Новости Беларуси и стран мира

Сезон «звездопадов» открыт!
В эти дни октября можно наблюдать за «падающими небесными светилами» и загадывать желания
В простонародье «падающими звездами» называют метеоры, которые представляют собой свет от сгорающих частиц. Проделав огромный путь по Солнечной системе (в течение многих лет), они врываются на огромных скоростях в верхние слои атмосферы и сгорают на высоте 80—100 километров. Астрономы, наблюдая за метеорами, исследуют верхние слои атмосферы в диапазоне 70—120 километров. Люди, не связанные с изучением неба, видя это фантастическое зрелище, загадывают желания. Директор Обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик рассказал «Р»:
— Сейчас можно видеть метеорные потоки Ориониды и Дракониды. Когда человек смотрит на небо, ему кажется, будто звезда падает из какой-то конкретной точки и движется по заданной линии. Эта линия называется радиантом и проходит через какую-то из звезд определенного созвездия. По названию этого созвездия и именуются потоки. К примеру, Ориониды — потоки Ориона, а Дракониды — Дракона и так далее.
Наблюдать за Драконидами можно с 6-го по 10 октября. Это средний по мощности поток, так как за час можно увидеть всего десять метеоров, а скорость падения — 20 километров в секунду.
Со 2 октября по 7 ноября Земля проходит сквозь метеорные потоки Ориониды. За час можно наблюдать за 23—25 метеорами со скоростью движения
Визуально метеоры разных потоков отличаются. Так, Дракониды имеют красноватый оттенок, а Ориониды более светлые. Ежегодно Земля проходит приблизительно через 30 космических потоков.
— Наблюдать за «падающими звездами» сейчас можно начиная с вечера и всю ночь. Но только, — подчеркнул директор Обсерватории БГУ, — при безоблачном небе.
Степан ЧИРИЧ
-------------------------------
Тепло к подаче готово. Подача – за погодой…
В ближайшее время в столице все должно быть готово к пуску тепла в детские сады, больницы и поликлиники. Соответствующее поручение дал председатель Мингорисполкома Михаил Павлов на оперативном совещании. Он распорядился следить за изменением погодных условий с тем, чтобы при понижении температуры начать поэтапную подачу тепла в эти учреждения.
Гендиректор РУП «Минскэнерго» Василий Бабей сообщил, что все необходимое оборудование (теплоисточники, тепловые сети и др.) готово к началу отопительного сезона. Запасы топлива к зиме составляют 110 процентов. Подача тепла начинается при условии, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 дней не превышает 8 градусов выше нуля. Вчера она составила плюс 8,9 градуса. Отопление включается поэтапно: в детсадах и больницах — в течение 1—2 дней, в жилом фонде — 3—4 дней, сообщает БЕЛТА.
-------------------------------
9 веков и 10 лет
Пинск в прошедшие выходные отметил свое 910-летие. В гости к юбиляру приехали делегации из городов-побратимов — российских Истры и Балахны, немецкой Альтены, болгарского Добрича, украинского Ковеля, а также Филевского парка — административного округа Москвы и белорусских городов — Бреста, Барановичей, Ивацевичей, Лунинца, Столина…
— Перед жителями Пинска выступили звезды эстрады, прошел международный марш-парад духовых оркестров, — рассказала «Р» главный специалист отдела идеологической работы горисполкома Диана Сулима. — На выставке-ярмарке «Пинта-2007» желающие смогли купить товары лучших отечественных и зарубежных производителей. Состоялся Кубок Беларуси по мотоболу, турнир по футболу среди ветеранов «Полесский кубок» и прощальный матч футболиста Андрея Островского. А вечером — фейерверк.
Кстати, к 910-летию полностью реконструирована самая главная «точка» Пинска — площадь Ленина. Здесь заменили покрытие, причем частично вместо асфальта теперь лежит красивая старая плитка, найденная под ним. Установлен и освящен колокол на звоннице Свято-Феодоровского собора. В городе появились две мемориальные доски: одна на школе-интернате «Бейс-Агарон», где учился уроженец Пинска лауреат Нобелевской премии Семен Кузнец, вторая на доме, где родился и жил известный польский публицист Рышард Капустинский. А в Музее белорусского Полесья открылась фотогалерея почетных граждан Пинска.
Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»
-------------------------------
320 часов над пылающей Грецией
В Минск вернулся из Греции экипаж Ми-26, который принадлежит авиации МЧС Беларуси. Наших спасателей, которые все, к счастью, живы и невредимы, встречали как героев. Еще бы! Вместо запланированных 150 часов они налетали 320, все боевые задачи по тушению небывалых пожаров выполнили в сложнейших условиях четко и слаженно. Всего за период пребывания на греческой земле экипаж Ми-26 произвел свыше 1100 сливов воды в объеме около 120 тысяч тонн в зоне ответственности на острове Самос и в районе населенного пункта Каламата на юге полуострова Пелопоннес.
Греция, как сказал приехавший встречать наших авиаторов на аэродром в Липках под Минском министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев, осталась довольна их участием. Плюс экипаж получил хороший практический опыт борьбы со стихией, который пригодится и в родной стране.
О том, что же довелось белорусским спасателям пережить за прошедшие месяцы в пылающей Греции, мы расскажем своим читателям в ближайших выпусках «Р».
-------------------------------
Хочешь меда – пристегнись!
Международный фестиваль «Мир меда и здоровья» в Гомеле едва не оказался на грани срыва. За пару дней до открытия его организаторы попали в серьезную аварию. Под Осиповичами в «ауди», в которой ехали генеральный продюсер фестиваля Юрий Редьков и художественный руководитель Николай Котов, врезалась другая машина — ее водитель не уступил дорогу. Нарушитель тут же скрылся, но ГАИ быстро вышла на его след.
Несмотря на тяжелое состояние Николая Котова, фестиваль решено не переносить. Он пройдет с 12-го по 21 октября. Авария подтолкнула организаторов провести его под девизом «Пристегнись!». На эмблеме выставки у пчелки появится ремень безопасности…
В УГАИ МВД Беларуси обеспокоены: из-за дождей и ранних сумерек с каждым днем все больше аварий. Только за прошлые выходные на дорогах погибли 17 человек. Уже сегодня ночью синоптики пообещали заморозки и гололед. Будьте внимательны!
Николай ГРАДЮШКО, «Р»
-------------------------------
Кадрам решают все
В решение проблемы адаптации выпускников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники к требованиям реального производства внес весомый вклад еще один резидент Парка высоких технологий. Компания «SaM Solutions» открыла в вузе совместную образовательную научно-инновационную лабораторию, оснащенную мощным сервером и двумя десятками самых современных компьютеров.
С 8 до 17 часов она будет обычным компьютерным классом, а затем до глубокого вечера ее должны использовать для факультативных занятий с применением фирменных программных продуктов, научной работы. Партнерам совместный проект выгоден: компания будет пополнять свой штат десятками квалифицированных выпускников, которых не нужно переучивать, а вуз укрепит образовательный потенциал для подготовки тысяч студентов, которые понесут свои знания на предприятия ИТ-сферы.
Как отметил заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич, за последние два года резиденты ПВТ создали в вузах более 20 подобных лабораторий, в которые было инвестировано свыше 1,5 миллиарда рублей. В планах компаний — развитие учебной базы не только столичных университетов, но и региональных вузов. Ведь в парке сегодня работает более 3,5 тысячи человек, каждый день там открывается 5—6 новых рабочих мест, так что квалифицированные кадры, способные сразу включиться в работу, ценятся на вес золота и средств на их подготовку не жалеют.
Дмитрий ПАТЫКО, «Р»
-------------------------------
Дорога к высоткам
Бобруйск. От нового моста через реку Березину до центральной Минской магистрали прокладывается дорога. На ее строительстве освоено 6,5 миллиарда рублей. К ноябрю готовность дороги достигнет 90 процентов. В этом районе планируется возведение девятиэтажных и других высотных зданий.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Вот такая борона!
Конструкторы завода «Бобруйскагромаш» разработали уникальную стерневую сеялку, которая дает большой экономический эффект и очень популярна у сельхозпроизводителей.
А недавно порадовали еще одной новинкой — бороной шириной захвата
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------
Мост встал на якорь
Интересное зрелище предстало перед глазами гродненцев, прогуливавшихся по набережным Немана неподалеку от расположенного в центре города Старого моста. Здесь полным ходом идет подготовка к реконструкции, которую планируют начать в ближайшее время. Пока будет обновляться Старый мост, пешеходы смогут ходить по наплавному мосту.
Именно он и привлек всеобщее внимание прошедшим субботним вечером. В течение нескольких минут с помощью двух самоходных понтонов военнослужащие войсковой части 307-й отдельной железнодорожной бригады транспортных войск Беларуси развернули уложенную вдоль берега металлическую конструкцию и соединили левую и правую набережные реки.
Чтобы собрать наплавной мост, который будет служить для пешеходного сообщения между центром и левобережной частью областного центра, военным понадобилось три дня.
— Мост крепится на восьми береговых якорях, — рассказал командир войсковой части 32213 полковник Александр Будько. — Его длина —
Аналогичных мостов, переброшенных через реки, сегодня в Беларуси насчитывается более десятка. В зависимости от модификации они могут использоваться как для пешеходного, так и для автомобильного, железнодорожного движения.
В течение всего срока эксплуатации наплавного моста специалисты будут следить за его состоянием и поддерживать конструкцию в хорошей форме.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------
Не в стоки, а в дело
Жлобин. На Белорусском металлургическом заводе завершено строительство бассейна-резервуара с системой маслоуловителей и очистки сточных вод объемом 16 тысяч кубических метров. Ввод состоится в ближайшие дни. Как сообщил в разговоре с корреспондентом «Р» заместитель начальника энергоцеха предприятия Александр Яночкин, новые мощности по сбору для дальнейшего использования в производстве ливневых вод станут хорошим дополнением к уже действующим резервуарам вместимостью 9 и 12 тысяч «кубов». Полезное использование дождевых стоков положительно скажется на энегопотреблении завода: число включений мощных насосов на станциях первого и второго подъемов, подающих на завод воду из реки Днепр, заметно уменьшится. На существующих же резервуарах-водоприемниках сейчас ведутся работы по монтажу флотационных установок — для дополнительной очистки сточных вод, которые поступают сюда по коллектору с территории завода. Новые мощности, кроме прочего, окажут благотворное влияние на экологическую обстановку БМЗ.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси и стран мира
В эти дни можно наблюдать за «падающими небесными светилами» и загадывать желания. С 6-го по 10 октября Землю атакуют Дракониды, а со 2 октября по 7 ноября - Ориониды