Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 41 (4464) Суббота, 01 марта 2008 г.

Пассажирам на остановках поможет космос

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

До  конца  года  общественный  транспорт  перейдет  на  спутниковую  навигацию 

Минск избавляется от «телег» прошлого. До конца года с маршрутов исчезнут все старые троллейбусы и трамваи. Их заменит современная техника. А заодно пассажирский транспорт снабдят зачатками «интеллекта». В городе разрабатывается автоматизированная система диспетчерского управления движением общественного транспорта на основе спутниковых технологий GPRS. В чем суть новинки? 

— Навигационная система GPS позволит нам управлять транспортом как единым организмом, — поясняет Игорь Дадалко, начальник отдела городского и пригородного заказа ГУ «Столичный транспорт и связь». – Знакомая картина: ждешь автобуса полчаса, а затем один за одним идут два-три одинаковых маршрута? Такого быть не должно. С помощью новой системы можно будет оперативно устранять нарушения интервалов движения общественного транспорта, сократить нулевые пробеги, увязать расписание работы автобусов, троллейбусов и трамваев. GPRS-датчики даже помогут бороться с заторами и пробками. 

Пока коммунальным пассажирским транспортом в Минске управляют с помощью системы, созданной 30 лет назад. В разных местах под асфальтом «зашиты» индукционные петли, к которым подведены телефонные линии. Когда по такой контактной точке проезжает автобус, сигнал передается в диспетчерский центр. 

— Индукционные датчики устарели морально и физически, — замечает Игорь Дадалко. – Система не дает целостной картины по городу, малоэффективна и влечет значительные затраты на развитие. По этим причинам в новых микрорайонах контактов под асфальтом и вовсе нет. Надо составлять проект, рыть землю, вести провода… 

Сам GPRS-передатчик – это небольшая коробка, похожая на пенал для ручек. Он будет монтироваться в основном под приборную доску в кабине водителя. В марте завершается доработка технической стороны дела, после чего начнется создание навигационной системы. 

К слову, Минск ориентируется на опыт не только европейских столиц. С недавних пор подобная навигационная система работает в Бобруйске. Из 60 городских автобусов 30 ездят с датчиками (их установила одна частная компания). Одно из заметных преимуществ — расход топлива на таких маршрутах сократился на 3—5 процентов. 

До конца этого года GPRS-начинка появится в нескольких десятках минских троллейбусов, трамваев и автобусов, в том числе и пригородных. На втором этапе программы к навигационной системе планируется подключить и маршрутные такси. А со временем усовершенствованная автоматика будет не только передавать свои координаты в диспетчерский центр, но и контролировать расход топлива, техническое состояние машины, предупреждать токоутечки в троллейбусах. 

GPS-навигация незаменима в международных перевозках. Не секрет, что такими датчиками оборудованы инкассаторские машины. Полезны они и в целях охраны. Два года назад в Беларуси появилась фирма, поставляющая противоугонные системы на основе спутниковой связи. Внутри авто монтируется датчик, и, пока он работает, машину можно запеленговать почти в любой точке мира. 

В центре Берлина по транспорту можно сверять часы. На остановках есть табло, которые отсчитывают минуты и секунды до прибытия автобуса. Это тоже благо спутниковой связи. То же самое хотят сделать и в Минске, правда, только через несколько лет. Это удобно, например, когда стоишь поздно вечером на остановке и раздумываешь: не быстрее ли будет добраться до дома пешком. Или когда спешишь на встречу и решаешь: остаться ждать трамвая или поехать на метро. 

Разработчики и заказчики навигационной системы уверены, что от ее внедрения пассажиры только выиграют. Ведь улучшится качество перевозок. Однако немаловажная деталь: один GPRS-модуль будет стоить от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. А сегодня в Минске почти 3 тысячи единиц коммунального пассажирского транспорта. Это 1629 автобусов, 1030 троллейбусов и 153 трамвая. Перемножим – получим более 3 миллиардов рублей. Деньги — из бюджета города. Окупаемость? О ней, похоже, говорить не приходится. Ведь пассажирские перевозки и так убыточны. Плата за проезд погашает лишь половину затрат. Скажется ли дорогое удовольствие для города на стоимости проездных билетов? Очень не хотелось бы… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Транспорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100