«Живу в трех измерениях…»
Олег Гордынец исполняет сложные партии в белорусской опере, поднимает штангу, ходит в походы на катамаранах
В репертуаре ведущего солиста Национального академического Большого театра оперы Олега Гордынца не один десяток исполненных на сцене партий. Однако немногие зрители, приходящие на спектакли с его участием, знают, что Олег – мастер спорта по трем видам. Так что же было первично – пение или спорт? С этого вопроса и началась беседа с ним корреспондента «Р».
— Уже в третьем классе занимался плаванием, потом перепробовал другие виды, пока в девятом не попал в секцию борьбы. Поступил в столичный радиотехнический институт. Продолжил тренировки. Был чемпионом Беларуси среди студентов.
После окончания вуза оставили работать на кафедре микроэлектроники. Пел в художественной самодеятельности. На одном из концертов исполнил песню «День Победы». Меня услышала концертмейстер Лариса Коркина и посоветовала поступать в консерваторию. Подал документы и поступил. Ко мне очень благожелательно отнеслась народная артистка СССР Тамара Нижникова, определившая меня на кафедру народного артиста Беларуси профессора Анатолия Генералова. Повезло попасть к этому замечательному педагогу, подготовившему 18 лауреатов международных конкурсов!
Уже на первом курсе напросился попробовать себя в спектакле «Иоланта». У меня хорошая музыкальная память. Быстро выучил роль, и меня приняли. То время было очень запоминающимся: в театре выступал, женился, родился ребенок.
— Но с борьбой пришлось завязать?..
— Рабочий день начинался в восемь утра, а вечерние спектакли заканчивались часам к одиннадцати вечера. Чтобы прокормить семью, пел в оперном хоре. В свободное время тренировался с гирями. Помнится, российский режиссер, обладатель почетного приза «Золотая маска» Юрий Александров ставил спектакль «Риголетто» с моим участием. Репетиции шли и утром, и вечером. А во время трехчасового перерыва удавалось не только пообедать, но и в спортзал заглянуть. Смена занятий очень помогает.
— Увлечение гирями подтолкнуло вас и к пауэрлифтингу?
— В конце 80-х годов прошлого столетия с Запада повалила литература на тему, как стать сильным. У меня есть друг Михаил Кириченко, который прекрасно владеет английским, французским и итальянским языками. Он нам переводил статьи из журналов. Ведь, к сожалению, многие публикации на эту тему были у нас с искажениями, так как переводчики не знали специфики. Иной раз такие упражнения могли принести и вред. Так и начал поднимать штангу. Выполнил мастерский норматив. Преуспел в жиме. Шесть раз становился чемпионом Беларуси, устанавливал рекорды страны. Выступал на чемпионате мира – седьмое место. Отпрашивался на соревнования у тогдашнего директора театра Сергея Кортеса. И он шел мне навстречу. Сейчас участвую в турнирах ветеранов. На прошлом чемпионате страны занял первое место в абсолютной категории, выполнив норматив мастера спорта. А мне уже скоро 46 лет.
— Довелось слышать, что вы и на сцене гири поднимали…
— В театре шла опера Сергея Альбертовича «Визит дамы». Приглашали двух артистов из цирка. Они изображали гимнастов, которые в конце должны были убить главного героя. Но не на глазах у зрителей, а в некой комнате. Гимнасты крутили колеса вокруг главного героя, а в зале не понимали, что происходит. Тогда Кортес обратился ко мне. Я вышел на сцену и просто встал лицом к герою. Зрители сразу все поняли. Для усиления эффекта я в начале оперы в массовой сцене жонглировал двухпудовой гирей и демонстрировал двойной бицепс.
— А как стали туристом? В прошлом году поход под вашим руководством был самым сложным среди белорусских групп!
— В 1998 году меня пригласили сходить в довольно трудный водный поход. С тех пор увлекся этим видом путешествий. Начал собирать свою группу. По собственному проекту соорудили катамараны. За спиной уже немало походов высшей – шестой – категории сложности. В прошлом году ходили по горному Алтаю, рекам Башкаус и Чулышман. Все прошло благополучно. У артистов работы много, а отпуск большой. Поэтому каждый год стараюсь отправиться куда-нибудь путешествовать.
В Беларуси, кроме Минска, водный туризм хорошо развит только в Борисове, где действует клуб «Каяк» под руководством Евгения Якуцени.
— Евгений летом специально приезжал в нашу редакцию, чтобы высказать свое мнение о статье в «Р», где говорилось о гибели белорусского туриста на Катуни.
— По этой реке я ходил три раза. В 2004 году на Алтае на коммерческих сплавах, по данным спасательных служб, утонуло 23 туриста. В каждой коммерческой группе есть инструктора и несколько спасательных экипажей. Но если на плавсредствах сидят люди с золотыми цепями на шее и они это путешествие закупили – что делать? Мы шли по реке и встретились с тремя рафтами. Некоторые мужики там пили водку. Как так можно? И инструктор не в силах им запретить это. Они же ему платят и «заказывают музыку». Россияне видят выход в том, чтобы все коммерческие походы взять под контроль государства.
Помню, в прошлом походе в пороге «Кульминация» наш катамаран так прижало к камню, что вчетвером не смогли сдвинуть судно. Выбрались на скалу самостоятельно, с помощью спасконцов обвели вокруг катамаран, потом снова заняли свои места в упорах и продолжили сплав. А через 2 дня за нами шла группа из Нижнего Новгорода. Катамаран перевернулся на этом же месте, и погиб один человек...
— В опере у вас также дела складываются неплохо?
— Спел немало прекрасных партий. К примеру, партия Захария в опере «Набукко» Джузеппе Верди считается одной из самых сложных в мировом басовом репертуаре. Пел дона Бартолло в «Свадьбе Фигаро», Феррандо в «Трубадуре», Монтероне и Спарафучиле в «Риголетто», Зарастро в «Волшебной флейте», дона Базилио в «Севильском цирюльнике», короля Рене в «Иоланте», Гремина в «Евгении Онегине», Сальери в «Моцарте и Сальери», Пимена и Варлаама в «Борисе Годунове», Владимира Галицкого и Кончака в «Князе Игоре»… В опере уже девятнадцать лет. Практически весь репертуар театра перепел.
Бывал на гастролях во многих странах Европы. На оперных фестивалях моими партнерами были Джузеппе Джакомини , Франсиско Арайса, Бойко Цветанов, Паата Бурчуладзе, Эдуард Тумаджян, Антонио Сальваторе, Кристиан Йохансен и другие мировые оперные звезды.
— Вы сказали, что перепели весь репертуар. Не скучно?
— С чувством привыкания необходимо бороться! Поэтому даю сольные концерты. Так, в костеле святого Роха и Полоцкой Софии исполнял концерты арий из опер Джузеппе Верди. Пел два отделения немецкой музыки на языке оригинала. Имею много записей на телевидении и радио. А теперь разучил программу на английском языке.
— Олег, какие события в своей бурной жизни особо выделите?
— В моей жизни было три самых сильных впечатления. В начале 80-х годов в составе сборной Беларуси по греко-римской борьбе поехал на Кубок СССР. В плей-офф с Казахстаном борьба шла очко в очко. Судьбу встречи решала схватка тяжеловесов. И все зависело от меня. Когда сделал туше, меня подхватили и стали качать. Это пока единственный случай в жизни, когда носили на руках. Такое не забывается! Правда, в финале уступили сборной команде России и заняли второе место.
В Саянах на реке Китой есть сложный каньон под названием Моткины щеки. Когда-то две белорусские группы старались его преодолеть, но так и не смогли. В 2002 году я руководил третьей экспедицией. Кульминацией является ущелье, где на протяжении шести километров река протекает в отвесных стенах по 100—150 метров. В порогах катамараны бросает как щепки. И когда вытащили их на берег за каньоном, то долго не верилось, что прошли.
В 2004 году летом в Германии участвовал в 18 спектаклях «Набукко». Как-то даже играли четыре дня подряд. После каждого спектакля в полночь возвращался в отель, наливал ванну горячей воды и долго лежал. Потом жена мне даже кубок подарила «За мужество и героизм, проявленные на гастролях в Германии».
Я не могу жить одной какой-то жизнью. Убежден, что для более плодотворной и энергичной работы нужно иногда менять обстановку, чтобы влить в себя новые силы и эмоции.
На снимке: после трудных порогов приятно отдохнуть с гитарой.