Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 231 (4410) Суббота, 08 декабря 2007 г.

Я — директор. Что я могу?

Михаил ШИМАНСКИЙ, «Р»

На вопрос, поставленный в заголовке этого материала, попытались дать ответ участники очередного заседания Республиканского совета директоров (РСД) Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА). Обсуждены предложения по совершенствованию деятельности субъектов хозяйствования, социальной защищенности и ответственности руководителей. 

Председатель РСД, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец особо подчеркнул, что в нашей республике хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается максимально комфортными правовыми условиями. Постоянно совершенствуется законодательная база, значительное регулярное влияние на экономику оказывают проходящие через  парламент и акты главы государства — указы, декреты, директивы. 

Главная цель социально-экономической стратегии нашей республики на современном этапе — дальнейшее повышение качества жизни населения на основе конкурентоспособной экономики. И здесь первостепенное значение имеет постоянное совершенствование деятельности субъектов хозяйствования. Сегодня мы рассматриваем эту тему, отметил Сергей Заболотец, в комплексе и применительно к руководителям предприятий. Их ответственность за порученный участок работы должна повышаться, в этом плане в республике приняты серьезные меры. Что касается социальной защищенности, то она также совершенствуется. Растет уровень оплаты труда, действуют соответствующие гарантии и компенсации на основе контрактов, заключенных с руководителями предприятий, и так далее. 

Разумеется, успешная работа, скажем, того или иного завода во многом зависит от управленческого менеджмента. Прежде всего от директора. В связи с этим ряд руководителей закономерно ставят в последнее время вопрос о конкретизации мер их ответственности в условиях рыночной экономики. В правительстве эти вопросы уже анализируются. БНПА также направила в Министерство экономики предложения на сей счет. Обоснована необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Цель — обеспечить более благоприятные условия для профессиональной деятельности руководителей в условиях необходимого и допустимого производственно-хозяйственного риска. Конечно, речь идет об интересах коллектива. Это особенно необходимо предприятиям при внедрении и освоении новых технологий, выполнении государственного заказа и реализации других важнейших программ. 

Человеческий фактор, безусловно, играет особую роль во всех наших делах, в том числе и в производстве. Эту проблему проанализировал председатель БНПА Николай Стрельцов. Основным совместным партнерским документом сегодня является Генеральное соглашение между правительством Беларуси,  республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2006—2008 годы. 

Как же мы в его рамках используем разные формы работы? Во-первых, коллективный договор. К сожалению, значимость его в изыскании внутренних резервов на предприятии уже далеко не та, что лет 15—20 назад. А ведь здесь многое могли бы сделать те же совместные комиссии, рабочие группы администрации и профсоюзов. Особенно в области организации, нормирования и оплаты труда. 

Участники заседания обменялись мнениями по дальнейшему совершенствованию социальной защищенности руководителей. В частности, поднимался вопрос по улучшению условий их пенсионного и лечебного обеспечения. Кто сегодня на заслуженном отдыхе, но, работая на ответственном посту, внес значительный вклад в развитие промышленного потенциала Беларуси и бывшего СССР. 

На заседании приняты соответствующие рекомендации. Подчеркнуто главное: работа по совершенствованию организационных, правовых и экономических условий для субъектов хозяйствования в реальном секторе экономики должна проводиться постоянно и комплексно с использованием передовых методов. Определяющие ее факторы — в первую очередь научное обеспечение с привлечением академической и отраслевой науки. Целесообразно продолжить формирование непрерывной системы переподготовки специалистов в области современных методов хозяйствования. Применение прогрессивных форм хозяйствования на каждом предприятии, в отрасли не самоцель. Это средство обеспечения экономического роста и наращивания инвестиционного потенциала в нашей стране, которое необходимо максимально использовать. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • Приоритет — членам ФПБ
    Итоги работы за 2007-й и задачи, стоящие перед профсоюзными организациями нашей страны в следующем году, стали главными темами прошедшего на днях 4-го пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси
  • И за МИР приходится бороться!
    Анатолий  Карпов  поддержал  одно  из  самых  крепких  структурных  отделений  Международной  ассоциации  фондов  мира — БФМ
  • Я — директор. Что я могу?
    На вопрос, поставленный в заголовке этого материала, попытались дать ответ участники очередного заседания Республиканского совета директоров (РСД) Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА)
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
6
7
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100