Новости Беларуси
Спецодежда для адвокатов
До 20 декабря должны быть разработаны образцы, а с марта будущего года защитники наденут новые мантии
Наблюдая за судебными процессами, наши читатели, думается, задавались вопросом такого рода. Почему тот, кто ведет заседание, облачен в судейскую мантию, представитель гособвинения – в прокурорской форме, а защитник – в обычной гражданской одежде?
Над этим вопросом задумались и в министерстве юстиции Беларуси. Как сообщил его руководитель Виктор Голованов, министерство пристально изучает вопрос о введении специальной одежды для адвокатов.
В недалеком будущем (ожидается, что с 1 марта будущего года) в судебном процессе, как судья, так и обе стороны – прокурор и защитник – будут отстаивать интересы государства и своих подзащитных в специальной одежде. Скорее всего, это будут мантии, образцы которых разрабатываются под эгидой республиканской коллегии адвокатов. О своем выборе с описанием образцов мантий и соответствующим обоснованием она должна сообщить Министерству юстиции до 20 декабря.
Леонид ЮНЧИК, «Р»
------------------------------------
Швейцарец не станет беженцем
Брест. УВД облисполкома не рекомендует предоставлять убежище гражданину Швейцарии, который недавно обратился с такой просьбой, сообщили Интерфаксу в УВД. Сейчас этот 32-летний гражданин находится в центре размещения мигрантов в городе, где проводились необходимые процедуры проверки. В Минск направлено заключение, где не рекомендуется предоставлять ему убежище. Милиционеры не усмотрели оснований для этого. «Он нормально живет в Швейцарии, и ничто ему не угрожает», — сказали собеседники агентства. Они напомнили, что гражданин Швейцарии въехал в Беларусь из Польши на автомобиле «жигули» через пункт пропуска «Варшавский мост» и заявил пограничникам о том, что хочет получить в республике статус беженца. В УВД отметили, что швейцарец ведет себя адекватно, знает несколько языков, в том числе «нормально общается по-русски».
--------------------------------
Юные — на «Поезде памяти»
Вчера в Брест прибыли более 200 московских школьников — участников акции «Поезд Памяти», рассказал БЕЛТА заместитель председателя горисполкома Вячеслав Хафизов. Здесь они проведут три дня, в течение которых совершат пешую экскурсию по памятным местам, посетят музей железнодорожной техники, филиал областного краеведческого музея «Спасенные художественные ценности». 8 декабря ребята побывают в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Подобные акции по патриотическому воспитанию подрастающего поколения московские власти проводят регулярно. Нынешняя акция «Поезд Памяти» по маршруту Москва—Брест—Минск—Москва пройдет с 6-го по 10 декабря. На этот раз в дорогу по памятным местам отправились учащиеся школ Западного административного округа российской столицы.
--------------------------------
Школа воспитала титулованных
Свое 70-летие отметила СШ №
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
--------------------------------
Знаешь родословную семьи?
Сегодня в Гомеле пройдет областной фестиваль молодых семей, рассказали БЕЛТА в пресс-службе облисполкома. Участниками мероприятия станут молодые семьи региона, воспитывающие одного ребенка и более. На суд жюри конкурсанты представят визитную карточку, содержащую информацию о традициях региона, родословной семьи, увлечениях и талантах всех ее членов, а также другие творческие номера. Победителей ожидают ценные призы и дипломы. Областной фестиваль проводится в целях укрепления статуса современной молодой семьи.
--------------------------------
«ТАиМ». «Прогноз» на месяц раньше
Бобруйск. На месяц раньше выполнил все прогнозные показатели этого года коллектив завода по изготовлению тормозной аппаратуры и механизмов «ТАиМ». Как сообщил главный экономист предприятия Анатолий Сакун, темпы роста производства продукции составили к уровню прошлого года 120 процентов, потребительских товаров – 150 процентов. В оставшееся до конца года время здесь дополнительно выпустят изделий на 7 миллиардов рублей, а общегодовая сумма превысит 70 миллиардов рублей.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
--------------------------------
Заўтра ў нашай хаце свята...
МIНШЧЫНА. Сёмы абласны фестываль нацыянальных культур у блiжэйшую суботу ў Сенiцкiм цэнтры культуры Мiнскага раёна збярэ каля 250 чалавек. Да свята рыхтуюцца лепшыя аматарскiя калектывы, асобныя выканаўцы, народныя майстры i аматары нацыянальнай кухнi з 18 рэгiёнаў сталiчнай вобласцi. Сярод iх удзельнiкi Беларускага грамадскага аб’яднання грэкаў «Пелопоннес», гарадскога аддзялення Рэспублiканскага грамадскага аб’яд-нання «Русское общество», культурна-асветнiцкага грамадскага аб’яднання «Саюз палякаў на Беларусi», культурна-асветнiцкага аб’яднання ўкраiнцаў «Краяны» (г. Маладзечна) i iнш.
Мiкалай КАРОЛЬ, «Р»
--------------------------------
В год Крысы – крысиный городок
Витебск. В местном зоопарке в год Крысы появится крысиный городок, рассказал БЕЛТА директор зоопарка Алексей Андрейков. Специально для крыс в вольере построят домики с переходами, мостиками, лестницами, по которым так нравится бегать этим подвижным животным. Наблюдение за забавными, на первый взгляд, грызунами может многому научить людей. Крысы очень сообразительны, вопреки сложившемуся мнению, довольно чистоплотны и симпатичны. Они живут большими семьями и являются примером родительской самоотверженности, причем о потомстве в равной степени заботятся как матери, так и отцы. В зоопарке содержат декоративных крыс самых разнообразных расцветок. Рядом с ними соседствуют и другие представители отряда грызунов — дикообраз и морские свинки. А всего в зоопарке живут около 300 животных и птиц 30 видов.
--------------------------------
Чисто в Чисти. И не только…
Минщина. 14 городов, городских поселков и деревень, по решению областной рабочей комиссии, будут участвовать в Республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь. Среди городов с населением от 50 тысяч жителей этого права удостоены Солигорск и Жодино, а с численностью от 10 до 50 тысяч – Марьина Горка, Вилейка и Старые Дороги. В категории городов и поселков, где проживает до 10 тысяч жителей, на призовые места претендуют Логойск, г.п. Старобин Солигорского, г.п. Радошковичи Молодечненского и г.п. Уручье Любанского районов.
Из числа сельских населенных пунктов готовы соревноваться за награды Тимковичи Копыльского, Чисть Молодечненского, Нарочь Мядельского, Любань Вилейского и Першаи Воложинского районов.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
--------------------------------
Газеты в полном цвете
Гомель. Коммунальное издательско-полиграфическое предприятие «Сож» начало монтаж офсетной печатной газетной машины. Новое оборудование позволит издавать газеты в полном цвете, рассказала БЕЛТА директор предприятия Татьяна Процкая. Зарубежная техника стоимостью Br 2 миллиарда приобретена за средства Министерства информации и областного бюджета. Ожидается, что оборудование будет сдано в эксплуатацию в январе 2008 года. Переоснащение полиграфического предприятия позволит вывести качество печатной продукции на совершенно новый уровень. Теперь в полноцветном формате будут издаваться такие газеты, как «Гомельская праўда», а также ряд других печатных изданий города, области и республики. Кроме того, на офсетной печатной газетной машине можно печатать брошюры формата А-4 весом до
--------------------------------
Как жили древние белорусы?
В Институте истории Национальной академии наук Беларуси вчера состоялась презентация археологического музея, сообщает БЕЛТА. В экспозицию музея вошли предметы быта, культуры и хозяйственной деятельности жителей страны различных исторических периодов — от каменного века до конца XVIII столетия.
--------------------------------
Хрущевкам – второе дыхание
Мингорисполком в ближайшее время выработает концепцию предстоящей реконструкции 5-этажных жилых домов первых массовых серий индустриального домостроения — так называемых хрущевок, сообщает БЕЛТА. Сейчас в столице чуть более тысячи хрущевок. Цель реконструкции — устранение физического и морального износа зданий, повышение эффективности их обслуживания и снижение энергопотребления, что, в конечном счете, позволит продлить сроки эксплуатации домов. Как показывает опыт специалистов из Москвы, при сносе таких домов и возведении на их месте высотных зданий разрушается среда обитания, и довольно сложно обосновать такой снос. В этой связи руководством города поставлена задача определиться с концепцией будущей реконструкции. Реконструкцию планируется вести не по отдельным домам, а поквартально. Модернизация жилых домов будет проводиться с минимальными затратами бюджетных средств.
Есть и ряд проблем, которые пока препятствуют началу этого масштабного проекта. Так, не готова нормативно-правовая база, которая требует согласия всех жильцов для проведения подобных работ, в частности, для строительства мансардных этажей. Сейчас соответствующий документ находится на доработке. Также сдерживающий фактор — технические и финансовые вопросы.
--------------------------------
За теплоходом теплоход
Брестчина. Пинский судостроительно-судоремонтный завод выиграл тендер на строительство пассажирского теплохода для Выгонощанского озера. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор предприятия Виктор Бруцкий. Заказчик — УКС облисполкома.
Теплоход, который предстоит построить пинским судостроителям, будет аналогом судна, построенного год назад этим же заводом для Августовского канала. Он будет иметь небольшую посадку, необходимую для путешествия по озеру, и сможет брать на борт до 50 человек. Для комфортного пребывания туристов на судне будет обустроен уютный салон с баром, оснащенный кондиционерами и телевизором. Согласно договору предприятие должно построить судно за шесть месяцев.
Выгонощанское озеро, где будет эксплуатироваться теплоход, — одно из самых привлекательных мест области с активно развивающимся туризмом.
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси
У белорусских адвокатов появится своя спецодежда. Об этом рассказал министр юстиции Виктор Голованов. Скорее всего, на защитниках появяться мантии, образцы которых разрабатываются сейчас под эгидой республиканской коллегии адвокатов