Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 185 (4364) Среда, 03 октября 2007 г.

...И стал день приема праздником

Леонид ЮНЧИК, «Р»

Главным   героем на   нем   было   право 

Торжественная  атмосфера царила  в этот день в фойе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Высший Хозяйственный Суд в преддверии своего 85-летнего юбилея совместно с ОО «Белорусский республиканский союз юристов» проводил здесь день приема граждан. Посетители могли  задать волнующие вопросы не только судьям и руководителям хозяйственных судов, но и представителям Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, общих судов, других инстанций. 

К столику, за которым разместился судья Высшего Хозяйственного Суда Виктор Рябцев, подошла женщина, работающая в одной из налоговых инспекций. У нее появились вопросы к представителю экономического правосудия по поводу внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, в новую редакцию  части 4 статьи 12.17 КоАП. Ранее налоговики за нарушения правил торговли и оказания услуг населению могли выносить наказания физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. В качестве физических лиц в таких случаях обычно подразумевались продавцы, менеджеры и другой торговый персонал. 

— Посоветуйте, как же быть сейчас мне и моим коллегам: оформлять административные протоколы на физических лиц по данной статье или нет? – после соответствующих уточнений спросила посетительница. 

— Я бы посоветовал таких протоколов  не оформлять, так как суды наверняка физических лиц подвергать штрафу по данной статье  в дальнейшем не будут. Значит, вам будет минус в работе:  необоснованно составляете протоколы. В этой ситуации я бы порекомендовал вам и другим работникам налоговых инспекций усилить профилактическую работу с продавцами, менеджерами и иными физическими лицами, осуществляющими торговлю и оказывающими услуги населению, — ответил Виктор Николаевич. 

Подхожу к столику, где ведет прием  начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Беларуси Сергей Тележевич. У сидящего перед ним посетителя (а это садовод Эдуард Быченко) вопросов и претензий, как говорится, воз и маленькая тележка. 

— Как я понял, — говорит Сергей Тадеушевич, — вы хотите, чтобы вам к участку подвели отключенную ранее воду и вернули в первоначальное состояние земельный участок. Эти проблемы нельзя решить без восстановления судом срока исковой давности. Так как вы полагали, что ваши права будут защищены в уголовном порядке, но этого не произошло, в своем заявлении в суд вы эти факты и должны изложить. 

— А кто является ответчиком по моему делу? 

— На мой взгляд, садоводческое товарищество. Исковые требования вы можете предъявить, кроме того, и к его председателю… 

Заместитель начальника управления правового обеспечения контрольной деятельности Главного экспертно-правового управления Комитета госконтроля Андрей Матюшенко вникал, насколько обоснованны претензии очередного посетителя Антона Бондака. 

Уникальность ситуации в том, что Бондак двадцать лет (!) оспаривает решение суда, из-за которого он не смог  повторно восстановиться на работе. Жалобы ветерана неоднократно разбирались различными судебными и иными органами. Они сочли, что районный суд принял верное решение, но Бондак с этим категорически не согласен… 

Заместитель председателя Хозяйственного суда г. Минска Виктор Курило терпеливо разбирался в нюансах тяжбы по поводу квартиры, о которой ему поведала очередная посетительница… 

— Хозяйственные суды, — отметил, подводя итоги дня приема граждан, первый заместитель председателя ВХС Республики Беларусь Евгений Смирнов, — не только рассматривают споры, но и вносят свой вклад в реальное построение правового государства, занимаются правовым просвещением населения. На сей раз в канун 85-летия экономического правосудия мы вместе со своими помощниками вели прием посетителей в трех учебных заведениях. Ни один вопрос  не остался без ответа. Кроме того, нас поразил высокий уровень подготовки студентов и слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Право

  • «Соточное» воровство?..
    Самовольное занятие  земель – это не только вопрос большой политики. Граждане страны точно так же могут вести свои локальные территориальные «войны». Причем их земельные притязания обычно выражаются в весьма лаконичной форме
  • ...И стал день приема праздником
    Торжественная  атмосфера царила  в этот день в фойе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Высший Хозяйственный Суд в преддверии своего 85-летнего юбилея совместно с ОО «Белорусский республиканский союз юристов» проводил здесь день приема граждан
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100 Каталог TUT.BY