиться только целый отдел специалистов. В таких условиях квалифицированно провести инвентаризацию земель достаточно сложно», — указал председатель Боровлянского сельисполкома Эдуард Самуйло.
Как было отмечено на коллегии КГК, по результатам проверок землепользователям было выдано 268 предписаний об устранении нарушений, к административной ответственности привлечено 359 физических и юридических лиц. Сумма штрафов составила около 140 млн. руб. Рассмотрев результаты проверки законности предоставления и использования земельных участков в Минском районе, коллегия постановила направить материалы проверки в Генпрокуратуру для дачи правовой оценки данным нарушениям и принятия мер по их пресечению. В том, что большинство историй нарушений будут иметь печальные продолжения, никто даже не сомневается.