Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 216 (4395) Суббота, 17 ноября 2007 г.

«Точка», «точка»? «Искандер»!

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»

— В настоящее время ракетные войска и артиллерия оснащены всем необходимым для выполнения задач боевой подготовки. Устаревших образцов на вооружении нет — так оценил состояние подчиненных ему сил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков накануне профессионального праздника белорусских ракетчиков и артиллеристов. 

Востребованность современной артиллерии, и тем более зенитных ракетных войск, сегодня не оспаривают даже скептически относящиеся к наземным силам военные эксперты. В нашей стране этому роду войск уделяется достаточное внимание. Так, в текущем году слаженность штабов и профессиональная подготовка командиров органов управления, соединений и воинских частей совершенствовались на командно-штабных, штабных учениях и тренировках, а полевая выучка личного состава – на лагерных сборах артиллерии и ежемесячных полевых выходах ракетных частей. С января проведено более 150 учебных и контрольных занятий, выполнено около 1000 огневых задач с закрытых огневых позиций, более 250 огневых задач прямой наводкой и противотанковыми управляемыми ракетами. И подобные мероприятия проходят постоянно, независимо от погодных условий и других так называемых внешних факторов. 

На качественно новый уровень выведен процесс подготовки кадров. В результате реформирования Вооруженных сил решена проблема укомплектованности соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии офицерами. 

Вместе с личным составом совершенствуется и техника. Сегодня на вооружении белорусских ракетных войск и артиллерии стоят современные ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские системы, противотанковые ракетные комплексы. Структура соединений и частей максимально увязана с решаемыми задачами, что упрощает процесс управления ими и организацию взаимодействия с другими родами войск. 

Приоритетным направлением своего развития артиллеристы видят автоматизацию управленческих процессов с использованием передовых компьютерных технологий. Во взаимодействии с научно-техническим комитетом Вооруженных сил НПО «Агат» и Военной академией уже ведется оснащение автоматизированными рабочими местами узловых элементов управления, разрабатывается программное обеспечение, позволяющее значительно сократить время на проведение расчетов по планированию действий. Таким образом, то, что еще два-три года назад рассматривалось как перспектива, сегодня уже находит свою реализацию на практике. 

В области развития вооружения и техники планируется модернизация ракетных и артиллерийских комплексов и систем, стоящих на вооружении, что позволит в короткие сроки привести их в соответствие с современными требованиями и обеспечить более быстрое наращивание их боевых возможностей при наименьшей затрате средств. Кроме того, в планах военных – освоение системы «Смерч» и беспилотных летательных аппаратов в интересах разведки. 

По словам Михаила Пузикова, в соответствии с Государственной программой вооружения до 2015 года спланированы и совместно с Россией поэтапно реализуются мероприятия по оснащению войск новыми современными видами вооружения. 

— Принимаются все необходимые меры для модернизации ракетных и артиллерийских комплексов и систем, стоящих на вооружении. Это позволит в короткие сроки привести их в соответствие с современными оперативно-тактическими требованиями и обеспечить более быстрое наращивание боевых возможностей при наименьшей затрате сил, — сказал полковник Пузиков. 

В частности, речь идет о замене ракетного комплекса «Точка» на более современный российский «Искандер». Как заверил Михаил Пузиков, они будут приобретаться по внутрироссийским ценам с определенными льготами в рамках ОДКБ. 

На это заявление тут же отреагировал начальник ракетных войск и артиллерии России Владимир Зарицкий. Он заявил, что Россия может поставить нашей стране новейшие оперативно-тактические ракеты «Искандер». По словам генерал-полковника Зарицкого, продажа «искандеров» Беларуси может стать ответом на планы размещения ракет американской противоракетной обороны в Европе. 

— Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Беларуси это возможно, – поддержал белорусского коллегу российский военачальник. – Решая общие задачи, мы готовы с белорусами работать. 

--------------------------------

Справка «Р» 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» оснащен двумя ракетами. Он позволяет производить пуски с интервалом в одну минуту. Траектория полета ракет небаллистическая, труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полета. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает маневрировать, меняя в том числе плоскость полета, что затрудняет контроль за ней из космоса.

---------------------------

На снимке: расчет реактивной установки залпового огня «БелГрад». 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Армия

  • «Точка», «точка»? «Искандер»!
    — Ракетные войска и артиллерия оснащены всем необходимым для выполнения задач боевой подготовки. Устаревших образцов на вооружении нет — так оценил состояние подчиненных ему сил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100