18 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Последние несколько лет одна из главных забот большинства стран — сокращение энергопотребления. Цены на нефть чуть ли не ежемесячно били рекорды на мировых биржах. Сегодня мировой потребительский рынок столкнулся с еще более острой проблемой – дефицитом продуктов питания. К счастью, этот кризис практически не коснулся нашей страны. Одно из направлений экономической политики в республике – обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны. Об успехах и перспективах отечественного сельского хозяйства накануне профессионального праздника рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак.
— В конце ноября уже практически можно говорить о конце сельскохозяйственного года. Леонид Вячеславович, расскажите, какие, по оценочным данным, будут в сельском хозяйстве итоги года астрономического?
— По предварительным расчетам, общественный сектор продемонстрирует в 2007 году темпы роста валовой сельскохозяйственной продукции сельского хозяйства на 108—109 % при задании 107,5 %. Будут выполнены и другие важнейшие прогнозные показатели. По итогам страды урожай зерна вместе с кукурузой составил 8 миллионов тонн, собрано более 200 тысяч тонн маслосемян рапса, 800 тысяч тонн картофеля, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Хотя свеклы и собрано несколько меньше, чем в прошлом году: уборку начали на месяц раньше и часть ее корнеплодов из-за недостатка почвенной влаги не набрала максимального веса. Но сахара в этом году будет произведено больше: сахаристость свеклы выше, к тому же за счет ранней уборки почти на месяц увеличится срок переработки, что сократит потери и издержки...