Сквозь тернии… к магазину
Тротуар для жителей столичного микрорайона превратился в настоящую полосу препятствий. С кого спрос?
Добираться до адресата пришлось по выщербленным пешеходным дорожкам. Благо я обулась для такого случая в кроссовки, а не в любимую обувь на высоком каблуке. Иначе вывиха лодыжки с непривычки точно не избежать. Впрочем, все это меня не удивило: в столичном переулке Корженевского я оказалась благодаря письму местных жителей, жалующихся на неудовлетворительное состояние пешеходных дорожек.
Но справедливости ради следует отметить, что ситуация не настолько плоха, как ее обрисовали в письме. Есть, конечно, на этих
Каково же было разочарование, когда узнала, что много времени потратила не на ту дорожку. «Моя» оказалась в разы хуже и на вид действительно представляла угрозу для здоровья пешеходов. И что хуже всего, ведет она к магазину, единственному на этом пятачке, мимо детского сада и школы.
— Надеваем старую обувь, новую жалко, слишком быстро она изнашивается, — поделилась наболевшим Раиса Гулькович, жительница одного из домов. — Я живу здесь с рождения и ни разу не видела, чтобы дорожку ремонтировали. Официально же жалобу мы в ЖЭС не подавали.
— Передвигаться по местным тропам кое-как приспособились, — улыбается молодая мама, привычно направляя коляску в безопасное русло. — С освещением только вот совсем плохо. Раньше хоть на соседнем доме стоял прожектор, так на наш подъезд свет падал. Теперь и его нет, в сумерках тяжеловато добираться домой.
— Наконец-то обратили внимание на эту дорожку в три метра шириной! Эти
С представителем вышестоящей организации также удалось переговорить по этому вопросу.
— В таких случаях жильцам необходимо обращаться в свой ЖЭС. Жалоба рассматривается и перенаправляется в виде служебной записки в ЖРЭО, — рассказал Иван Цуканов, заместитель директора по благоустройству ЖРЭО Октябрьского района города Минска. — При ЖРЭО существует участок зеленого строительства и благоустройства, который выполняет данные виды работ (в том числе и ямочный ремонт). На каждую жалобу мы реагируем, выезжаем на место. Ремонт дорожек производим последовательно, в зависимости от их состояния. Первые на очереди те объекты, которые находятся в более плачевном виде: одни просто выщербленные, на месте других торчит арматура. Сейчас жильцам этих домов мы вряд ли поможем: асфальтирование проводится только при среднесуточной температуре не ниже +5 оС. Хотя не исключено, что проблема будет решена в ближайшее время.
Возвращаясь к письму, могу лишь дать несколько советов тем, кто попал в подобную ситуацию. Во-первых, напомню: обращаться с жалобами в первую очередь стоит по месту жительства. В нашем случае жильцам надо было написать официальное заявление в ЖЭС № 63. А вот если местные органы управления не реагируют, тогда уже можно обращаться и в вышестоящие организации. Уверена, что большинство проблем при этом разрешится в узком кругу.
Все статьи рубрики Обратная связь
- Ответы на вопросы наших читателей
Мне предлагают работу по совместительству. Как она регулируется законодательством в пределах одной профессии? - Сквозь тернии… к магазину
Тротуар для жителей столичного микрорайона превратился в настоящую полосу препятствий. С кого спрос? - Думали, шумный сосед. Оказалось — незаконная перепланировка
«В конце июня этого года в нашем доме № 53 по улице Буйницкого поселился новый сосед, — написали в «Р» супруги Милевские из Молодечно. — Хорошо, когда у человека появляется крыша над головой, но нужно уважать соседей…» - «Папа — в бизнесе, мама — в салоне красоты»
Буквально в прошлой субботней «толстушке» «Р» предложила читателям тему для дискуссии, а уже сегодня у нас в редакционной почте отклики на письмо читательницы Марии Антоновны из Витебска («Кровавая неделя», «Р» от 10 ноября)