И за МИР приходится бороться!
Анатолий Карпов поддержал одно из самых крепких структурных отделений Международной ассоциации фондов мира — БФМ
В кобринской семье Петручиков тяжело заболел сынишка Ваня. Сумму в пять тысяч долларов на первую операцию и семь — на вторую нашел Белорусский фонд мира. Сейчас Ваня поправляется… Об этом корреспонденту «Р» рассказал руководитель его Брестского областного отделения Владимир Бедуля. Он, как и представители других региональных отделений фонда, приехал на отчетно-выборную конференцию БФМ, где представители регионов признали работу руководителей фонда удовлетворительной.
Людские кошельки и золотые запасники
БФМ возглавляет Марат Егоров, доктор философии, международный посол мира. Он знает, что такое война: во время Великой Отечественной освобождал Беларусь, Украину, Польшу.
— На войне я говорил: «За мной!» — и бросался в атаку. Сейчас этот призыв использую при сборе пожертвований на поддержание мира. Представители власти во многих районах страны первыми жертвуют средства нашей организации. За 2007 год в БФМ поступило пожертвований от белорусов более 650 миллионов рублей (не включая средств от иностранцев. – С.Ч.), — рассказал «Р» Марат Егоров.
Информация к размышлению: по размерам пожертвований (собранных с одного жителя за 10 месяцев этого года) лидирует Гродненская область – около 120 рублей, Витебская – 113, Гомельская – 104, Могилевская – 95, Брестская – 52, Минская – меньше 20 рублей…
Миром согрет младенец и дед
БФМ, как и прежде, отправляет белорусских школьников, пострадавших от чернобыля, на оздоровление за рубеж.
— Первой страной, которая приняла наших детей, была Ирландия, потом Голландия, Бельгия, Великобритания, Франция, Италия, Австралия и другие. Всего за рубежом по нашим программам оздоровилось больше 150 тысяч маленьких белорусов, — говорит председатель БФМ.
На базе 9-й минской клиники действует Центр по пересадке костного мозга. Не все знают, что его создание напрямую связано с деятельностью БФМ.
— После чернобыльской трагедии в СССР действовал только один центр по пересадке костного мозга — в Москве. В один из визитов в Ганновер я попросил у немецкой стороны привезти и установить такое оборудование в Минск, — рассказал «Р» Марат Егоров. – Также мы собрали деньги и приобрели 60 тысяч дозиметров, раздали жителям загрязненных территорий. Помогаем и ветеранам войны и труда. В госпитали для них поставляем медоборудование, медикаменты, телевизоры, создаем специализированные палаты в городских и районных клиниках.
Белорусский фонд мира имеет надежных партнеров в США, Франции, Голландии, Швеции, Китае, Германии и многих других странах. И, конечно, активно участвует в международном движении за мир.
Стратегии на доске и шаре
— Белорусский фонд мира — одно из самых крепких структурных отделений Международной ассоциации фондов мира, — отметил президент этой ассоциации многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, прибывший на конференцию в Минск. Вот уже 25 лет он возглавляет эту организацию. Стратегия, по словам Карпова, необходима не только при игре в шахматы, но и в построении мира.
Стоит отметить, что ООН наделило знаменитого гроссмейстера статусом посланца мира. И Карпов, пересекая границы стран, живет дома, в Москве, лишь 4 месяца в году. Остальное время, как говорят в ассоциации, — на миротворческом фронте…
Антон или Эльмира? Дитя мира!
Гродненцы предложили всех малышей, рожденных в День мира, нарекать детьми мира. Идея получила высокую оценку ООН. В некоторых областях Беларуси даже оказали денежную помощь родителям детей мира.
Только вот есть одно но. Все страны отмечают День мира 21 сентября, а белорусы – 18-го. Почему так случилось, никто не знает. В этом году даже произошла накладка: в Гомеле награждали мам, родивших малышей, 21 сентября, а в Гродно – тремя днями ранее… На конференции делегаты предложили объединить две даты в одну. Думается, и этот вопрос фонду удастся решить мирно…
Справка «Р»
Международная ассоциация фондов мира (ранее — Советский фонд мира) была создана в 1961-м. В нее входят республики бывшего СССР. Белорусский фонд мира в рамках МАФМ создан в 1972 году.
На снимке: председатель Белорусского фонда мира Марат ЕГОРОВ и президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов.