Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 41 (4464) Суббота, 01 марта 2008 г.

Такие «глухари» не должны «токовать»

Леонид ЮНЧИК, «Р»

«Р» не раз писала о том, как раскрываются преступления прежних лет. Недавно стало известно еще об одном таком факте. Более двух лет назад шестеро злоумышленников в масках заблокировали двумя машинами дорогу УАЗу, в котором находились кассир и двое рабочих Добрушского горно-обогатительного комбината. Выстрелив для устрашения из автомата, бандиты добились, чтобы им беспрекословно отдали 109 миллионов рублей, которые должны были выплатить работникам предприятия в качестве зарплаты. После чего налетчики пропали. Все равно  как растворились. Тем не менее белорусские правоохранители с помощью коллег из России и Украины вышли на след и задержали   некоторых действующих лиц дерзкого ограбления. Первый грабитель  недавно получил по приговору суда свои законные 11 лет лишения свободы. Такая же участь ждет и остальных, в том числе и тех, кто еще находится в розыске. 

Этот пример, на мой взгляд, является хорошей иллюстрацией того, какое внимание правоохранительные органы уделяют нераскрытым  тяжким преступлениям. На пресс-конференции заместителя Генерального прокурора Виктора Пруса шел разговор в основном о нераскрытых убийствах прошлого года. Дело в том, что накануне этот вопрос, а также вопрос эффективности усилий по борьбе с коррупцией рассматривались на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, проходившей под председательством нового Генерального прокурора Григория Василевича. 

— Разговор на коллегии, — отметил Виктор Прус, — был очень предметным, жестким. Дана принципиальная оценка бездействию некоторых должностных лиц как органов прокуратуры, так и внутренних дел. Работа предстоит большая. Мы должны исправить существующее положение, хотя оно и не такое плохое. Тем не менее пробелы в работе правоохранительных органов имеются. 

Один из них –  в прошлом году не удалось раскрыть 34 умышленные убийства. Как отметил заместитель Генерального прокурора, криминогенная ситуация в Беларуси намного лучше, чем у соседей. Раскрываемость умышленных убийств у нас составляет 95—96 процентов, чем соседние страны не могут похвастать. В то же время остаются нераскрытыми, например, около 40 заказных убийств, которые «собирались» на протяжении многих лет. Так что правоохранителям есть над чем подумать и  где применить свой опыт и профессиональные навыки, а также новые криминалистические технологии. Такие «глухари» не должны «токовать». 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Право

  • Врач-рвач
    Невролог  Сморгонской  центральной  больницы  Сергей  Гарбузов  из  своей  должности  сделал  настоящую  кормушку.  При  этом  он  не  только  не  гнушался  получать от  больных  мзду,  но  и  подстрекал их  к  даче  взятки…
  • Такие «глухари» не должны «токовать»
    Шестеро злоумышленников в масках заблокировали дорогу УАЗу, в котором находились кассир и двое рабочих Добрушского горно-обогатительного комбината. Выстрелив для устрашения из автомата, бандиты добились, чтобы им беспрекословно отдали 109 миллионов рублей
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100