Окна, открытые в счастье
В детском доме семейного типа в городе Ветка в дни новогодних праздников справила новоселье многодетная приемная семья Кирьяновых
В Гомельской области проживает 5480 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 3618 из них уже воспитываются в семейных условиях: приемных и опекунских семьях, детских домах семейного типа.
Открывали детский дом семейного типа в Ветке председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, начальник областного управления образования Марина Бондарь, руководитель Ветковского райисполкома Виктор Бураков. Не привыкшие к такому пристальному вниманию к себе, волновались не только младшие обитатели дома, но и их приемные родители — Ольга и Михаил Кирьяновы.
— Прожили мы с мужем вместе 26 лет, — Ольга Кирьянова делает короткий экскурс к истокам рождения новой семьи. — Когда двое наших детей — дочь Ольга и сын Александр — выпорхнули из родительского гнезда и определились в жизни, мы почувствовали в душе некую пустоту. После долгих семейных советов (не игрушку же собирались приобретать!) решили взять из детского приюта малышку. Первые два месяца привозили ее на выходные, чтобы привыкала к новым, домашним, условиям. Когда в очередной раз приехали в деревню Хальч Ветковского района (там находится приют. — Н.Ж.), девочка с криком «Мама с папой приехали!» бросилась нам навстречу. Так четыре года назад появилась в нашей семье четырехлетняя Танюшка, биологическая мать которой лишена родительских прав…
Буквально через полгода у Тани появилась сводная «сестренка»-одногодка, сирота Наташа, а спустя некоторое время на 54 квадратных метрах дома супругов Кирьяновых «прописался» трехлетний Слава.
В каждый из приездов в детский приют у Ольги Мансуровны, по ее словам, просто сжималось сердце. И у ее мужа, обычно спокойного и уравновешенного, что-то содрогалось в груди. Особенно в момент, когда шли они к дверям учреждения с очередным приемным ребенком, провожаемые печальными взглядами мальчишек и девчонок, остающихся в казенных стенах. Вынести такое душевное испытание было непросто. И спустя некоторое время чета Кирьяновых появлялась на пороге приюта вновь. Кров и заботу в приемной семье вскоре получили брат и сестра Молчановы — Дима и Нина, оставшаяся полной сиротой пятнадцатилетняя Катюша. Последним был «квартет» воспитанников приюта. Братья и сестры Крапенковы в возрасте от 4 до 15 лет несколько лет назад стали сиротами при живой матери, бросившей их на произвол судьбы и находящейся в розыске…
— Мы с мужем сами воспитывались в семьях, где было 5 и 7 детей, — говорит Ольга Мансуровна, — поэтому перспектива стать многодетными родителями нас особо не пугала. В тесноте, да не в обиде! Воспитывать такое количество детей, конечно, дело непростое. Хорошо, что часть забот о младших приняли на себя пятнадцатилетние Катюша, Коля и двенадцатилетняя Аннушка. Всякое бывает, иногда плачем, но чаще смеемся.
…Для того чтобы в окнах этого семейного детского дома всегда горел добрый свет, а среди живущих в нем царили мир и взаимопонимание, государство сделало немало. На строительстве здания строители ОДО «Дах» освоили почти 230 миллионов рублей, направленных из республиканского и областного бюджетов. Бюджетные средства идут и на оплату коммунальных расходов дома семейного типа. Экскурсия, проведенная хозяйкой, убедила: условия для жизни большой семьи здесь созданы прекрасные. Площадь нового жилища почти в четыре раза превышает метраж прежнего. В семи комнатах на первом и втором этажах — новая мебель и бытовая техника (к приобретению их областное управление образования привлекло зарубежных спонсоров), есть просторная кухня, два санузла, несколько кладовых, во дворе — погреб для хранения овощей и консервов, сарай для домашней живности.
О случившемся в их доме торжестве четверо из десяти юных новоселов дома на улице Пролетарской, которые в эти дни находились на отдыхе в Италии, судя по всему, узнают из рассказов своих братьев и сестер. В том же, что здоровый дух семьи уже поселился в стенах дома, убедило общение с остальными ребятами. Младшая из детей четырехлетняя Надюша, вдохновенно прочитав гостям стихотворение, спешила познакомить Александра Якобсона со своими игрушками и показать телевизор, а увлеченный Слава продемонстрировал присутствующим свои заметные успехи в рисовании…
— Областной исполнительный комитет и районные органы власти и в дальнейшем не оставят проблемы этого семейного детского дома без внимания, — отмечает Александр Якобсон. — Уже сегодня видим необходимость строительства здесь гаража для автомобиля, необходима в доме и хорошая сушилка для одежды. Но главное, на мой взгляд, что этот дом наполнен теплом и уютом, что в нем живут красивые дети и их замечательные приемные родители. В этом — сила и красота каждой семьи. В целом же власти региона намерены сделать все, чтобы государственная программа «Дети Беларуси» на Гомельщине неукоснительно выполнялась…
Руководители областного и районного исполнительных комитетов Александр Якобсон и Виктор Бураков, начальник управления образования Марина Бондарь вручили всем юным обитателям детского дома семейного типа ценные подарки — велосипеды и лыжи.
---------------------------
P. S.
Открытие детских домов семейного типа в райцентре Ветка и горпоселке Стрешин Жлобинского района, проведение губернаторской елки и благотворительных новогодних праздников для детей-сирот, воспитанников школ-интернатов, ребят из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов и многодетных семей, областного этапа республиканской олимпиады — вот далеко не полный перечень забот, которыми жили и живут в первые новогодние дни работники образования Гомельщины. Впереди не менее напряженные планы, смелые и интересные идеи. В управлении и учреждениях образования области уверены: они также успешно осуществятся, ведь генератором и одновременно проводником большинства из них является начальник областного управления образования, неординарный и творческий руководитель Марина Андреевна Бондарь.
Вчера у давнего друга, партнера газеты, интересного человека и привлекательной женщины был прекрасный юбилей. Коллектив «Рэспублiкi» искренне поздравляет Вас, Марина Андреевна, с этим событием! Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы, полной душевной гармонии, осуществления всех Ваших планов и надежд!
«Рэспублiканцы»