Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 191 (4370) Четверг, 11 октября 2007 г.

Да будет свет!

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»
Да будет свет!

Подстанцию  «Колядичи»  первой  переведут  на  работу  без  персонала 

Во вторник после капитальной реконструкции торжественно открылась подстанция «Колядичи» на 330 киловольт. Она поставляет от ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 около трети всей электроэнергии, потребляемой Минском. Ее «клиенты» — жилые дома восточной части города и предприятия, в том числе МТЗ,  МАЗ, Камвольный комбинат. 

— «Колядичи» — одна из самых старых подстанций на 330 киловольт в энергосистеме нашей страны, — рассказал «Р» Анатолий Куницкий, начальник службы подстанций предприятия «Минские электросети» на открытии объекта. — Она была введена в действие в 1960 году, и с тех пор на ней проводились лишь текущие ремонты. Оборудование за это время износилось более чем на 90 процентов.      

Реконструкция шла почти 4 года. Причем минчане этого даже не заметили: работы велись без перерыва подачи электроэнергии. В результате старое оборудование полностью заменено на современное, на что затрачено более 60 миллиардов рублей. Зато теперь надежность электроснабжения значительно увеличилась. Уменьшились и затраты на содержание подстанции: ежегодный экономический эффект составит около 460 миллионов рублей. 

— Кроме того, «Колядичи» станут первой в стране подстанцией на 330 киловольт, которую переведут на работу без персонала, — сообщил «Р» Леонид Клячин, начальник подстанции. — Здесь установлена интегрированная  система безопасности: телекамеры и телемеханика, при помощи которых можно управлять всеми процессами на расстоянии, из центрального диспетчерского пункта. 

Реконструкция подстанции «Колядичи» была предусмотрена программой первоочередных мер по реализации концепции развития электросетей Белорусской энергосистемы. На очереди — обновление двух остальных подстанций, снабжающих Минск электроэнергией, — «Минск-Северная» и «Минск-Восточная». Для первого объекта уже ведутся предпроектные работы. 

— Вообще же, в ближайшие годы в Беларуси планируется снизить износ основных фондов энергосистемы на 14,9 процента, энергоемкость валового внутреннего продукта — на 31 процент, а также довести долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе до 20,5 процента. Это очень сложная задача, и основная работа по ее выполнению ляжет на белорусские энергосистемы, — подчеркнул заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Энергетика

  • Да будет свет!
    Во вторник после капитальной реконструкции торжественно открылась подстанция «Колядичи» на 330 киловольт. Она поставляет от ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 около трети всей электроэнергии, потребляемой Минском
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
29
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100