Сканер просвечивает будущий день
Почему исключена вторая серия «Бриллиантовой руки»?
Экономика сегодня должна быть умной. Президент страны на I съезде ученых Беларуси подчеркнул, что наука должна сыграть ведущую роль в инновационном развитии государства и стимулировании инвестпроектов. Такого принципа придерживается руководство научно-производственного унитарного предприятия «Адани». И многое делает в данном направлении, особенно в инновационной деятельности.
— Мы для этого зарабатываем деньги, зарабатываем своим умом, своими руками. У нас ценятся кадры, люди высокообразованные, со своими неординарными взглядами, толковыми идеями. Сами ведем поиск, вынашиваем и потом задуманное воплощаем в жизнь. То есть разрабатываем, производим, внедряем, продаем. Прибыль снова вкладывается в разработки. Следовательно, производственный процесс не замирает, идет техническое развитие. Все делается быстро, чтобы опередить соперников, конкурентов. Рынок заставляет так работать: знать спрос, предвидеть, что завтра будет востребовано, – говорит руководитель предприятия доктор технических наук Владимир Линев.
— Вы, выходцы из БГУ, бывшие физики-ядерщики, лет 16 назад решили попробовать себя на вольных хлебах и вроде ни разу не просчитались, хотя и рисковали. К вам пришло мировое признание, у вас почетные сертификаты качества. Видимо, секрет стабильности заключен в строчке песни о вас: «Адани» — это сердцем служенье для здоровья и блага людей»?
— Да, мы избрали именно этот путь: здоровье и безопасность людей. Что может быть важнее их? И вроде у нас получается.
Сейчас у нас два основных направления. Прежде всего это медицинская техника, а конкретно — цифровые рентгеновские системы. Выбор наш был не случаен. Произошла чернобыльская катастрофа. Вот и задумались мы, как исправить ситуацию? Не сразу, но нашли решение. Появился цифровой, подчеркну, цифровой рентгенографический аппарат «Пульмоскан» для скрининга и диагностики заболеваний органов грудной клетки. У него много плюсов. Но самое главное, он малодозовый, воздействие на человека минимальное.
Затем мы опробовали «Унискан», который помогает получать высококачественные изображения костных структур и мягких тканей человека. И делать это можно в разных положениях. Больной может сидеть, лежать, стоять.
После мы изготовили «Пульмоэкспресс» — своего рода кабинет компьютерной рентгенографии на колесах. Используя его мобильность, можно добираться в самые отдаленные уголки страны и делать массовые обследования населения с целью раннего обнаружения туберкулеза, онкологических и других заболеваний.
— И сколько ваших аппаратов работает сейчас в Беларуси? Например «Пульмосканов»?
— Около 300. Сейчас работаем над «Травмасканами». Хоть это пока и условное название аппарата, но оно говорит само за себя. В первую очередь он нужен для медицины катастроф. Здесь и аварии, и удары стихии, и обрушения, и взрывы. И надо быстро обследовать все тело пострадавшего, сделать диагностику, чтобы выработать тактику лечения, спасения его. И наш «Травмаскан» сделает это за несколько секунд. Аппарат прошел технические проверки для клинического испытания.
В этом году мы надеемся создать и опытный образец цифрового маммографа. Не буду говорить, как ждут его женщины Беларуси и других стран. К сожалению, раковые заболевания молочной железы обостряются во всем мире. Вот были у нас недавно английские ученые. Они подтвердили это. И очень заинтересовались нашими разработками, ждут, когда появится новинка. А она будет типа передвижного кабинета. Вся аппаратура в нем высшего качества, самая современная. И опять же: у цифрового маммографа – минимальная дозовая нагрузка облучения.
— Владимир Николаевич, ведь вы не только медицинской техникой занимаетесь?
— Да, есть у нас и второе направление, где мы используем всепроникающий луч, рентгеновское излучение. Я говорю об уникальных технологиях досмотра, о выявлении любых типов огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ и других средств террора, обнаружении наркотиков, драгоценных камней и металлов. К сожалению, мир наш неспокоен, нестабилен. И надо упреждать беду, создавая системы безопасности, чем мы активно в последнее время и занимаемся.
— Владимир Николаевич, общеизвестно, что компания «Адани» впервые в мире вывела на рынок абсолютно новый продукт, как вы говорите, а для нас – аппарат, основанный на просвечивании человека плоским рентгеновским пучком. Впервые вы испробовали его в сеульском аэропорту во время проведения мирового чемпионата по футболу в 2001 году.
— Два наших аппарата и по сей день работают там.
— А где еще?
— В аэропорту Хитроу в Англии работают 3 системы. А вообще, в Великобритании их 13, 10 — в Саудовской Аравии, а также в других странах. Не исключено, что и аэропорты России будут оснащены нашими сканерами. Кроме того, стоят наши аппараты на приисковых рудниках в Африке, где добываются алмазы, на фабриках по переработке драгоценных материалов. Стоят на особо опасных объектах и даже в тюрьмах.
Но мы не зациклились на сканерах персонального досмотра. Коллектив наш завершает сейчас работы над модельным рядом багажных сканеров для досмотра ручной клади, багажа, крупногабаритных грузов. А на очереди новые системы для просвечивания автомобильных, морских контейнеров. Согласитесь, это чрезвычайно важно. Как облегчится работа на таможне, как легко вздохнут водители. Исчезнут ненужные очереди. И контроль станет надежным. Наш луч видит все.
Подготовили мы «сюрпризы» и для нелегальных мигрантов, и для тех, кто пытается спрятать запрещенные предметы в индивидуальные коляски, протезы, гипсовые повязки.
— Так что, второй серии «Бриллиантовой руки» не будет?
— Исключено. Этой нашей разработкой очень заинтересовались американцы.
Вообще, пятьдесят стран Европы, Америки, Азии, Африки имеют с нами дело. Недавно и в Индии нашли мы партнеров. Состоялся, как известно, визит главы нашего государства в эту державу. Ездил и я в составе делегации деловых людей. На встречах с руководителями компаний, предприятий, бизнесменами еще раз убедился: там ориентируются на современные технологии с разумной стоимостью. Это то, что мы делаем, что можем предложить.
Все статьи рубрики Инновации
- Сканер просвечивает будущий день
Президент страны на I съезде ученых Беларуси подчеркнул, что наука должна сыграть ведущую роль в инновационном развитии государства и стимулировании инвестпроектов. Такого принципа придерживается руководство научно-производственного унитарного предприятия «Адани»...